Однажды решил хитрец Али заняться сельским хозяйством. Нашел себе клочок земли, расчистил его от камней, выкорчевал кустарник, вскопал землю и посадил огород. Прошло немного времени, и зазеленел его огород. Осталось только поливать и ждать урожая.

Да не тут-то было. Приходит раз Али проверить свое хозяйство и видит: грядки все разрыты, зелень изъедена, помята. Ползает по огороду большая ящерица - последнее доедает.

- Ах, - застонал хитрец Али. - Ах, ящерица! Ты съела мой огород, а ведь я взрастил его своими руками!

- Ладно, - говорит ящерица. - Возьми мое старое кожаное ведерко.

Взял хитрец Али кожаное ведерко, пошел по дороге. Когда проходил мимо колодца, видит - собрались у колодца девушки, у каждой большой круглый горшок для воды.

- Эй! - кричат девушки. - Али! Дай нам свое кожаное ведерко, нам нечем лить из колодца воду.

- А если ведерко порвется? - спрашивает Али.

- Если порвется - вернем тебе цену.

Стали девушки старым ведерком доставать из колодца воду - оно и порвалось.

- Ах, девушки, - стонет Али. - Порвалось мое ведерко, а ведерко дала ящерица, а ящерица съела мой огород, а ведь я взрастил его своими руками.

Дали ему девушки взамен старую накидку. И пошел хитрец Али по дороге вдоль берега моря. Вдруг видит: собрались на берегу рыбаки ловить рыбу.

- Эй, - кричат. - Али! Дай нам свою дырявую накидку. Наша сеть порвалась, вот твоя накидка нам и пригодится.

- А если накидка порвется?

- Если порвется - вернем тебе цену.

Стали рыбаки ловить рыбу накидкой, да старая тряпка не выдержала и порвалась.

- Ах, - стонет хитрец Али. - Ах, рыбаки! Порвалась моя накидка, а ведь ее дали мне девушки, которые порвали мое ведерко, а ведерко мне дала ящерица, а ящерица съела мой огород, а ведь я взрастил его своими руками.

Дали ему рыбаки большую рыбу. Положил Али свою рыбу на куст колючки, сам лег под кустом, глаза закрыл и заснул. Пока он спал, прилетел орел-стервятник, склевал его рыбу.

Проснулся Али, опять стонет:

- Ах, орел! Склевал ты мою рыбу, а ведь ее дали мне рыбаки, которые порвали мою накидку, а ведь ее дали мне девушки, которые порвали мое ведерко, а ведерко мне дала ящерица, а ящерица съела мой огород, а ведь я взрастил его своими руками.

Орел дал ему веревку. Взял хитрец Али веревку, пошел по дороге. Видит - стоит у дороги женщина, а с ней ее маленький сын. В одной руке у женщины прялка и клубок шерсти, в другой - мешок с добром.

- Эй, Али! - кричит женщина. - Дай мне твою веревку! Мой сын устал идти. Я посажу его к себе на спину и привяжу и пойду потихоньку.

- А если веревка порвется? - бормочет Али.

- Если порвется - возьмешь ее цену.

Стала женщина ребенка привязывать - порвалась веревка.

- Ах, женщина! - стонет Али. - Порвалась моя веревка, а веревку дал мне орел, который склевал мою рыбу, а ведь ее дали мне рыбаки, которые порвали мою накидку, а ведь ее дали мне девушки, которые порвали мое ведерко, а ведерко мне дала ящерица, а ящерица съела мой огород, а ведь я взрастил его своими руками.

Дала ему женщина палку, и пошел он своей дорогой. Вдруг видит погонщиков с верблюдами.

- Эй, Али! - кричат погонщики. - Дай нам твою палку, а то наша палка сломалась, и нам нечем погонять верблюдов. Да ты не бойся - вернем тебе цену...

 

Перевод с сокотрийского и литературный пересказ Владимира Агафонова

 

 
 

Оставить комментарий