Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Наши дальнейшие планы: двигаемся на Мадагаскар!


Сокотра находится сейчас под контролем Эмиратов. Можно по-разному к этому относится. Многие считают это оккупацией острова, некоторые распространяет ложь и дезинформацию, утверждая, что Эмираты разрушают Сокотру. Это не так.

Мы можем утверждать только то, что видели своими глазами. За последние годы Эмираты много помогают Сокотре. Восстановлен аэропорт, сильно пострадавший после двух ураганов, прошедших прямо над Сокотрой в 2015 году. Восстановлен заброшенный рыбный завод, строятся новые корпуса больницы, построено бесплатное жилье для бедных и сирот, полностью обновлена электростанция (в Хадибо электричество теперь есть 24 часа в сутки), приводятся в порядок коммунальные службы, реконструируется морской порт, раздается гуманитарная помощь и так далее и так далее...

Но, к сожалению, Эмираты не собираются открывать Сокотру для туристов в ближайшее время. Ситуация в Йемене очень сложная и хотя Сокотра совершенно безопасное и миролюбивое место, Эмираты перестраховываются и не пускают сейчас на остров "лишних" людей. К тому же формат экологического туризма не совсем понятен новым властям, поэтому нам придется ждать пока на Сокотре построят отели и кемпинги и появится новая туристическая инфраструктура. Хорошо это или плохо - я не могу сказать. Конечно, проработав на Сокотре много лет, мне жалко того времени, когда я мог показывать остров нашим гостям так, как мне того хотелось - в "диком" формате. Но время идет и прогресс неминуемо наступает.

Мы просидели на Сокотре без туристов почти два года и больше не можем просто ждать.

Сейчас мы на время вернулись в Россию и активно занимаемся новым проектом.

 

В следующем году на своей джонке мы отправляемся на Мадагаскар.


Мадагаскар давно стоял у нас в планах. Сайт www.lemur.su был запущен еще шесть лет назад и сейчас, когда туристический проект на Сокотре приостановлен до лучших времен, у нас появилась возможность заняться новым Островом.

Так как Сокотра и Мадагаскар расположены в разных полушариях, туристические сезоны там не пересекаются. Если лучшее время на Сокотре - с октября по март, то на Мадагаскаре - с апреля по сентябрь. Оба острова отлично дополняют друг друга и при наличии своей лодки можно легко воспользоваться комфортными муссонными ветрами чтобы перейти от одного острова к другому.

Мы долго выбирали нашу лодку и в результате остановились на вооружении джонка. На сайте www.junkrig.club вы можете познакомиться с этим необычным (для европейцев) парусным вооружением.

 

Сейчас наша лодка находится в Турции. С мая по сентябрь мы будем ходить на ней по Турции и Греции.

Мы рады будем принять гостей, особенно тех, кто уже знает нас по Дахабу и Сокотре. Финансовое положение у нас сейчас достаточно сложное и ваш приезд поможет нам лучше подготовиться к предстоящей экспедиции.

Подробности и расписание переходов по Турции и Греции можно посмотреть здесь.

 

Старт нашей парусной экспедиции на Мадагаскар намечен на январь 2019 года. Мы пройдем через Суэцкий канал, Красное море, обязательно зайдем на Сокотру и посетим разные мелкие острова вдоль арфиканского побережья.

На Мадагаскаре мы планируем базироваться на северо-западе острова, между Диего-Суаресом и Махаджангой, где у наших партнеров по новому проекту уже достраивается собственный кемпинг.

Если все будет хорошо, уже в мае 2019 года мы сможем принять на Мадагаскаре первых гостей.

 

Естественно, мы не собираемся бросать Сокотру. Как только ситуация в Йемене нормализуется и остров откроют для туризма, мы сразу вернемся на Сокотру! Пока же мы будем разбирать фотоархивы и публиковать заметки о Сокотре.

Следите за новостями!