Туристические места Сокотры » Ладановое дерево в ущелье Ayaft


ущелье AyaftУщелье Ayaft - самое зеленое место Сокотры. Многочисленные ручьи, источники и родники образуют здесь уникальный микроклимат, задерживающий влагу. Ущелье защищено горами Skant от летних муссонов, поэтому зелень здесь буйствует круглый год.

Хотя место находится вблизи аэропорта и основной дороги, идущей в Хадибо, отъехав всего на несколько сотен метров, попадаешь в совершенно другой, почти сказочный мир, населенный птицами, невиданными деревьями и настоящими горными сокотрийцами.

По грунтовой дороге, временами требующей от водителя предельного внимания, нужно двигаться вдоль ручья до большого заливного луга. Здесь расположена небольшая деревня и здесь обычно останавливается большинство туристических групп. Если вы хотите посмотреть глубинку Сокотры, рекомендуем проехать еще пару километров по плохой дороге до небольшого сокотрийского поселения. Здесь многие не говорят по-арабски и живут укладом, не сильно изменившимся за столетия.

Склоны гор представляют собой настоящую чащу из тонких кустов и кустарника. Двигаться можно только по тропинкам, иначе вы рискуете сильно ободраться. Именно здесь растут ладановые деревья, которые сделали Сокотру знаменитой в Древнем мире. Само дерево выглядит довольно невзрачно, у него тонкий гладкий ствол, длинные ветки с маленькими узкими листиками. Найти его самому трудно - нужно чтобы вам показали, как выглядит дерево.

Ладан представляет собой смолу дерева, выступающую небольшими каплями на стволе. За час при некоторой сноровке можно собрать горсть ладана. Живи вы лет 2100 назад, вы стали бы очень богаты - в Древнем Риме сокотрийский ладан ценился очень высоко, дороже золота и остальных благовоний.

Если вы дружите с запахами, убедитесь, что ВСЕ деревья имеют индивидуальный запах! Аромат смолы зависит также от сезона и ее возраста. Лучший аромат дают старые, уже ставшие сухими, наплывы у корней дерева. Но чтобы найти такое дерево, нужно потратить немало времени и сил.

Намного проще купить баночку с ладаном у местных детишек  - это их бизнес. Цены фиксированные - горсть стоит 500 риалов. Приготовьте мелкие деньги, сдачи у них нет. Пожалуйста, не собирайте ладан сами - помните, что вы находитесь в гостях на частной территории.

Гуляя по Ayaft, смотрите под ноги. Мы не раз видели здесь хамелеонов (они не опасные, можно осторожно взять их в руки) и один раз большого мохнатого паука, который своим укусом может убить верблюда.

Вся поездка занимает не менее 3 часов. Ее хорошо совместить с купанием на безлюдном пляже, расположенном неподалеку - после купания вы можете опресниться в Ayaft в пресноводном бассейне. Хотя в большинстве стандартных программ Ayaft, в силу близости, ставят на день прилета, я рекомендую приезжать сюда под конец - будет больше впечатлений!

Из ущелья Ayaft можно совершить несколько интересных трекинговых перехов, например, обратно в Хадибо. На такой маршрут требуется день. Идти в целом несложно, но навык пешей ходьбы по горам приветствуется.

 

Фотографии из ущелья Ayaft:

 

 

 
 

Оставить комментарий