Рассказы и отзывы о Cокотре » В бухту Shuab на джипе


В бухту Шуаб на джипе

 

Бухта Шуаб расположена на западе Сокотры. Попасть сюда можно морем за 1,5 часа на рыбацкой лодке из поселка Калансия, или за 5 часов по грунтовой дороге. Именно этот путь я выбрал для своего очередного путешествия по острову.

Асфальтовую дорогу сюда еще только тянут. Рычащие скреперы и бульдозеры еще только готовятся пробиться сквозь горные перевалы, а пока есть возможность насладиться полным бездорожьем на удивительном плато в западной части острова.

Только что купленному небольшому двухдверному джипу Daihatsu Rocky, приведенному в порядок и обутому в новую высокую резину, предстояло первое нелегкое испытание на Сокотре.

На данный момент бухта Шуаб - это одно из самых чистых мест на Сокотре. Здесь расположено только одно небольшое рыбацкое поселение, жители которого живут патриархальной, достаточно изолированной жизнью, выезжая в столицу Хадибо только по большой необходимости.

Большая бухта с неглубоким песчаным дном является, по всей видимости, самым рыбным местом на Сокотре. Стаи тунцов охотятся на косяки мелкой рыбы, вдоль берега деловито снуют дельфины, обучая свое потомство командной охоте. То и дело из воды выпрыгивают метровые скаты, распугивая чаек и бакланов, облюбовавших бухту.

Здесь же расположен один из лучших рэков Сокотры - большой корабль Санрайз, при крушении о прибрежные скалы развалившийся на две части уже в самой бухте и лежащий на очень приятной для дайверов глубине - всего 25 метров. Рэк стал отличным искусственным рифом. Так как местные рыбаки не ставят свои сети около рэка, боясь зацепить их за останки корабля, он стал прибежищем для разнообразной морской живности - от больших трехметровых скатов, стай барракуд и тунцов до гигантских групперов, охраняющих входы в нутро корабля.

Именно здесь в первый раз под водой я ощутил, что такое вертиго (расстройство вестибулярного аппарата). В какой-то момент, находясь около рэка, стаи рыб, привлеченные необычным существом, пускающим пузыри, просто-напросто заполнили все окружающее пространство. Воды просто не стало видно, повсюду кружили стаи рыб, нарезающих круги в непосредственной близости от меня. Ориентация полностью потерялась, голова закружилась, вызывая достаточно неприятные ощущения потерянности в пространстве.

 

Первая часть пути проходит по плато, похожим на большой японский сад. Как и везде на Сокотре, создается впечатление, что какой-то садовник-суфий специально посадил деревья и кустарники в некотором порядке, стараясь подчеркнуть гармоничность и сбалансированность окружающего нас мира. Сев на землю, сразу попадаешь в состояние измененного сознания, почти транса. Двигаться никуда больше не хочется, единственное желание - максимально запомнить это удивительное ощущение простой красоты, которая окружает тебя повсюду. Ничего от человека. Природа как она есть, чистое Божественное творение, не испорченное человеком за тысячи лет. Мозг начинает работать на какой-то другой частоте, входя в резонанс с невзрачным не первый взгляд пейзажем. Начинаешь чувствовать вечность и свою неотделимую причастность к ней. Удивительное, ни на что не похожее чувство покоя, внутренней свободы, гармонии и рождественской радости наполняет сердце. Но, как всегда чрезмерно активный и беспокойный Хасан торопит меня и мы еще проезжаем несколько километров, чтобы опять вылезти из машины и зависнуть, наблюдая как ярко-красное цветущее алое радуется жизни в тени запахов ладаннового дерева.

Миновав перевал со сложным участком дороги, где от водителя требуется максимальная собранность и аккуратность, мы попадаем в долину бухты Шуаб, предгорья который очень напоминают синайские горные пейзажи. Еще полчаса по укатанной песчаной дороге - и вот мы на пляже, где между дюн, поросших зеленью и мангровыми зарослями, мы разбиваем свой лагерь.

Хотя местность кажется безлюдной, уже через полчаса к нам приходят любопытные сокотрийцы, для которых приезд любой машины уже является событием. Хасан ведет активную беседу, рассказывая о последних новостях в мире, на Сокотре и в Хадибо. Находятся общие знакомые, чему сокотрийцы радуются как дети. Увидев у меня фотоаппарат, местные рыбаки стали просить снять их. Фотосессия заняла почти час - все смешно позировали перед камерой и подшучивали друг над другом, видя себя на мониторе фотоаппарата. На следующий день нас пригласили в гости к местному шейху в поселок, а пока мы ставим палатки и разводим небольшой костер, на котором готовим подаренную нам рыбу. Темнеет рано. Завтра предстоит большая пешая прогулка по побережью, поэтому ложимся рано, надеясь встать на рассвете, чтобы успеть нагуляться и вернуться вечером в Хадибо.

Поселок оказался совсем небольшим. По моим подсчетам, в поселке живет не более 100 человек включая женщин и детей. Старый шейх, глава общины, угощает нас чаем и домашним хлебом. Большой, но простой дом быстро наполняется детьми, с интересом наблюдающими за белым человеком. Бросается в глаза уважение к старшим и заведенному порядку. Все по очереди подходят здороваться, при чем даже самые маленькие дети делают это с большим достоинством. Шейх просит взять его с собой в Хадибо - ему нужно в больницу. Пока он собирается в дорогу, мы, в сопровождении его сына, выдвигаемся на северную оконечность бухты.

Дорога идет по широкому песчаному пляжу. По пути встречаются еще несколько рыбацких хижин. Дети и женщины с интересом нас разглядывают, а мужчины подходят здороваться. Надо заметить, что на Сокотре здороваются все. Даже заехав в совершенно незнакомое место и увидев местного жителя, хорошим тоном будет остановиться, подождать пока он не подойдет и не пожмет тебе руку, задав несколько достаточно типовых вопросов - кто, откуда, какими судьбами. Обязательно спросят как тебя зовут. Ответы на все эти вопросы я уже хорошо знаю по-арабски, поэтому церемониал обычно выдерживается на должном уровне.

Пройдя вдоль песчаного берега около часа, выходим к небольшому гроту, где вот уже 35 лет живет на одном месте старик сокотриец, питаясь рыбой и козлятиной. Хозяйство минимальное - несколько кастрюль, чайник, лист для выпечки хлеба. Небольшой железный сундук в пещере, где сложена пара рубашек и юбок. Человек живет одним счастливым днем, совершенно не заморачиваясь относительно своего будущего.

Увидев, что я курю, дед, хитро прищюрясь, достал из-за пазухи пакет с местным табаком и небольшой глиняный чилом, который обычно используют для курения в Индии. 

Разговорились. Оказалось что дед не такой уж и отшельник. У него двое сыновей, которые живут в деревне и которые помогают ему в хозяйстве. Пара старых друзей живет неподалеку. Один из них, вежливо прервав беседу, пошел помолиться на пляж, так как пришло время послеобеденной молитвы.

Дед оказался в курсе всех основных событий, хотя и было видно, что мировая политика и курс доллара по отношению к евро его интересует очень мало. Больше его интересовали происходящие изменения на острове, строительство дороги, которой он видимо был не очень рад.

Человек построил себе свой небольшой мир, в котором чувствовал себя максимально комфортно. Ничего лишнего. И хотя по сокотрийским меркам, которое измеряется в количестве коз в его стаде, он мог бы считаться зажиточным, даже богатым, было видно что большего от жизни ему не надо. На замечание Хасана, что, мол, стареем мы, и борода у тебя вон уже совсем седая, дед вскочил и с резвостью козы помчался по склону, дразня Хасана - ты мол вот так уже не можешь... )

Еще удивили птицы, которые совершенно ничего не боялись и казалось, сейчас сядут тебе прямо на голову. Дед и его жилище были для них неотъемлемой частью их собственного птичьего мира.

 

Денис Романов, 2007

 

 

Смотреть фотографии:

 

 

 
 

Оставить комментарий