Морской порт на СокотреВорота любого острова - это порт. Назвать портом одинокий пирс, постоянно разрушаемый штормами, язык не поворачивается, однако именно здесь на Сокотру доставляется все необходимое для жизни.

Пирс находится на северном берегу острова в небольшом заливе  и служит для разгрузки небольших судов, которые приходят из Мукаллы или Дубая. Торговые суда сделаны из дерева и напоминают формой корпуса старые парусники. Несколько разбитых кораблей лежит на берегу, некторые стали небольшими искуственными рифами, возле которых хорошо ловится рыба...

Даже при небольшой волне разгрузка судов невозможна. Часто можно видеть как несколько кораблей стоят в бухте, ожидая улучшения погоды. Товар перегружается на поддоны вручню, при этом плохо прявязанные тюки иногда падают в воду... В порту работает два автокрана, один из них КРАЗ советского производства.

Здесь же на остров доставляется топливо - бензин и солярка для дизельной электростанции в Хадибо, которая прекращает работу с 6 до 9 утра (ранний подъем на Сокотре гарантирован -  кондиционеры и вентиляторы в Хадибо останавливаются... )

Прошлой осенью пирс был основательно разрушен штормом. В планах правительства - строительство нового порта в северо-западной части острова.  Зона старого порта может стать площадкой для развития туристической инфраструктуры Сокотры. Но к инвестиционным проектам такого уровня Сокотра пока не готова.

 
 

Оставить комментарий