Фотографии Йемена и Сокотры » Сана - столица Йемена

Сана - столица ЙеменаСана ('Санаа) - политическая столицы Йемена, население - около 2 млн. человек.

Сана - очаровательный город с уникальной архитектурой, где за величественными домами-башнями не видно линии горизонта. Здесь древнейшие кирпичные минареты, подобно молитвам верующих, возносятся к небесам, соперничая друг с другом в своей элегантности и силе молитвы.

В середине 70-х годов ЮНЕСКО отнесла Сану к одним из тех городов, которые находятся под угрозой реконструкции, и в 1986 году включила ее в Список всемирного наследия в знак признания важности его мечетей и минаретов, школ, суков, самсаров (караван - сарай), дворцов, хаммамов (бани) и домов-башень.

Сана расположилась на высоте 2,286 м над уровнем моря в самом узком месте основного горного плато, над которым возвышается гора Джебел Нукум, на вершине которой находится цитадель. Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина), которую по традиции продолжают так называть, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

Первое упоминание о Сана относится к I веку, однако предположительно на этом месте находилось более ранее поселение.

Согласно легенде Сана была основана Симом, сыном Ноя. Историк Аль-Хамдани утверждает, что стены города и знаменитый дворец Гумдун, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, были построены королем Сабейского царства Шасир Автаром. Говорят, что Сана когда-то носила имя Азаль. Йеменские специалисты по генеалогии объясняют это тем, что пра-пра-правнука Сима, седьмого сына Джоктана (по-арабски Кахтана), о котором идет речь в Книге Бытия 10:27, звали Узалем.

Находясь на пересечении двух основных торговых путей, один из которых лежит между высокогорными плодородными равнинам, другой - между городом Марибом и Красным морем, Сана была важнейшим торговым центром всего региона на протяжении веков. Название города происходит от южно-арабского термина, означающего "хорошо укрепленный". До сих пор сохранились многие из стен замка Каср ас-Силха, который был перестроен еще во времена становления Ислама.

 

Более подробная информация о Сане

 

Окрестности Саны

Фотографии окрестностей Саны, съемка Дениса Романова

 
Йемен, Сана, часть 2

Йемен, Сана, съемка Дениса Романова. Часть 2

 
Йемен, Сана, часть 1

Фотографии Саны. Съемка Дениса Романова. Часть 1