Ладан, мирра и другие товары острова Сокотра » Приготовление и использование бальзамов из растительных смол


К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас различных ароматических продуктов – эфирных масел, экстрактов, свечей и других – лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку лишь малая часть из них полностью натуральна. Большинство компаний предлагает либо частично, либо полностью синтетические масла, зачастую не указывая этого факта на этикетках. Натуральные масла могут оказывать антибактериальный, противовоспалительный и даже противовирусный эффект.  Кроме того, они благоприятно влияют на состояние и красоту кожи, увлажняя и омолаживая ее. Синтетические же масла зачастую не вызывают ничего, кроме головной боли и аллергии. В отличие от них натуральные ароматические масла чрезвычайно редко вызывают аллергические реакции.

 

Самое простое решение в этой ситуации – изготовлять натуральные ароматические масла самостоятельно.

Для получения ароматического бальзама смолу нагревают в небольшом количестве растительного масла. Сгодится оливковое, миндальное, кунжутное масло, масло жожоба и даже подсолнечное. (Не стоит думать, что подсолнечное масло намного уступает по своим качествам другим маслам – это не так. В подсолнечном масле много витаминов и энзимов). Соотношение масла и смолы зависит от целей применения масла. Для лечебных целей состав должен быть довольно концентрированным, для косметических целей и массажа – более разбавленным. В среднем на одну часть смолы или смеси смол нужно 1-4 части растительного масла.

Ладан хорошо растворяется в оливковом маслеРастительное масло вместе со смолой нагревают, все время помешивая деревянной лопаточкой, на медленном огне или на водяной бане до полного или частичного растворения смолы. Некоторые смолы растворяются лучше, некоторые – хуже. Температура раствора не должна быть очень высокой, и уж ни в коем случае не доводите смесь до кипения. Затем смесь остужают, процеживают и разливают в воздухонепроницаемую посуду. Хранят бальзам в прохладном темном месте. Он никогда не становится прогорклым, поэтому его можно хранить в течение долгого времени, а все предосторожности хранения направлены лишь на сохранение аромата. Перед применением часть бальзама можно отлить в отдельную посуду и немного подогреть – таким образом активизируются биологически активные вещества, находящиеся в нем.

С этими и другими бальзамами на основе природных смол вы можете делать:

1. Лечебные примочки и обертывания. Вещества, содержащиеся в маслах на основе смол, оказывают противовоспалительное, противоотечное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое действие. Просто смочите в бальзаме кусочек бинта, сложенный в несколько раз, или любую хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту.

2. Лечебные компрессы. Для того чтобы сделать компресс, в стакан горячей воды добавьте ¼ - ½ стакана бальзама. После чего намочите в растворе хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите, затем приложите к больному органу и закрепите полиэтиленовой пленкой. Время процедуры – от 15 минут до получаса.

3. Горячие ингаляции. С помощью ароматических масел на основе смол можно делать ингаляции для лечения и профилактики простудных заболеваний и бронхита. Для лечения бронхита и облегчения астмы наиболее эффективным является бальзам из бензойной смолы или сочетания трех смол – бензойной смолы, мирры и ладана. Для того чтобы сделать ингаляцию, в широкую посуду налейте немного кипятка и добавьте 1 ст.л. бальзама. Накройте голову полотенцем и вдыхайте аромат 5-10 минут. Во время ингаляций следует закрывать глаза.

4. Паровые ванночки для чистки кожи лица. Паровые ванночки с бальзамами особенно полезны для жирной, угреватой, загрязненной, шелушащейся или огрубевшей кожи. Летучие вещества бальзамов разглаживают и смягчают кожу, лечат угревые высыпания и предотвращают их появление. Для проведения процедуры в широкую посуду налейте немного кипятка и добавьте 1 ст.л. бальзама. Накройте голову полотенцем и распаривайте лицо в течение 5-10 минут. Во время паровых ванночек следует закрывать глаза.

5. Ароматические ванны. Можно добавлять немного ароматического бальзама в ванну для питания кожи и релаксации. ½ -1 стакан бальзама размешайте в теплой воде. После ванны не ополаскивайтесь водой, а просто вытритесь полотенцем. Ваша кожа станет мягкой и шелковистой.

6. Питательные маски для лица и волос.  Для того чтобы сделать маску для лица, просто нанесите небольшое количество бальзама на лицо и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой, если ваша кожа жирная/комбинированная. Или промокните, не смывая, салфеткой, если ваша кожа сухая. Бальзамы отлично омолаживают кожу и разглаживают морщины. Для того чтобы сделать маску для волос, нанесите немного подогретого бальзама на волосы и кожу головы, помассируйте голову 3-5 минут, а затем оставьте на полчаса-час. После чего тщательно промойте волосы теплой водой.

7. Ванночки для ног. Бальзамы смягчают загрубевшую кожу ступней и являются отличным противогрибковым средством. Налейте горячую воду в тазик, добавьте немного бальзама, погрузите в раствор стопы ног на 10-15 минут. Для лечения грибковых заболеваний можно также смазывать стопы бальзамом 2-3 раза в день.

8. Массаж. Эти бальзамы также отлично подходит для массажа. Массаж с маслом на основе смол снимает стресс, расслабляет, поднимает настроение. Это незаменимое при лечении нервных расстройств масло как бы согревает человека физически и душевно. Весьма эффективно в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и артритах. Стимулирует и нормализует кровообращение.

9. Полоскания рта, зубов и горла.  Поскольку, как уже было сказано, природные смолы обладают непревзойденными антисептическими и вяжущими свойствами, они отлично устраняют плохой запах изо рта, лечат болезни зубов и десен, ангины, тонзиллиты и другие болезни ротовой полости. Для изготовления раствора для полосканий бальзам нужно взболтать с небольшим количеством воды.

Источник: Все о благовониях

 

 

 
 

Оставить комментарий