Рассказы и отзывы о Cокотре » Впечатления о рыбалке на Сокотре


Мечтателям, реалистам и увлеченным рыбалкой – посвящается…

Есть на нашей многострадальной Планете место, где в силу обстоятельств и природных условий, цивилизация не успела «угробить» красоту и богатство природы. Это - Сокотра и острова, входящие в этот архипелаг.

После путешествия по  Сокотре появилась мечта порыбачить в этих местах, и при первой возможности я постарался реализовать это.

После прилета на Сокотру нас ждал полный впечатлений ночной морской переход на остров Аб-дель-Кури. Есть романтика в ночевке на открытой верхней палубе Самбуки и посещение гальюна при лееегкой качке : ))

Рассвет, остров, выбор места, устройство кемпинга и …. после перекуса, к полудню выходим в море. В группе – 4 рыбака (по 2 в лодке) и 2 гида. Восторг, адреналин от предвкушения поклевок, воображение и т.д. Ха! Думал что бывал, видел, кое-что знаю!... Повезло, что когда читал инструкцию по экипировке для рыбалки (на 2 страницах мелким шрифтом), обратил внимание, что приглашение на ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ МОРСКУЮ РЫБАЛКУ.

Никакого троллинга или ловли на кусок рыбы. Только спиннинг и глубоководный джиг! Физически тяжелая, но очень интересная и зрелищная рыбалка.

Рыбалка на СокотреПообщался со знающими рыбаками - спецами по GT (Гигантский Каранкас), сверил список  того что нужно и потратил существенную сумму на подготовку. Катушки, спиннинги, шнуры, приманки и т.д. Но когда увидел, чем и на что будут ловить три классных шведских парня – закралось сомнение, что не совсем готов. Мечтающих бюджетными снастями ловить рыбу в этих местах, по- дружески предупреждаю - не получится. Все снаряжение от спиннингов и катушек до перчаток, солнцезащитных очков и крема – только самое качественное, следственно дорогое!!! Мелочей нет!!! Вертолет не привезет доктора и не увезет вас, нет, и не будет рыболовного магазина, официант не принесет на подносе выпить и закусить. Вообще ничего не будет кроме минимального сервиса. Будет море, лодка, ветер, жесткое солнце и возможность получить ни с чем несравнимый восторг от поединка, именно поединка, с сильным противником!

Гиды были отличные! Доброжелательные и свое дело знают! 40 мин хода и мы на месте. Глубина, резкий выход на риф и сильное течение. Стихия  GT! На третьей или четвертой проводке на поппер вышли несколько рыбин… Вы видели как блесну или воблер атакуют четыре - пять окуней? Теперь представьте, что весят они по 35 -50 кг., по силе и выносливости - мастера спорта в многоборье и бьются за свою жизнь до последних сил.

Друзья - это невозможно передать, это надо почувствовать!!! Смотрите фото и фантазируйте : )).
Ближе к вечеру переключились на ловлю рыбы для ужина. Ловили на джиг разную рыбу. 3-4 рыбины весом по 10 – 15 кг, и весь коллектив из 17 – 18 человек будет сыт. Интересно, тоже спортивно и нелегко. Вместе с рыбаками была группа дайверов из четырех человек, два журналиста из ЮАР, которые готовили материал о Сокотре , «сопровождавшие лица» и команда Самбуки.

Уже в сумерках вернулись в кемпинг. Денис (замечательный, интересный человек, гид по Сокотре, кормилец и т.д и т.п : )  ) с помощником приготовил отличный ужин, 50 гр. за встречу, неспешная беседа, любование фантастическим звездным небом и погружение в сон в палатке под шум волн.
Ранний подъем, завтрак и рассвет мы встречаем в море. Снова - поединки, оторванные приманки, разогнутые крючки, поломанный спиннинг ( две штуки : )) – факт) и, конечно, трофеи!!!

И так все семь дней чистого времени рыбалки.  Прошу понять правильно, рыбы ловили достаточно для получения полного удовлетворения, но статистику приводить не буду по разным причинам.
Несмотря на мощь океана  и богатство этих мест вся система очень хрупкая и требует максимально бережного отношения. Гиды по рыбалке, отличные итальянские парни, предоставили возможность половить разную рыбу в разных местах. От GT до снепперов, групперов и всякой другой живности разных размеров и расцветок. При этом ловили на крючки без бородок, меняли тройники на одинарные,  быстро проводили фотосессии с пойманной рыбой и бережно отпускали. Именно бережно! GT сражается до конца своих сил, и когда мы опускали их обратно в воду, некоторые из них даже не могли плыть и переворачивались животом вверх. Приходилось проводить реанимацию мин по 15 -20 и ждать пока рыба отойдет от шока и уверенно пойдет в глубину.

Десять дней тура пролетели как миг единый! Можно написать много строк, повествуя о местах ловли, приманках, особенностях проводки и массу рыбацких нюансов, но … это было возможно только благодаря коллективу, который принимал нашу группу. Огромное спасибо Денису, Николо, Фиде и всей команде, которая дарила незабываемые впечатления и эмоции при проведении этого тура!!!

Успехов, удачи, терпения!

С глубокой благодарностью!

Павел Пудиков, 2014

 

 
 

Оставить комментарий