Новости » Новости Сокотры » Новые археологические находки на Сокотре


Археологические раскопки на Сокотре

Новые материальные свидетельства первой в истории человечества культуры каменного века - олдована - возрастом свыше 1,5 млн лет обнаружили участники российской комплексной экспедиции в Республике Йемен на острове Сокотра в Индийском океане.

"Прежде всего, это - каменные орудия, напоминающие по форме колуны, которые были извлечены с глубины около 6 метров из сцементированной толщи отложений, прорезанных водными потоками пересыхающей небольшой речки /вади/ Шеаб Рехабе на западной окраине столицы острова Хадибо", - рассказал корр. ТАСС руководитель работ, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения Виталий Наумкин.

По его словам, эти невзрачные на вид артефакты выполняли функции рубящих орудий, которые применялись для разделки туш животных, дробления костей.

"Они предельно примитивны, но на них есть участки, которые специально подправлены несколькими сколами для более удобного зажима в руке и избежания травм при их использовании. Этот удивительный факт свидетельствует, что уже первые представители рода Homo стремились к совершенству, вносили в технические приемы те специфичные элементы, которые собственно и лежат в основе человеческой культуры", - подчеркнул ученый.

Выше залегания колунов археологи обнаружили также рубящие орудия - чопперы, но более совершенные по форме, с тщательно сформированными рабочими краями. Еще выше по разрезу отложений и на дневной поверхности были найдены так называемые проторубила с обработанными сходящимися гранями - предшественниками перехода к новой эпохе каменного века - ашелю.

Предвестниками перемен являются также два найденных изящных острия, у которых рабочие лезвия тщательно "ретушированы" мелкими сколами.

"Процесс усложнения в технико-типологических показателях орудий шел медленно, но он заметен. Однако выйти на новый инновационный виток в индустрии каменного века популяциям далеких предков, жившим на Сокотре, было не суждено. Как считает ряд специалистов в области исторической геологии, в промежутке 1,5-1,8 млн лет тому назад в результате грандиозных тектонических процессов остров окончательно отделился от Африканского рога. Его обитатели вместе с животным миром оказались отрезанными от "колыбели человечества", что в конечном счете привело к исчезновению на острове практически всех млекопитающих. Есть несколько версий, что стало тому причиной, но признанного мнения пока нет", - констатировал Наумкин.

Он назвал Шеаб Рехабе значимым памятником, "ценным наличием артефактов, которые отражают развитие индустрии олдована в течение значительного промежутка времени". "Изучение памятника только начинается и наверняка нас ожидает еще не один сюрприз", - считает Наумкин.

Ученый также сообщил, что археологи обследовали довольно большое древнее поселение, развалины которого почти на полкилометра раскинулись вдоль русла вади Айхафт. "Значительное количество строений разных размеров и сохранности, собранные здесь фрагменты разновозрастных керамических изделий - все это говорит о том, что люди там жили долго. Это и не удивительно, поскольку поселение примыкает к крупному лиману, облегчающему выход в открытое море", - уточнил он.

"Теперь мы имеем на острове серию памятников с аналогичным расположением, подтверждающих высказанное ранее предположение о вхождении Сокотры в первых веках нашей эры в систему международных торговых отношений того времени", - отметил Наумкин.

Корр. ТАСС Валерий Жуков

Ссылка

 
 

Оставить комментарий