Животный мир Сокотры богат эндемиками.  Сокотрийские острова знамениты большим количеством часто невиданных ранее животных, что можно объяснить их длительной изоляцией. Примечательно, что 90% из 30 известных видов наземных рептилий проживают только на этих островах.

 

 

 

Рептилии

Рептилии - эндэмикиСогласно легендам и рассказам древних путешественников остров Сокотра был когда-то излюбленным местом обитания огромного количества черепах и крокодилов.

Однако сегодня здесь не встретить ни одного из этих представителей рептилий, так же как и ни одной гигантской ящерицы-дракона или морской игуаны подобных тем, которые обитают на острове Комодо или Галапагосских островах. 

 2/3 эндемиков-рептилий составляют гекконы, некоторые виды которых можно встретить только на одном из четырех островов.

Три из пяти эндемических видов неядовитых змей архипелага живут под землей. Они не обладают зрением, а по внешнему виду похожи на червяка.

 

Млекопитающие и эндемики

Другой интригующей загадкой для ученых и натуралистов является малочисленность популяций местных млекопитающих. За всю историю существования острова здесь никто не видел других млекопитающих, кроме насекомоядных летучих мышей и редких землероек.

Все живущие на острове наземные млекопитающие, такие как крупный рогатый скот – козы, овцы, коровы, верблюды и ослы, а также дикие циветты, домашние кошки, крысы и мыши были завезены.

Малоизвестная обычному наблюдателю наземная улитка не перестает удивлять ученых своей способностью к адаптации и видообразованию. Например, для того чтобы минимизировать потерю воды в жаркие дни представители вида Achatinelloides создают большие неподвижные скопления на стволах деревьев и расползаются в поисках пищи только во время холодных или влажных сезонов.

Интересно отметить, что каждый остров имеет свой уникальный набор видов наземных моллюсков. Неядовитая змея Hemerophis socotrae, ранее известная как Coluber socotrae, также относится к эндемическим видам, живущим на островах Сокотра, Дарса и Самха.

Бросающего в глаза ярко-оранжевого пресноводного краба Socotrapotamon socotrensis можно часто встретить в водяных потоках, иногда даже высоко в горах. Но еще более неожиданно увидеть больших наземных крабов, живущих на высоких известняковых плато. Ведя скрытый от глаз, в основном ночной образ жизни они являются не только деликатесом, но предметом увлекательной охоты для деревенских ребятишек.

Гигантский геккон Haemodracon riebecki получил название "Кровавый дракон" возможно благодаря своему любимому месту обитания стволам дерева драконовой крови. Этот вид ящериц также является эндемическим для архипелага, причем два подвида встречаются только на острове Сокотра и еще один, который до сих пор не был описан, на острове Самха.

Обитающие на островах насекомые изучены относительно мало. В некоторой степени это можно объяснить их большим разнообразием (более 600 видов) и, как следствие, трудоемкостью их подробного изучения.
Несмотря на это, в настоящее время уже определено более 190 видов бабочек и мотыльков, треть из которых является эндемиками. В то же время среди 20 видов разнокрылых и равнокрылых стрекоз преобладают афротропические представители этих насекомых, не являющиеся эндемиками. Единственным местным видом считается стрекоза Engallagma granti, прекрасное создание гор.

 

Беспозвоночные

Такой же высокий уровень эндемизма, как и у рептилий, имеют некоторые из наземных беспозвоночных, особенно моллюски, представленные более чем сотней эндемических видов.

Во всех других группах беспозвоночных - от ракообразных до насекомых и паукообразных, также есть уникальные виды, встречающиеся только на Сокотре. Укусы некоторых из них, особенно скорпионов, пауков и сороконожек неприятны, но не смертельны.

В ходе последних спелеологических экспедиций были обнаружены многочисленные представители древнего мира, среди которых оказались такие загадочные существа как слепые креветки и уип-пауки (whip-spiders), живущие в своих холодных, влажных убежищах вдали от постоянно меняющегося климата Земли.

 

Пресноводные жители

Пресноводный краб В отличие от популяций наземных рептилий, которые разрастались и видоизменялись на островах, здесь, судя по всему, не водятся земноводные и первично пресноводные рыбы.

Причина этого феномена до сих пор неизвестна. Целый ряд других животных, особенно крабы, древние щитни, стрекозы и другие водяные жители испытывают острую нехватку пищевых ресурсов в виде пресноводных обитателей. К сожалению, введение хищных рыб с целью контроля над распространением малярии в 70-х годах оказало губительное влияние на местную пресноводную фауну.

 

 

 

 
 

Оставить комментарий