Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Сокотрийский дом и местный знахарь


 

Сокотрийский знахарьНа Сокотре до сих пор лечат прижиганием. Лечат маленьких детей, подростков и взрослых. Лечат все - от головной боли до болей в желудке. Если вы будете внимательны и посмотрите на раздетых по пояс сокотрийцев, вы увидите темные шрамы на спине и груди. Так здесь лечат легочные заболевания.

Мы отправились побеседовать с известным местным знахарем, проживающим на северо-востоке острова.

По пути остановились посмотреть на типичный сокотрийский дом этой части острова. Сейчас побережье в районе Rush активно застраивается, почти в каждой деревне есть свет от коллективного генератора, есть мечети, школы. Однако и в таких домах частро живут семьи.

Знахарь оказался обычным местным рыбаком, у которого обнаружилась способность лечить людей. Денег за врачевание он не берет принципиально, считая что надо помогать людям и грех брать за это деньги.

Очень часто, по словам его деревенский соседей, люди пытаются вылечиться в Мукалле или в Сане и после безуспешного лечения обращаются к нему.

Как просходит само лечение мы не увидили (все были здоровы), но нам показали как происходит обследование больного и сеанс сокотрийского массажа.

 

«По вере вашей да будет вам» только и приходит на ум после таких встреч.

 

 

 
 

Оставить комментарий