Dixam - Skant

Каньон Wadi Dirhur сверхуЭто была достаточно авантюрная идея, родившаяся спонтанно. Спустившись на машине в каньон уже ближе к вечеру, мы решили рано утром выдвинуться вверх по руслу каньона чтобы потом подняться к роще драконовых деревьев по правой стороне каньона. По нашим расчетам, к обеду мы должны были вернуться назад к месту нашей стоянки.

Однако план оказался невыполнимым - уже через пару километров каньон стал резко сужаться, стенки стали почти отвесными, а места внутри каньона совсем дикими.

В нескольких местах нам приходилось форсировать водные запруды вброд, идя по грудь в воде и неся рюкзаки с фототехникой над головой. После третьей запруды каньон стал совсем безжизненным. Даже вездесуших коз мы здесь не увидели, также не заметили никаких следов человека. Даже птиц здесь почти не было! Отрезанной от внешнего мира оказалась достаточно большая часть ущелья. В обе стороны от основного русла уходят рукава каньона, некоторые из которых тянутся на многие сотни метров. Большое количество небольших пещер и гротов расположено на разной высоте. Если бы на месте древних сокотрийцев я захотел что-нибудь спрятать на Сокотре, я бы прятал именно здесь. Эта часть каньона совершенно не видна сверху и добраться сюда можно только через низ.

Перепрыгивая с одного валуна на другой, мы уверенно продвигались по извилистому руслу ручья. Двигаться нужно было очень аккуратно — любая, даже незначительная, травма могла обернуться сложнейшей спасательной операцией.

К обеду мы дошли до самой узкой части ущелья. Стало понятно, что надо или поворачивать назад или идти дальше, в неизвестность... Решили идти дальше, уже морально готовые к возможной незапланированной ночевке в диких условиях, без палатки и спальников.

Уже в сумерках ландшафт стал меняться, все больше напоминая высокогорную часть острова... Пару раз удачно сориентировавшись и повернув в нужную сторону, уже после заката мы вышли в Skant – хорошо известное мне место. Удивив местных жителей своим появлением, уже в темноте мы вышли на асфальтовую дорогу. Еще три часа бодрого хода — и мы вернулись в исходную точку в Dixam.

15-километровый путь из Dixam в Skant мы проделали за 10 часов. Как оказалось впоследствии, никто из местных гидов не ходил этим путем! Думаю, что эта часть острова никем толком еще не изучена. Многочисленные рукава каньона, полностью изолированные от внешнего мира, могут хранить не одну тайну... )

Сюда я обязательно вернусь! Хочется исследовать пару рукавов каньона, которые просто завораживают свой красотой...

← Пляж Delisha - просто повтыкатьНеисследованный каньон →
Комментарии ()
    Последнии комментарии
    Гость
    19 апреля 2010
    Это просто рай!!))
    Некоторые литературоведы считают Сокотру прототипом острова Просперо из загадочной пьесы В. Шекспира «Буря».
    Наши проекты
    archerAyaftDarsaDelishadetwahDi Hamridi sebroDixamDracaena CinnabarierisselHadiboHomhilHoqKalesanMumiNogetSamhaShuabSkantsterowadi dirhurАбд-эль-КуриАвиабилетыАктивность на СокотреАлександр АрзянцевАлоеАнна ПчелинцеваАня МоисееваАрхеологияБиологияБлаговонияБронированиеБутылочное деревоБыт сокотрийцевВелосипедВерблюдыВертолет на СокотреВертолётВеснаВетерВидеоВладимир АгафоновВладимир МельникВодопадыВоенныеГрупповые турыДайвингДенис РомановДеревня СновДети на СокотреДраконовое деревоДюныЗагадки СокотрыЗимаИндивидуальные турыИндивидуальный гайдингИсследование островаИсторияЙеменКальмарыКаньоныКартыКвадрокоптерКемпингиКровь драконаКультураЛаданЛариса РеутоваЛетоМагазинМедМедицинаМеста СокотрыМирраМирровое деревоМореМузыкаНадежда НовиковаНовый годОграниченияОлдованОтелиОтзывыПанорамыПещерыПиратыПитаниеПляжиПогодаПолитикаПортПравилаПриродаПроисшествияПтицыРазвитие островаРесторанРецептыРыбаРыбалка на СокотреСССРСаалефСанаСендбордингСказкиСокотрийский языкСокотрийцыСпециальные программыСтандартные турыТекстыТрекингТреккингТуризмФаунаФильмФотоФототурФридайвингХагьерХристианствоЧерепахиЭкологияЭндемикиЯхтингтрекинг
    About Socotra in English