Сокотра. Загадочный, волшебный остров. Кое-кто слышал, очень немногие могут показать на карте. Даже бывалые моряки. Красное море знают, Баб-Эль-Мандебский пролив помнят. А Сокотра? Остров, где жила птиц Феникс. Я впервые услышал и увидел остров в передаче « Клуб кинопутешественников» ещё у Сенкевича. Очень давно.

И волею случая попал на остров. До прибытия много читал. В основном Наумкина В. В. Большой, доступный, всеобъемлющий труд. Многолетние, разносторонние наблюдения. Необычно всё! Абсолютно обособленная и забытая Цивилизация. Которая до сих пор, вполне нормально проживает на небольшом архипелаге, сохраняя родоплеменной строй. Немного суховато. Достаточно подробно можно прочесть в книге автора.

Меня же там покорили люди. Простые Сокотри. Со своим необычным языком, обычаями и стилем жизни. Настолько аутентичным и слитым с природой! Мне даже, иногда кажется, что случись что с нашей цивилизацией смартфонов, они об этом узнают через несколько месяцев.

По работе много приходилось путешествовать по острову. Иногда на несколько дней уходить вглубь, в вади с рюкзаком за спиной. Путешествия всегда меняют. Любой заход в деревню к Сокотри затягивался на несколько часов. Стоило только сказать, что ты, русский! О! доктор Руси! Аптечка всегда с собой и сначала неотложная помощь. В основной травмы ног и рук. А потом ремонт. Я в очках и с виду умный. Ремонт в основном генераторов, швейный машин и солнечных батарей! А потом вкуснейший сладкий чай и козлятиа.

Люди, люди, люди. Искрение, добрые, отзывчивые. Деды Ахметы в Шуабе. Со своими длинными историями, танцами, кристаллами и табаком. И пчёлами.

Дед Ахмет (пчеловед) в Затерянном мире

Дед Саалеф, одиноко живущий уже несколько десятилетий в Калисане. Мы, это место, называли, Долина Сновидений.

Трудно себе представить мир, где люди до сих пор верят в джинов. Тех самых, из сказок. Правда на Сокотре все верят в легенду о женской ипостаси джина, Гинеи. Как и в наших сказках, Баба-Яга! В белом балохоне, одна нога костяная с гвоздём на конце! Много легенд на острове ходит про гиней. Многие даже уверяют, что лично видели или знают родственников, которые точно видели и взаимодействовали с этой сущностью. Именно по-этому невозможно встретить сокотри, одного, ночью, да ещё где-нибудь в ущелье. С наступлением темноты местное население и носу из дома не показывает! Даже название столицы острова, Хадибо, происходит от имени гинеи, жившей в тех местах.

Но работа. С туристами приходилось ночевать в самых необычных местах. Некоторые стоянки и предполагают собой ночёвки именно в ущельях. Местные водители всегда относились к этому скептически и обычно запирались на ночь в своих Тойотах. Одно из любимых мест, долина Калисан, с озёрами и не пересыхающей рекой в любое время года. От места ночёвки, до Саалефа, три часа вверх по руслу горной реки. Очень красивое вади с многочисленными огородами и финиковыми плантациями. Одна из немногих постоянно текущих рек на острове. Когда-то в верховьях была деревня сокотри. Сейчас остались вполне сохранившиеся постройки и никого из жителей. До воды было, буквально 50 метров. Но все покинули это благодатное место, кроме Саалефа, проживающего выше деревни. По преданию, сокотри покинули деревню из-за гиней! Те им просто не давали спать. Сны на Сокотре и так чересчур яркие и образные, а именно в этом месте особо! Спрашивал у местных, а как же Саалеф, они шутят, он и есть Гинея!

Как-то не укладывается в голове, как в ХХ веке, люди могут бросить целую деревню, рядом с водой и финиками из-за каких-то джинов? И ушли на несколько десятков километров.

Сказки бывают разные. И в них можно верить, а можно и усмехнуться. Мы же цивилизованные люди! На Марс роботов запускаем. В одном их походов, в Затерянном Мире. Решил ночью сходить за дровами для костра. Вокруг ладаны, бутылочные деревья и цебра. Лес малопроходим, но фонариком нащупал еле заметную тропку и вышел на поляну. При свете проходил это место и запомнил, что выше по склону есть ущелье из больших известняковых скал с многочисленными гротами. Такое небо бывает только там! Завораживает своей чистотой и отсутствием засветки. Только звёзды и Луна. Идиллия. И холод по спине! Сначала непонятно. Я с фонариком, с дровами, вижу рельеф, понимаю, куда идти, где палатки. Но шерсть на спине стоит дыбом и я чувствую СТРАХ! Жуткий природный СТРАХ. От которого в детстве спасало одеяло и тёплая рука мамы. Пытался осознать опасность, но на Сокотре нет хищников и ожидать нападения просто не откуда. Первая мысль и была про гиней. Но белый саван и костяная нога с гвоздём так и не появились. К тому же, когда прошёл поляну и вышел к палаткам, то и мурашки прошли. Посмеялись и легли спать. И спали сладко и ничего не случилось. Пытался на утро себе объяснить, при свете ещё раз сходил на то место на поляне. Ничего необычного. Деревья, скалы, грот. И мысль про гиней засела в голове. Местные видят. Некоторые даже общаются. Правда многие после этого сходят с ума или погибают. Дикие люди, допотопная цивилизация, сказки про джинов.

В Калисане была тишина, тропа к морю и скалы напротив ущелья. И сколько там было ночёвок! Десятки. Нравилось гулять вниз, по тропе с минимальным фонариком, когда лагерь уже засыпал. Даже иногда находил себе компаньонов по прогулке, чтоб не так страшно было. Но ничего не случалось, никого не видели. Ночевал я там обычно в гроте, в начале тропы к реке. Стелил на землю каремат, сверху ковёр из овчины от скорпионов и укрывался спальником. Грот был просторным, открытым к ущелью и на крыше жили воробьи в гнёздах. В углу грота была могилка. Точнее просто захоронение костей, которые нашли рабочие при строительстве дроги к берегу моря. Меня эти остатки не тревожили и туристам я их обычно не показывал. Не люблю ворошить могилы. Как-то были рассказы про местных удальцов, которые решили раскопать старинные захоронения на плато Шуаб. Но история закончилась плохо. Даже, по-моему, с несколькими смертями. Жутко.

Пещера в долине Снов на Сокотре

В очередной приезд с туристами заглянул в свой грот и застал там полный погром. Кости разбросаны по всему полу. Валяются пластиковые трубы от водопровода. Места даже для коврика нет. Решил заночевать под звёздами, прямо на краю ущелья. Нашёл ровную площадку, как раз поместился. Без палатки. Под открытым небом! Под голову положил камень, мне много и не надо. Тепло, тихо и звёзды над головой! Только иногда какой-то стук где-то в дали. Как будто кто-то стучит железякой по камню. Тук-тук. Потом затишье, потом опят одинокий, тук. Опять тишина. Через время опять отдельные стуки. Гинея, со своим железным гвоздём. Подумал я. Провалился в сон, спал крепко и наслаждался сновидением. Что-то пошло не так. В самом разгаре сна, он резко, бесцеремонно оборвался. Передо мной был абсолютно чёрный экран. С ещё более чёрной точкой посредине. И отчётливый голос: Ааа. Это ты здесь! Осознание произошедшего подбросило меня над ковриком. Я слышал монотонный звук. От которого по мне ходили мурашки небывалого размера и все волосы стояли дыбом. Это был первобытный, абсолютный СТРАХ! Я ясно себе отдавал отчёт о ситуации, приоткрыл глаза, осмотрелся и был полностью спокоен. Я ничего не увидел и никакой опасности не было. Но моё тело слышало этот звук и продолжало БОЯТСЯ! Я начал понимать тех несчастных, которые попадали в подобную ситуацию. Страх был настолько сильным, что нужно было прилагать усилия, чтоб не поддаться панике, не сойти с ума и не погибнуть! Боялось моё тело. Какого-то жуткого первобытного Страха из детства. Когда спасает только одеяло. Вот так и я сладко уснул дальше. И больше никто не приходил.

Долина Снов на Сокотре

Вставать мне, как гиду, приходилось рано. В пять утра уже надо потихоньку накрывать на стол, кипятить чайники на завтрак. Обычно с рассветом и водители просыпались и помогали. Саид спит, как ангел, не стал его будить. Он сам вскоре проснулся и задал странный вопрос: -А что, гинея приходила? – А ты откуда знаешь? Он заснул в машине, заперся изнутри и ключи положил в грудной карман пиджака. А ночью машина пробовала провернуть стартёр. С ключами, лежащими в кармане пиджака. Больше Саид в Калисан не ездит. С ума не сошёл, просто не хочет. Наверно сказок наслушался.

 
 

Оставить комментарий