Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » На верблюде с севера на юг


Драконовое дерево на СокотреВерблюды были завезены на Сокотру людьми, также как и остальные млекопитающие на острове. В отличие от Синая, где верблюжья жизнь достаточно тяжела, сокотрийские верблюды обычно счастливо бездельничают, пасясь на прибрежных равнинах.

Арендовав пару верблюдов с проводником-сокотрийцем, я стартовал у деревни Rush, расположенной на северном берегу Сокотры. Первая часть дороги была самая тяжелая - 2-часовой подъем по узкой тропинке наверх к плато Homhil. На удивление, сокотрийские верблюды довольно резво поднимались по горным кручам, неся на себе снаряжение, воду и провиант.

Поднявшись на плато, мы прошли через Homhil, о котором речь будет идти позже и свернули налево. Перейдя через небольшой перевал уже сидя на верблюде, мы попали в достаточно странное место. Окруженная со всех сторон холмами, низина в виде чаши скрывает под собой одну из пещер, вход в коротую скрыт под ничем не примечательным нагромождением камней. Дождевая вода, сливаясь с окрестных холмов в чашу, уходит потом под землю через множество отверстий в земле, иногда полностью заросшими травой. Кстати, именно здесь на Сокотре самая плодородная почва. По громадному лугу лениво гуляют коровы, козы и ослики, которых тоже никто не напрягает на острове...

Посмотрев еще пару входов в другие пещеры, мы пошли дальше - через плато Moomi на южный пляж к деревне Matiaf. Дорога идет через красивейший каньон, несколько заброшенных поселений, где когда-то местные жители занимались террасным земледелием.

Неспешная дорога в одну сторону заняла три дня. Переночевав на берегу Индийского океана, рано утром мы стартовали в обратный путь и уже в сумерках опять оказались на другом берегу Сокотры, где около сокотрийского музея дожидался мой джип с забытым хлебом, который с большим удовольствием съел мой одногорбый друг ))

 
 

Оставить комментарий