Новости » Новости Сокотры » Первый в истории Сокотры конкурс поэтов


Коренное население острова - сокотрийцы - говорят на своем уникальном древнем бесписьменном языке, который по мнению ряда исследователей является едва ли не древнейшим из сохранившихся до наших дней языков семитской группы. На сокотрийском языке существует богатая, но еще очень мало изученная фольклорная - прозаическая и поэтическая - традиция.

Как объявило на днях Сокотрийское общество наследия и истории ("Гам'ейят Сокотра ль-турас ва-т-тарих"), в исторической столице Сокотры - городе Хадибо - в дни празднования Праздника жертвоприношения (с 6 декабря 2008) состоиться первый в истории острова и его языка поэтический конкурс.

Конкурс будет посвящен одному из сокотрийских традиционных поэтических жанров, наиболее распространенному в настоящее время - сокотрийским касыдам "танотир" (ед. "тантиро").

По условиям конкурса, участники должны прочесть свои касыды на сокотрийском языке, каждая касыда должна состоять на менее, чем из десяти бейтов, а по своей тематике касыды должны быть посвящены наследию острова, его истории, раскрывать социальные или экологические темы.

Денежные премии победителям составят: 60 тыс. йеменских риалов за первое место, 40 тыс. - за второе, 25 тыс. - за третье.

 

Источник: Soqotra.org

 
 

Оставить комментарий