Wadi Dirhur, СокотраПроехав плато Dixam, можно спуститься по крутой грунтовой дороге вниз в каньон Wadi Dirhur. Сама дорога даст вам массу впечатлений. Уставшим от тряски рекомендую выйти из машины и пройтись пешком до дна каньона. Здесь течет небольшой ручей, который ниже дороги образует небольшой пресноводный бассейн, в котором можно искупаться и смыть c себя дорожную пыль.

Местные сокотрийские гиды не любят останавливаться с ночевкой в каньонах. По местным легендам, здесь живут джины, а после заката солнца можно встретить женщину-призрака. Небольшое поселение около воды сейчас пустует. Говорят, люди не смогли здесь жить именно по этой причине.

Однако европейцам, похоже, призраки все-таки на Сокотре не являются. Поэтому, свернув налево от дороги на дне каньона, можно найти несколько удобных стоянок для ночевки. Можно комфортно поставить несколько палаток, развести огонь и приготовить привезенную с собой рыбу или купленного у местных жителей козленка.

Помимо природного бассейна, советуем прогуляться вверх по ручью. Без особого труда можно пройти около полукилометра. Дальше начинаются завалы из камней и водные преграды, которые надо проходить вброд по грудь. Если идти все время вверх по ручью и держаться левее, через 9 часов тяжелого пути вы попадаете в Skant. Повторять путь, проделанный нами два года назад, не рекомендую - в случае малейшей травмы, например, вывиха стопы, выбраться из каньона будет чрезвычайно сложно. Безобидная прогулка может превратиться в сложную спасательную операцию.

Если вы располагаете временем, советую подняться на другую сторону каньона. Небольшой треккинговый маршрут на полдня позволит вам увидеть каньон с необычного ракурса, подойти на край отвесного утеса, с которых открывается потрясающий вид на боковые рукава каньона. На обратном пути мы проходим через настощий густой лес драконовых деревьев, напоминающий "Алису в Стране Чудес". Возвращаясь в сумерках по обратной дороге, вы обязательно почувствуете необычную энегретику этого места.

Каньон обильно населен птицами всех видов. Наблюдать за птицами - отдельное развлечение. Если вы заблаговременно купите в Хадибо лишнюю пачку фиников и будете кормить ими птиц, вы будете немало позабавлены их страстью к этому продукту. Кроме птиц финики также очень любит дикая сокотрийская кошка, которая живет среди пальмовых зарослей. Вооружившись хорошим фонарем и будучи осторожным, можно найти кошку по светящимся глазам и подойти к ней на пару-тройку метров. Очень грациозное животное с леопардовыми пятнами и полосатым хвостом любит финики больше чем рыбу и мясо. В несезон эти кошки воруют сушеные финики у сокотрийцев.

 

Фотографии каньона Wadi Dirhur:

 

 

 
 

Оставить комментарий