Своим великолепием местная океанская флора и фауна обязаны не только многообразию морских ландшафтов, но и особенному расположению островов. Сокотра находится на так называемом перекрестке морских путей, где сходятся воедино биогеографические области Красного и Аравийского морей, Восточной Африки, Индийского океана и Индо-тихоокеанского региона.

Благодаря большому количеству сезонных океанских течений, возникающих в этой зоне, она превратилась в идеальную среду обитания и размножения для бесчисленного скопления планктона.

Отличительной особенностью западной части Индийского океана является периодическое изменение направления муссонных ветров, что способствует ежегодному изменению направлений основных океанских течений в данной местности. С ноября по февраль, когда господствует северо-восточный муссон, Сомалийское течение несет свои воды вдоль восточного побережья Африки по направлению к югу.

В летние месяцы, еще более мощный юго-западный ветер, который местные жители называют медех, набирает силу и меняет направление Сомалийского течения на противоположное - в сторону севера. Благодаря этому течение приносит поднимающиеся с океанских глубин холодные воды с большим содержанием биогенных веществ. Именно это ежегодное поднятие глубинных вод на поверхность в сочетании с солнечным светом приводит в движение первое звено пищевой цепи – основу сложной и взаимосвязанной паутины под названием Океан.

В этих благоприятных, богатых планктоном водах находят себе пищу киты, китовые акулы, скаты манта, а также бесчисленные косяки сардин. Мелкая рыба в свою очередь идет на корм дельфинам и крупным океанским хищникам, таким как макрель, гигантский марлин, тигровая акула и акула-молот. И, несмотря на то, что сильный муссонный ветер значительно ограничивает рыбный промысел в течение четырех месяцев в году, он же является движущей силой, поддерживающей воспроизводство рыбы, а значит и рыбную ловлю – основной источник существования местных жителей.

 

Палитра подводного мира

Омываемые волнами утесы, скалистые бухты, девственные песчаные пляжи, безмятежные лагуны, подводный мир кораллов с зарослями морских водорослей – все это позволяет прибрежным водам островов создавать изобилие морской жизни.

Самые богатые колонии кораллов находятся на северном побережье Сокотры и других островов архипелага, поскольку южные части островов наиболее подвержены холодным водам, приносимым океанским течением. Недавние исследования показали, что  на острове произрастает в общей сложности около 300 видов твердых и мягких кораллов. Это открытие в корне меняет ранее существовавшее представление о том, что разновидности кораллов в прибрежных водах весьма ограничены. 

Многие разновидности рифовых рыб, в частности рыба-ангел и рыба-бабочка, такие как Chaefodon lanuna, полностью зависят  от жизнедеятельности кораллов, предоставляющих им пищу, убежище, место для охоты и выращивания потомства. Кораллы и рифовые рыбы, обитающие в водах Сокотры, образуют уникальные сообщества, населенные  видами из нескольких биографических областей.  Так, например, твердые кораллы Leptoria phrygia достаточно широко распространены в центральной части Тихого океана, в то время как мозговик кораллы (Favites sp), которые еще предстоит изучить, в настоящее время обнаружены только на этих остовах.

С двух сторон острова Сокотра господствуют бурные течения, заставляющие рыбаков бороться с их коварными водами. Здесь многочисленные обломки кораблей превратились в настоящий рай для рыб. На месте крушения корабля «Сансет» вблизи мыса Шуаб, расположенного на западе Сокоторы, плотными косяками плавают каранксы, рыба-хирург и морской окунь. В этих глубинах обитают гигантские груперы, рыбы-ласточки, ядовитые морские ерши и красивые рыбы-ангелы,  проплывая время от времени над палубой затонувшего корабля, усеянной разноцветными губками, асцидиями и двустворчатыми моллюсками.

 

Песчаные пляжи

Прибрежная полоса южного побережья Сокотры представляет собой многочисленные пляжи, покрытые валунами, галькой и песком пляжи, а также каменистые террасы и платформы коралловых рифов. Все это свидетельствует о многообразии погодных условий и биологических форм, издревле существовавших на острове.

На платформах, простирающиеся ниже уровня моря, произрастают невероятно красочные морские водоросли, украшенные небольшими островками коралловых рифов и губками. Здесь обитает огромное количество разнообразных рыб и крабов.

В других местах песчаные дюны простираются вдоль всего побережья, по которому свободно бродят полудикие верблюды. Самые живописные пляжи Сокотры расположены на северо-восточном и юго-западном берегах острова. Благодаря своей удаленности от населенных пунктов эти пляжи остаются девственно-чистыми. Они постоянно меняют свой облик под неусыпным воздействием волн, ветра, приливов и отливов, порой  содержащих даже пресную воду.

На первый взгляд эти пляжи могут показаться пустынными, но это впечатление обманчиво. Несметное количество крабов-привидений патрулирует свою территорию; во время приливов морские птицы слетаются сюда в поисках пищи. Самый протяженный из всех песчаных пляжей расположен на северном побережье, к западу от аэропорта Мори. Его длина составляет более 20 км, именно сюда приплывает наибольшее количество черепах, для того чтобы отложить яйца. Каждое лето, после захода солнца самки морских черепах в несметном количестве выползают на песчаную косу, с трудом вырывают свои гнезда и откладывает туда около сотни яиц. На Абд-эль-Кури и южном берегу Сокотры, зеленая черепаха из года в год повторяет свой ритуал, продлевающий жизнь этого древнего вида, который находится под всемирной защитой.

Лагуна Дитву, расположенная в северо-западной части Сокотры, представляет собой не только прибыльный источник дохода от экотуризма для местных жителей, но также уникальную экосистему, восприимчивую к воздействию внешних факторов. Лагуна соединяется с морем только во время приливов. Находящееся вне зоны досягаемости волн, песчаное мелководье лагуны представляет собой идеальное место произрастания трех видов морских водорослей, два из которых являются эндемическими. В свою очередь морские водоросли - благодатная среда обитания для огромного количества крабов, креветок, змей, а также молодых особей рыб, пользующихся большим спросом на рынке.

 

Прибрежные утесы

Западный берег СокортыБольшая часть западного побережья Сокотры, а также островов Дарса и Самха окружена грандиозными утесами, круто обрывающимися в море.

Под натиском могучих волн Индийского океана и беспощадно палящим солнцем скалистый берег представляет собой далеко не безмятежное место, где могут выжить лишь самые выносливые из прибрежных обитателей.

Здесь подводное пространство покрыто раковинными моллюсками, морскими уточками, кораллами, водорослями и другие организмами, ведущими непрерывную борьбу за существование. Подводные выступы и пещеры скал являются идеальными местом охоты для ракообразных и осьминогов, которые, по словам местных жителей, достигают двух метров в длину!

 

 

 
 

Оставить комментарий