Дюны в ArcherНедоезжая до мыса Эрисель можно увидеть самые высокие дюны на Сокотре. Дюны образовались в результате муссонных ветров, дующих на Сокотре все лето. Горный массив цепляет идущие с юго-запада холодные потоки воздуха, которые сваливаются вниз к морю со скоростью, доходящей до 30 м/с.

Отвесные утесы образуют настоящую воздушную "бочку" - ветер закручивается в вертикальном направлении, унося береговой песок вверх, в результате чего и образуются белоснежные сокотрийские дюны.

Хотя с дороги дюны смотрятся вполне пологими, забраться на самый верх может только выносливый человек - идти по рыхлому песку трудно и утомительно.  Подъем занимает больше часа. Но тот, кто проделает этот подъем, будет возногражден потрясающими видами на Арабское море и мыс Эрисель.

Обязательно надо взять с собой пару бутылок воды. Поднявшись на верх, можно дойти до скал и залезть в какую-нибудь пещеру, коих в этом месте предостаточно. В одной такой пещере я обнаружил старый глиняный горшок, к сожалению, уже без содержимого ))

Между дюнами есть пресноводный ручей. Вода, конденсируясь в горном массиве, выходит небольшим ручьем, который используется местными жителями и теми, кто приезжает сюда на время. Место также довольно популярно среди жителей Хадибо, которые приезжают сюда на выходных.

И хотя стоять палатками между дюн довольно интересно, почти всегда у вас будут соседи. Поэтому лично я предпочитаю ночевать в Эрисель, где есть тихое спокойное место с отличными видами на океан и дюны.

Сейчас правительство тянет дорогу от Хадибо до мыса Эрисель. Скорее всего,  дорогу будет ежегодно заносить песком во время летних муссонов... )) 

 
 

Оставить комментарий