Авторские Блоги » Сокотрийский фотоблог » Фотоотчёт: мартовская группа 2012 года


Остров Сокотра.

Фотографии СокотрыСокотра… Благословенный Чудо-Остров. Остров Мечты. Остров-Сказка. Все эти определения не могут до конца выразить всю степень восторга, восхищения, счастья от созерцания живописнейших красот природы на маленьком островке суши в бескрайних просторах Индийского Океана.

Мечта побывать на Сокотре родилась года полтора назад, как только довелось увидеть фотографии его поражающих воображение бутылочных и драконовых деревьев, лагун с изумрудной водой, дивных скал, а также счастливых и непосредственных лиц местных жителей –сокотрийцев.

И вот, наконец-то, после тревог и волнений, связанных с непростой политической ситуацией в Йемене (возможно ли вообще будет посещение Сокотры?), долгих ожиданий и приготовлений мечта стала явью! Наш небольшой самолет приземлился, и мы ступили на несравненный остров в предзакатной дымке. Здравствуй, Сокотра!

Фотографии СокотрыПервые минуты, наблюдая из окна джипа - в котором мы благополучно разместились после знакомства с нашим гидом Денисом и водителем Абдулазизом - незнакомые пейзажи и стараясь сразу же увидеть что-то неведомое и загадочно-манящее (что же?) вдруг почувствовала, что глаза непроизвольно переполняются слезами от нахлынувших эмоций и чувства благодати. Вот Оно, Счастье!!!

Вскоре мы увидели трех верблюдов, спокойно разгуливающих недорого от дороги, и с детской радостью и непосредственностью, схватив фотоаппараты, выбежали из машины.

Конечно, верблюды – это не какие-то диковинно-уникальные и доселе невиданные животные, но увидеть их на воле в дикой природе без какого-либо хозяина, погонщика или дрессировщика было очень интересно, к тому же мы были чудесным образом настроены на радостные открытия, которые не заставили себя ждать.

Фотографии Сокотры

Поскольку прилетели мы уже к вечеру, то в первый день нашего пребывания на Сокотре мы успели лишь добраться до места нашей ночевки, обозреть открывающиеся с места нашей первой стоянки пейзажи: невысокие скалистые горы, непонятные деревца, какие-то пожухлые кустарники. Но при этом за ужином, когда уже были расставлены палатки, приготовлены спальники, взошла полная Луна, осветившая все вокруг своим мягко-приглушенным светом, посетило ни с чем несравнимое ощущение предвкушения радости от предстоящего путешествия, радости новых ощущений, эмоций, новых красок, картинок, какой-то новой жизни. Я вдруг явственно и четко поняла, как же безмерно я соскучилась по дикой природе, по посиделкам у костра, по ночевкам в палатке, когда ты всем своим существом осознаешь и чувствуешь близость к природе и свое единение с ней. А мне предстояло провести десять дней не где-нибудь на Волге или Селигере (которые я тоже очень-очень люблю), а в совершенно неизведанном мне месте, на маленьком острове, отличающемся своей неповторимостью и уникальностью. И вот предстоящие полторы недели я буду счастливо отдалена от города и связанных с ним напряженностью, шумом, суетой и какой-то тревожностью, от цивилизации и толпы и от множества других вещей, которые напрягают в будничной повседневности, но в силу привычки ты даже не отдаешь себе в этом отчет. И лишь оказавшись у подножия гор в далекой стране, где, кажется, даже такое знакомое небо выглядит иначе, вдруг понимаешь, как же это здорово, что ты, наконец, выбралась в далекое путешествие, вновь дышишь чистым воздухом, и глаза отдыхают от созерцания красоты окружающего мира!

Фотографии Сокотры

Красоты посчастливилось обозреть волшебные! Ну, как же не восторгаться лазурным океаном с совершенно безлюдным берегом, и от этой безлюдности, твоего тет-а-тет общения с морскими просторами и берегами возникает ощущение сопричастности и слияния со стихией природы, ощущение покоя, умиротворения и безмятежности, а ночами убаюкивающий плеск волны способствует крепкому сну и сладким сновидениям.

Океан, лагуны, бухты с чистейшими и огромными дикими пляжами. Почти малахитовый цвет воды. Когда-то, еще в детсадовском возрасте моим любимым цветом из большого набора цветных карандашей для рисования был цвет морской волны. Этот цвет казался мне каким-то нереально красивым, и, будучи еще не вывозимым на море ребенком, я рисовала себе в своем детском воображение сказочной красоты и магической притягательности море с волнами такого же цвета, как мой любимый карандаш. Увидев же первый раз в жизни море (это было Черное море) я испытала почти разочарование, почти детскую обиду обманутого ребенка – море было совсем не столь изумительного цвета. На Сокотре же цвет океана словно вобрал в себя концентрацию и густоту сотен триллионов карандашей, бодрящих мое воображение в детстве, и я в очередной раз поняла, что красота природы гораздо богаче и многообразнее, чем могут нарисовать нам наши мечты и фантазии. Замечу, справедливости ради, что подобный (впрочем, нет, скорее не подобный, а похожий) цвет морской волны доводилось уже наблюдать на различных красивейших курортах и диких берегах, но почему-то лишь на Сокотре пришло это почти забытое воспоминание из далекого детства.

А какие волшебные дары преподносил нам бирюзовый океан! И рыба, и кальмары, и лангусты, и даже скат! Жаль, конечно, что не все из названных морепродуктов мы «выудили» самостоятельно. Каких замысловатых и причудливых форм ракушки и камушки мы находили на северном каменистом побережье. Поразительно, но на небольшой Сокотре вы можете насладиться пляжами и с белым песочком, и с каменисто-галечным, где океан, кроме своих ласковых и животворяще-охлаждающих в жару волн, дарит еще и возможность насладиться видом богатого подводного мира: рыбки, водоросли, кораллы – смотри и наслаждайся!

Фотографии СокотрыДюны. Еще одно чудо, преподнесенное в награду Сокотре Природой. Многочисленные холмы белейшего и почти нежного песка, грядами взгромоздившиеся на берегу океана поражают воображение. Чистейшие нетронутые поля песка, раскинувшиеся на безлюдных просторах, не тронутых влиянием цивилизации. Где-то совсем близко слышишь шум волн океана, сам же океан спрятан за очередным барханом и видишь вокруг лишь царство песка. Никогда раньше не видела дюн, да не очень-то к этому и стремилась; почему-то всегда казалось, что скопление песка не может вызывать восхищения, разве что любопытство… Я заблуждалась! Это фантастическое зрелище, особенно в ласково-мягком лунном свете, дает ощущение чего неземного, фантасмагорического, сказочно-волшебного. Лежа на мягком и быстро остывающем песке, глядя на блекнущие в лунном свете звезды, слыша успокаивающе-усыпляющий шум прибоя, понимаешь, как же невиданно прекрасна, многообразна, удивительна живая Природа нашей Планеты!!! И тебя охватывает чувство благодарности к Создателю и тихой, почти щемящей радости от еще одного открытия чего-то неизведанного ранее…

Если Дюны в Stero достаточно невысокие, то высота дюн в Archer уже доволФотографии Сокотрыьно впечатляющая и взобраться на вершину – совсем непростая задачи, зато взобравшись, будешь сполна вознагражден открывающимися видами: впереди плещутся бирюзовые воды океана, позади - скалистые горы, а справа и слева – огромнейшие сугробы из белого песка и появляется авантюрное желание скатиться по этому горячему сугробу на лыжах) ну или хотя бы съехать на пятой точке.

Горы! Это вообще моя стихия! Моя страсть, моя слабость…Конечно, горы на Сокотре не высокие, но от этого они не становятся менее живописными. Уходящая же вдаль гряда гор, склоны которых щедро украшены бутылочными деревьями, в свете заходящего солнца просто завораживает. Ты вновь «счастлив и нем» от возможности насладиться произведением неведомого, но величайшего Творца и прикоснуться к воплощению его Таланта непостижимой силы, создавшего все это неповторимое очарование.

Как упоительно созерцать рано наступающими вечерами купол звездного неба. Бездонное, бесконечное, бескрайнее, темное небо, усыпанное малюсенькими бледными и яркими кристалликами. Ложишься на прогретую за день землю и начинаешь любоваться, ожидая звездопада. Фотографии СокотрыЗвездопад же в сокотрийском небе ни с чем не сравним и восхитителен. Кроме словно срывающихся с орбит и летящих в бездну звезд иногда посчастливится разглядеть целый фейерверк, как будто где-то на недостижимых планетах, в далеких галактиках празднуется новый год или еще какой-нибудь не менее чудесный праздник и ты видишь угасающие отблески запускаемого там салюта. Душа переполняется чем-то таким восхитительным, чему нет названия, и ты ощущаешь дуновение и прикосновение бесконечности - понятия, осознать и постичь которое тщился с детства.

В богатейшем царстве деревьев не устаешь дивиться на шедевральное чудо природы - бутылочные деревья, поражающие своей уникальностью, невообразимостью и разнообразием форм и удивительно нежным цветением. Если в начале своего путешествия мы с нетерпением и томительным ожиданием высматривали их на пути, то затем были щедро вознаграждены их обилием и с благоговением пытались запечатлеть на своих фотоаппаратах все великое многообразие их форм, что вообще-то говоря невозможно, так как нельзя объять необъятное, ведь этих прекраснейших деревьев на острове великое множество, и каждое по-своему уникально и неповторимо. Очень впечатляют и роскошные драконовые деревья, щедрая крона которых так здорово спасет от яркого солнца, мирровые и ладановые деревья, источающие свои целебные и известные во всем мире смолы.

Фотографии СокотрыА еще на Сокотре есть пещеры с самыми настоящими сталактитами, сталагмитами и озерцами, причем пещеры эти не освещены множеством прожекторов, как бывает на многолюдных коммерческих маршрутах в туристических местах. В кромешной темноте лишь свет собственного налобного фонаря служит тебе путеводной звездой.

Есть скалистые каньоны и живописнейшие ущелья, водоемы невиданной мной доселе красоты с чистейшей пресной водой, обрамленные светлыми каменистыми утесами.

Есть Долина сновидений с множеством строений, в которых никто, однако, не живет, так как местные жители боятся гиней, обитающих в окрестностях, где растут финиковые пальмы. Поскольку, как нам было официально заявлено:))), туристов мифические существа не беспокоят, мы славно расположились на ночлег в ожидании красочных снов, которыми действительно имели радость наслаждаться всю ночь напролет (мне лично казалось, что сразу же за одним сюжетом следовал другой, не менее захватывающий).

Радостно умиляют и вызывают желание и даже потребность увековечить себя на фотоснимках живущие на острове дети с открытыми любознательно-доброжелательными мордашками, любящие сладости; восхищают удивительной красоты женщины, прячущие свои изумительные лица с большими глазами и четкими очертаниями под паранджой, но фотографировать которых категорически возбраняется…к большому сожалению. А в труднодоступной пещере живет одинокий отшельник Салех с мудрым взглядом, словно преисполненным пониманием какого-то глубинного смысла сути вещей.

Фотографии СокотрыСокотрийцы в большинстве своем приветливы, нельзя не отметить, все жители острова, в гостях у которых нам довелось побывать, гостеприимно – радушно угощали нас приторно-сладким чаем с козьим молоком.

Коз на Сокотре - множество, подчас они внезапно появляются в самых неожиданных местах. Обитает на острове бессчетное количество птиц, так называемых египетских стервятников или саидов. Хоть птицы эти и падальщики, но нас они привлекали своим обликом, и мы потратили немало времени, стараясь запечатлеть их красивый полет с большим размахом крыльев на фоне утреннего или вечернего пейзажа.

А еще запомнилась и оставила сильное впечатление с позволения сказать «рыбалка» нашего опытного умельца Дениса. На одной замечательнейшей стоянке под ярким светом Луны в пресноводном ручье он успешно ловил… угрей, причем ловил практически голыми руками безо всяких снастей, используя в качестве приманки остатки съеденной за ужином рыбы.

Воистину несть числа чудесам, любезно открывшимся нам во время нашего в общем-то не очень продолжительного путешествия. После таких вояжей в очередной раз понимаешь, как все относительно…Как порой бездарно ты проводишь время, идет неделя за неделей, не наполненные никакими событиями и вдруг какие-то десять дней твоей жизни словно прошли под счастливой звездой, озаренные ее яркой вспышкой и долго, очень долго ты будешь еще потом вспоминать и тешить, и вдохновлять себя, будоража память и согревая душу виденными картинами, испытанными эмоциями, ощущениями, незабываемыми впечатлениями, щедро подаренными тебе на Сокотре и, несомненно, обогатившими твою жизнь. Спасибо, Сокотра! Спасибо всем, благодаря чьему участию зародился замысел о посещении Сокотры, и с чьей помощью этот замысел удалось претворить в жизнь!

Татьяна Захарова, март 2012 года.


Смотрите все фоторафии этой поездки:

« назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | вперед »
 
 

Оставить комментарий