Авторские Блоги » 12N54O - мои координаты » Сокотра в летний период. Бухта Шуаб и лагуна Детвах


 

Бухта Шуаб летом В период летнего муссона остров разительно меняется. Осенью, зимой и частично весной, ветра дуют в основном с северо-востока. Летом ветер меняет своё напрвление на противоположное - юго-западное, что приводит к изменению привычного быта островитян.

Из-за сильных волн, пришедших с Индийского океана во многих прибрежных районах острова становится невозможным выход в море на рыбацких лодках. Так же летом начинается священный месяц Рамадан, что тоже сказывается на местной культуре питания. Хотя Сокотри остаются всё такими же радушными, гостеприимными и неунывающими. Многим даже особенно нравится этот сезон из-за отсутствия летающих насекомых и не такой уж сильной жары.

Мы уже проводили экспедиции на юг и восток острова и захотелось побывать на западном побережье, в излюбленных местах наших туристов - в бухте Шуаб и лагуне Дитвах. Первым местом посещения стала бухта Шуаб. Сильный ветер и волна не позволяли выйти в море, но местные рыбаки ловили рыбу с берега сетями-накидками. Не такую крупную, как в остальное время, но в количествах, вполне необходимых для пропитания семей.

При наличии в каждой семье коз, рацион питания не сильно изменился. Сместилось только время приёма пищи в связи с Рамаданом, на вечернее время, после молитвы. Но в каждом доме, куда бы я не попал меня тут же усаживали пить чай и в дорогу выдавали бутылку "робы", местного молочнокислого напитка из козьего молока. При этом сами Сокотри к еде и питью не притрагивались.

От деревни Шуаб я прошел пешком вдоль бухты в наш любимый кэмп, где повстречал Ахмеда, который жил там практически отшельником. Он напоил меня вкуснейшим чаем с травами, но сам поспешил в деревню, разумно решив, что есть на кого оставить кэмп и домик. Попросил передать приветы всем нашим туристам. Так что чудеснейший закат я встречал в одиночестве. Берег сильно изменился, стал более пологим, но некоторые волны в прилив доставали до первых кустов молочая. На берегу по прежнему орудуют орды крабов-призраков, так как море с волнами приносит много вкусненького.

Следующим местом по программе стала лагуна Дитвах, в которой царило оживление, так как закрытая бухта защищена от волн. Моего приезда явно никто не ожидал. Здесь был наш рыбак и капитан Салем и Абдулла с племянником. Лагуна остаётся одним из немногих мест на острове, где можно выйти безопасно рыбачить в море и потом оставить лодку на якоре. Как и везде, меня тут же пригласили пить чай и обедать.

Вечер я провёл в Калансии, в доме Абдулы и был очень рад увидеть жизнь Сокотри изнутри. Я настраивал швейную машинку, смотрел Чемпионат по футболу и, как всегда, много и вкусно пообедал. Пришлось даже отказываться от местного десерта :)

 

Смотрим мои фотографии:

 

 

 
 

Оставить комментарий