Hoq cave, SocotraПещера Hoq относительно легко доступна. Для того, чтобы подняться к ее входу, нужно около 1,5 часов подниматься от дороги в гору до самого края утеса. Путь начинается в деревне, где необходимо взять местного проводника. Дорога в целом не сложная, но утомительная. Обычно приходится идти по самому солнцепеку, поэтому обязательно возьмите с собой пару бутылок воды.

Вход в пещеру достаточно простой. Сама пещера тянется вдоль утеса на расстояние около 3-4 километров. Дно пещеры сухое, лишь в конце пещеры можно найти залитые водой террасные участки. Идти по пещере, сравнимой по размерам с большой станцией метро, легко и прохладно. Дорога внутри пещеры отмечена светоотражающей лентой. Заблудиться невозможно. Обязательно имейте при себе персональный фонарик!

Дойдя минут через сорок до конца пещеры, попробуйте сделать красивый кадр, засвечивая фонариком стены пещеры. Для этого нужен штатив и хороший мощный фонарь.

Распространено мнение, что пещера Hoq - самая большая на Сокотре. Это не так. Есть другие, труднодоступные пещеры, которые тянутся вглубь острова на многие километры. Большинство  сокотрийских пещер еще исследуется спелеогами.

 

 

 

Фотографии:

 

 

 
 

Оставить комментарий