Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Кровь дракона на плато Dixam


Драконовые деревья в DixamВ самом центре Сокотры находится горное плато Dixam. Здесь находятся рощи знаменитых драконовых деревьев, известных еще с глубокой древности.

Помимо ладана, Сокотра была знаменита в Древнем Риме благодаря смоле драконового дерева, известной как кровь дракона. Смолу, выступающую на коре, местные жители аккуратно собирают и продают перекупщикам или туристам. Смола - очень сильный антисептик и иммуностимулятор. В Древнем Риме гладиаторы натирали ей кожу перед боем. Любой порез, даже сильный, сразу переставал кровоточить. Местные жители используют смолу в медицинских целях, например дают роженицам чтобы остановить кровотечение. Чудесное действие смолы я испытал на себе, всего за пару дней сняв приступ старой болезни, которая меня больше с тех пор не беспокоит...  Будете на Сокотре - обязательно купите пару небольших баночек смолы, которую местные дети наперебой предлагают приезжающим туристам за более чем приемлемую плату.

Обычно туристов, стремящихся увидеть все и побыстрее, сразу везут вглубь плато к роще драконовых дервьев и дальше вниз в каньон. Однако, как и везде, здесь не стоит торопиться - сразу за небольшим поселением надо свернуть налево, и уже через несколько минут вы стоите на краю большого каньона, который прорезает всю центральную часть острова, выходя двумя рукавами на южный берег.

Про каньон мы поговорим позже. Пока стоит просто полюбоваться открывающимися видами, особенно за закате. Если аккуратно прогуляться по краю каньона, можно найти несколько старых жилищ в небольших пещерах, которых не видно сверху.

От места стоянки автомобиля можно всего за 10 минут дойти до места падения метеоритного дождя. Хотя найденные оплавленные куски странной породы, по всей видимости состоящей из оксида железа (тяжелые, но без магнитных свойств), еще ние удалось отправить на экспертизу, по ряду признаков можно думать, что все-таки это осколки метеорита, дождем рассыпавшегося на плоские гранитные плиты.

Вернувшись на основную дорогу, через пару километров попадаешь в небольшую рощу драконовых деревьев, где стоит остановиться и погулять среди этого странного леса.

Далее дорога ведет вниз, в сам каньон. Довольно крутая проселочная дорога занимает около получаса. Джип сильно трясет даже на небольшой скорости, иногда кажется что машина вот-то начнет скользить. Здесь есть смысл выйти из машины и пройтись пешком до самого дна каньона.

 
 

Оставить комментарий