Шейх Hammed Abdyllah DatayanНаконец, Али благополучно добрался до Сокотры и сразу из аэропорта мы выдвинулись в сторону бухты Шуаб, где мы планировали встретить старого рыбака Хаммеда, живущего на краю бухты.

Перед этим, не доезжая до поворота и подъема на Калансию, мы поехали прямо вдоль берега до старого доисламского кладбища, расположенного неподалеку от старых эллингов с лодками-долбленками, на которых еще лет 30 назад местные рыбаки ловили рыбу и даже ходили под парусами в Африку!

В Калансии мы, как и все приезжающие на Сокотру, посмотрели на лагуну Detwah с обычной смотровой точки и, погрузив вещи в лодку, отправились в Шуаб.

Шейх Хаммед был, как обычно у себя. Обрадовавшись внезапным гостям и привезенным подаркам (листовой табак из Саны), Хаммед пригласил нас к себе в гости в свое скромное жилище, оборудованное под навесом большого камня недалеко от пляжа.

И хотя Хаммед имеет дом в деревне Шуаб, где у него живут дети, шейх предпочитает проводить свое время именно здесь, в относительно безлюдном месте, куда лишь на пару часов иногда привозят туристов искупаться на великолепных пляжах Шуаб.

Передав звукое послание от Владимира Агафонова, записанное в Москве на диктофон, мы также дали Хаммеду послушать сокотрийскую сказку "Золушка" и попросили рассказать в свою очередь  сокотрийский вариант древней, известной по древнеегипетским папирусам, 1500 д.н.э, сказки "Два брата".

Помимо сказки Хаммед с удовольствием рассказал нам несколько историй из свой жизни и местных преданий.

Говорят, в давние времена вместо мангровых зарослей в Шуаб была большая роща пальмовых деревьев и пресная вода. Несла женщина кувшин с водой к себе домой. Встретился ей на дороге ангел в виде обычного путника. Попросил воды. Та не дала, пожадничала...

Похожая история случилась около Калансии. Если смотреть с моря на долину, справа под горами можно найти большую рощу пальмовых деревьев. Другая женщина не пожалела воды для путника...

Под вчерер Хаммед также рассказал несколько историй про гиний, местных духов, обычно являющихся сокотрийцам по ночам. Сам Хаммед имел, по его словам, неприятную встречу с духом в виде черного кота, передвигавшегося на задних лапах. После этой встречи у Хаммеда отказал мизинец на правой руке...

В конце съемок Владимир спросил Хаммеда, в чем состоит, по его мнению, смысл жизни. Хаммед немного подумал и сказал: Работать и благодарить Бога.

 

 

 

 
 

Оставить комментарий