Дерево драконаНа первый взгляд острова архипелага Сокотра напоминают пустыню с ее бедной растительностью, типичной для засушливой зоны. Однако при более близком знакомстве вы обнаружите, что эти острова обладают большим разнообразием типов растительности, каждый из которых приспособлен к своему микроклимату, создаваемому сложным топографическим и геологическим ландшафтом региона.

Если вы исследуете Сокотру от побережья до горных областей, у вас захватит дух от разнообразия представителей растительного царства, которые встретятся вам по пути. По мере восхождения однообразный пейзаж низинных равнин, покрытых кустарниками семейства кротоновых (Croton), постепенно сменяется суккулентами, представленными бутылочными деревьями причудливой формы, и пышными вечнозелеными лесами.

На известняковых плато, начинающихся с отметки в 500 м. разбросаны редкие группы одеревенелых растений, здесь также часто встречаются реликтовые рощи драконовых деревьев (Dracaena cinnabari). В нижней части гранитных склонов гор растут лиственные кустарники, которые переходят в вечнозеленые горные леса и луга, карликовые кустарники и жесткие стелющиеся растения, приспособленные к суровым условиям открытых ветрам горным вершин. Здесь, на самой вершине острова Сокотра, среде вечных туманов и облаков, растут молодые деревца Dracaena Cinnabari.

Ладановое дерево (Frankincense)Возможно, самым ценным и легендарным растением, имеющим огромное культурно-историческое значение для острова, является ладан Канул в прошлое период расцвета торговли ладаном в Римской империи, когда ладан сжигали тоннами во время религиозных обрядов. Но и сегодня сокотрийцы собирают душистую смолу ладанных деревьев с большой гордостью и уважением.

Дома, по случаю специальных торжеств, женщины окуривают свои разноцветные одежды ладаном с помощью изготовленных вручную кадильниц, на которые «драконьей кровью» - смолой драконова дерева - нанесены затейливые красные узоры. Близкие родственники ладанных деревьев – пять эндемичных видов семейства Commiphora, к которому относится и Commiphora myrrha. Именно из этого растения в древности получали знаменитую драгоценную мирру, хотя он не обнаружен на Сокотре.

Сокотра - родина aloe veraКак и Aloe vera, широко используемое в косметической промышленности, сокотранское алоэ – Aloe perryi – также содержит вещество алоин и традиционно используется многими поколениями сокотрийцев. Даже в наши дни сок алоэ, обладающий большой ценностью, высушивают на овечьих шкурах и затем экспортируют в другие страны Ближнего Востока, где он используется в фармацевтике и медицине. Алоэ широко распространен в западной, засушливой части острова Сокотра и представляет собой жизненно важный источник дохода для обедневшего местного населения. Сокотрийцы используют и многие другие виды растения для самых разнообразных нужд.

Биология и традиционное использование этих эндемичных растений – очень увлекательный сюжет, однако многие из них в настоящее время находятся под угрозой. Ареал обитания этих растений очень мал, при общей небольшой численности, поэтому их рассматривают как находящиеся на грани исчезновения, особенно при условии изменения привычной среды. Во многих районах острова драконовые деревья и ладан перестают размножаться, как и некоторые популяции Aloe perryi. Ученые пока не могут установить точную причину этого явления, однако были выдвинуты некоторые предположения и предприняты усилия по сохранению этих видов.

На островах растет свыше 900 видов растений, треть из которых вы не встретите больше нигде. 16 видов растут лишь на острове Абд-эль-Кури, 10 – только на остове Самха. Подобный высокий уровень эндемизма может соперничать со многими островами, славящимися уникальным разнообразием флоры, такими как Галапагосские острова, где эндемичными являются 42% растений, или Маврикий (35% эндемиков).

В число сокотрийских эндемиков входит много необычных деревьев, таких как драконово дерево (Dracaena cinnabari), огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), ладан (Boswellia spp) и хрупкие растения наподобие сокотрийской бегонии (Begonia socotrana). Сегодня 20 видов растений Сокотры находятся в той или иной степени под угрозой исчезновения. К ним относятся суккуленты Duvaliandra dioscoridis, растущие в горах Хаггейер, и Euphorbia abdelkuri с острова Абд Аль Кури. Считается, что другие особо охраняемые растения Сокотры, и в первую очередь Dracaena cinnabari, являются реликтовыми видами, бывшими широко распространенными в регионе Средиземноморья, на севере Африки и Аравийском полуострове в третичном периоде. Близкий родственник Dracaena cinnabari – Dracaena draco, сохранился лишь на крошечных ареалах островов Атлантики – Канарах, Кабо-Верде и Мадейре.

Живописные рощи драконовых деревьев состоят только из взрослых растений. Отсутствие молодой поросли является тревожным признаком. К счастью, высоко в горах Хаггейер, особенно в тех опасных местах, куда не могут дотянуться голодные козы, растут молодые отпрыски этих реликтовых растений. «Драконья кровь» - это название смол красного цвета, которые собирают с нескольких видов деревьев, ценимых еще древними греками, римлянами и арабами за их лечебные свойства. Растущая на Сокотре Dracaena cinnabari - один из источников подобной смолы, которую до сих пор собирают местные жители.

Бутылочное дерево - роза пустыниДля того, чтобы приспособиться к жизни в сухом климате с периодическими засухами, многие эндемичные виды растений приобрели характерные причудливые черты, такие как непомерно большой ствол или сочные мясистые листья, которые сохраняют воду. Огромный ствол и глянцевая кора сокотранского растения роза пустыни (Adenium obesum subsp.sokotranum) делает его похожим на винную бочку или сосуд из выдолбленной тыквы. В период цветения это растение напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствии источников влаги. Еще один секрет ее выживания – сильный яд, который она производит, что делает ее совершенно несъедобной для людей и домашнего скота. Роза пустыни является важной составляющей зоны суккулентных кустарников, которые растут на крутых склонах и известняковых откосах, гранитных горах и холмах из известняка, а также в ущельях. Роза пустыни широко распространена в Африке и на Аравийском полуострове, однако ее сокотранская разновидность встречается только на этом острове. Прекрасные розовые цветы, причудливая форма и выносливость послужили причиной того, что роза пустыни стала популярным растением, используемым в орнаментах многих стран.

Огуречное деревоМенее привлекательно, но не менее приспособлено к засушливому климату огуречное дерево (Сucumber tree). Оно распространено повсеместно, хотя растет, как правило, малочисленными группами на низинных равнинах и высокогорных плато островов Сокотры и Самхи. Во время суровых засух, когда ощущается острая нехватка в корме для скота, фермеры рубят эти деревья, снимают кору и используют мякоть ствола, чтобы накормить своих животных. Жаль, что подобная практика резко снизила численность этих деревьев в некоторых районах. Этому дереву, растущему на Рас Хабак, возвышающемуся над деревней Кадоб угрожала другая опасность, когда велись работы по расширению и бетонированию дороги между аэропортом и Хадибо.

Другие небольшие суккуленты наподобие круглолистного каланхоэ (Kalanchoe rotundifolia), встречающегося также и в Южной Африке, хранят запасы воды в своих толстых мясистых листьях. Его цветы цилиндрической формы оживляют пейзаж яркими цветными пятнами, радуя взгляд путешественника, в то время как крупные экземпляры дерева Sterculia africana socotrana возвышаются словно часовые посреди более мелких кустарников. Их прочная древесина часто используется для изготовления несущих опор традиционных сокотрийских домов.

 

 

 
 

Оставить комментарий