Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Кругосветчики на Сокотре. Яхта "Дельта"


 

 

Сомалийские пираты, о которых уже два года практически ничего не слышно, продолжают отталкивать от острова Сокотра круизеров, проходящих из Индийского океана в Красное море. Большинство лодок стараются проскочить Аденский залив, держась ближе к йеменскому побережью. Близкое соседство Сокотры к Сомали отпугивает от этого красивого места боязливых и осторожных круизеров. Тем более, что все без исключения лоции и руководства для кругосветчиков рекомендуют держаться подальше от Сокотры и сомалийского побережья.

Исключением стала российская яхта "Дельта", капитан которой, Андрей Невзоров, не побоялся мнимых опасностей и принял наше приглашение посетить Сокотру. 12 марта яхта "Дельта" встала на рейде порта Хаулаф, расположеннего в нескольких километрах восточнее столицы острова.

 

Мы заранее оформили для экипажа туристические визы. Хотя, по йеменским законам, вы можете заходить в порты и не имея туристической визы. В этом случае ваши паспорта забирают иммиграционные власти и выдают вам пропуск на сушу. Однако (мы расскажем об этом позже) ситуация может сильно отличаться от места.

 

На Сокотре было все быстро и просто.

Сначала "Дельту" посетили пограничники и объяснили, что пока сходить на берег нельзя.

 

Затем приехавший начальник охраны был доставлен капитаном на борт "Дельты", где произвел досмотр лодки. Он был очень удивлен скудностью яхтенного быта на 9-метровой лодке.

 

Далее паспорта были отданы в иммиграционную службу, на лодке был поднят йеменский флаг и экипаж отравился к нам на помывку, постирку и ужин.



 

Надо сказать, что вид парусной яхты очень подходит сокотрийским пейзажам. К сожалению, "Дельта" торопится домой (поджимают летние сроки прохождения речной части путешествия), поэтому у нас не было времени пройти на лодке вдоль Сокотры, остановится с ночевкой в бухте Шуаб или даже дойти до соседних островов - Самха, Дарса и Абд эль Кури.

Яхта "Дельта" на якорной стоянке в порту Haulaf:



 

Сам порт это скорее просто пирс, около которого разгружаются торговые суда, пришедше из Мукаллы и Эмиратов. Большинство товаров доставляется на Сокотру именно морским путем.






Здесь же разгружаются небольшие танкеры, доставляющие на Сокотру бензин, солярку и газ.

 

Для яхт рекомендуется вставать на якорь западнее пирса. Это место лучше защищено от волн, приходящих с северо-восточным муссоном с ноября по февраль. В марте-апреле-мае море спокойное.

 

В начале пирса расположен удобный пляжик для высадки из динги. В 50 метрах от пляжа - круглосуточный пункт охраны. Воровства на Сокотре нет, поэтому каждая попытка привязать на ключ динги встречала у местных жителей легкое негодование.



Погрузив капитана в багажник, мы отправились смотреть Сокотру, о чем вы можете прочитать в блоге Андрея Невзорова.


 

 

Те же фотографии в хорошем разрешении:

 

 

 

 
 

Оставить комментарий