Новости » Новости Сокотры » Советская военная база на Сокотре - миф и реальность


В советские времена остров был хорошо знаком прежде всего нашим военным. Название острова нередко мелькало и в западной прессе, когда поднимался шум по поводу "советского военного присутствия" в регионе Красного моря и Африканского Рога. Многие и сегодня -- за границей и у нас -- уверены: важная советская была на Сокотре! Как была советская база в Бербере, на северном побережье Сомали.

Оставив в 1977 году Берберу, СССР потерял оборудованный им крупный порт -- место захода и стоянки боевых кораблей, важный узел связи (его удалось перебросить в окрестности Адена, в тогдашний Южный Йемен), станцию слежения, хранилище для тактических ракет, а также крупное хранилище топлива и жилые помещения на полторы тысячи человек. Однако советские военные корабли и до разрыва в 1977 году наших отношений с Сомали предпочитали заходить не в порт Бербера, а бросать якорь северо-восточнее -- у берега йеменского острова Сокотра в том же Аденском заливе. При этом на Сокотре не было не то что порта, а даже причалов. Не было хранилищ и береговых сооружений, не было советских аэродромов или центров связи и вообще чего-то подобного. И все же в феврале 1976 года американская разведка отмечала: "Хотя советские боевые корабли, подводные лодки и самолеты могут останавливаться в Бербере, мы их там наблюдаем не в большом количестве. Советские корабли в основном стоят на якоре вблизи острова Сокотра у входа в Аденский залив, и, по-видимому, эта практика продолжится". Это, действительно, продолжилось и после того, как в ноябре 1977 года отношения между Сомали и СССР были разорваны, и советская база в Бербере перестала существовать.

Подлинную историю советской военно-морской стоянки у Сокотры излагает во Времени Новостей военный переводчик-востоковед Владимир Агафонов.

 

 
 

Оставить комментарий