Архипелаг Сокотра (Socotra) » Удивительная природа острова » Охрана природы и экономическое развитие


Влияние глобализацииС развитием деятельности человека возникает необходимость управления природными ресурсами для того, чтобы обеспечить будущим поколениям возможность наслаждаться природой и качественным уровнем жизни.  

 

 

 

 

 

Влияние прогресса и глобализации

Мы не можем требовать от рыбаков Сокотры вылавливать рыбу только для того, чтобы выжить. Сегодня они должны принять правильное решение, которое поможет сочетать устойчивое экономическое развитие с оптимальным использованием природных ресурсов.

Строительство нового аэропорта на Сокотре в 1999 году позволило наладить регулярные воздушные сообщения и открыло для островитян новые возможности, которых у них никогда раньше не было. Также был расширен морской порт, ведется активное строительство дорог по всему острову. И впереди еще много планов.

На протяжении долгих лет основными защитниками окружающей среды были традиционные практики управления природными ресурсами при сильной поддержке общественности. Сегодня же они постепенно нарушаются под возрастающим давлением экономического развития и все чаще возникают притязания и споры по вопросам собственности.

Кроме того, в условиях упадка рыбного промысла в прибрежных водах материка и других местах мира Сокотра превратилась в объект повышенного интереса любителей рыбы и рыбной ловли, не живущих на островах. Местные рыбаки, в свою очередь, становятся все более заинтересованными в ловле как можно большего количества рыбы даже в ущерб давно установленным правилам, которые раньше всегда все соблюдали.

 

 

Зональный план охраны природы

Для того чтобы совместить необходимое экономическое развитие с экологической устойчивостью правительство Йемена принимает активное участие в разработке большого количества соответствующих проектов.

Одним из самых важных считается проект «Сохранение биологического разнообразия Сокоторы» (The UNDP Socotra Biodiversity Project), финансируемый Всемирным фондом охраны окружающей среды (GEF) и реализуемый Департаментом по обслуживанию проектов ООН (UNOPS) в рамках программы ООН по развитию (UNDP) при содействии Управления по защите окружающей среды (EPA), партнерского агентства Йемена.

Проект был инициирован в 1997 году с целью создания организационных и человеческих ресурсов, которые занимались бы пропагандой и сбором основной информации по биологическому разнообразию и использованию природных ресурсов на островах. Проект достиг своей кульминации в августе 2000 года, когда президент Йемена подписал указ о защите островов Сокотры, в котором сформулировал Зональный план охраны природы и устойчивого социально-экономического развития.

Этот план был составлен на основе полученной информации по биологическому разнообразию и традиционному, настоящему и будущему использованию ресурсов при активном участии и существенном вкладе самих островитян в процесс планирования. 

Целью плана является долговременное сохранение уникального биологического разнообразия в ходе социально-экономического развития, направленного на удовлетворение потребностей местных жителей. Директивы этого плана легли в основу другого Мастер-плана социально-экономического развития островов, финансируемого Европейским союзом (EU). Сегодня при поддержке правительств Нидерландов, Италии и Польши проект GEF-UNDP принял гораздо больший размах и превратился в постоянно действующую Программу охраны природы и социально-экономического развития Сокотры (SCDP).

Также был создан Фонд охраны природы Сокотры для обеспечения непрерывной всемирной поддержки охраны природы и социально-экономического развития островов. В 2003 году в рамках все той же программы ООН по развитию (UNDP) правительства Йемена и Италии разработали новый проект содействия сокотрийцам в развитии местной экономики с помощью экотуризма и рыбной ловли. Этот проект также будет способствовать реализации Зонального плана, контролю над районами, охраняемыми местными жителями и общинами, а также развитию партнерских отношений с Национальным парком Галапагосского архипелага в Эквадоре.

Разработанный Зональный план охраны природы составлен для трех следующих зон:

Зональный план развития СокотрыСамой большой является Зона ограниченного использования ресурсов, включающая все прибрежные воды в радиусе 12 морских миль и 24% материковой поверхности. Здесь разрешается рациональное использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей местного населения. В основном это относится к традиционным промыслам.  В эту зону также входят небольшие районы Зоны общего использования ресурсов, где уже произошли существенные изменения в средах обитания представителей животного и растительного мира и превышен допустимый уровень использования природных ресурсов.

Зона национального парка охватывает 73% земельных участков, включая несколько районов Ботанического резервата и большую часть прибрежных вод в радиусе 3 морских миль. Эта территория выделена для защиты уникальных обитателей природы и ландшафтов, имеющих большое значение, как с научно-образовательной точки зрения, так и для создания зон отдыха и развития экотуризма.

Зона природного заповедника обеспечивает защиту сохраненных в первозданном виде или почти нетронутых мест, многие из которых являются районами стратегической важности для успешного размножения и восстановления редких видов и остро реагируют на неблагоприятное воздействие.

 

 

 

Насущные потребности сокотрийцев

Еще недавно Сокотрийские острова оставались отдаленным поселением одной из беднейших развивающихся стран мира.

В результате ежегодных летних сезонов дождей и, как следствие, отсутствия безопасной гавани и взлетно-посадочной площадки острова оказывались отрезанными от всего внешнего мира на четыре месяца в году.

В результате, местные жители лишались возможности удовлетворять свои насущные потребности в медицинской помощи, образовании и безопасной по санитарным нормам воде. Даже сегодня подавляющее большинство сокотрийцев по-прежнему находятся за чертой бедности.

Здесь есть только один плохо оборудованный госпиталь, несколько квалифицированных врачей и поликлиник. Причем все они находятся на Сокотре. А это значит, что жители островов Абд-эль-Кури и Самха не могут получать постоянную медицинскую помощь.

Все расположенные на островах школы не имеют достаточного количества учителей, книг, мебели и денежных средств. Электричество бывает только в ночные часы в столичном городе Хадибо с перерывами, связанными с недостатком дизельного топлива. Так же слаборазвита и муниципальная подача воды, которая является привилегией только некоторых жителей города.

Большинство островитян, особенно молодые женщины из отдаленных селений ежедневно продолжают стойко добывать для своих семей воду из колодцев, родников, ручьев и обычных водосточных канав.

 

Решающий шаг

Природное и культурное наследие Сокотрийских островов можно сохранить только совместными усилиями правительства Йемена, сокотрийцев и всех других заинтересованных лиц. Местные и международные группы защитников окружающей среды также вносят существенный вклад в реализацию этой цели путем содействия сотрудничеству в исследовании и управлении природными ресурсами.

На протяжении веков водные и земные ресурсы расходовались при взаимодействии со сложными социальными системами на основе принципов уважения к окружающей среде и обеспечения максимально возможной совместной эксплуатации этих ресурсов. Использование деревьев для строительства, разведения костра и корма скота всегда регулировалось с помощью традиционных правил и запретов.

По мере роста влияния современного общества, повышения уровня урбанизации и распространения идеологии потребления можно очень легко потерять связь с передаваемыми из поколения в поколение ценностями. Однако, если не забывать установившиеся за долгие годы традиции, с помощью внешнего содействия можно поднять уровень жизни местного населения без ущерба сохранности окружающей среды. Например, обитатели этой аридной местности по-прежнему добывают воду с помощью водосбора. Если немного усовершенствовать его конструкцию и предоставить необходимые материалы такую простую инфраструктуру можно сделать более эффективной для обеспечения местных жителей достаточным запасом воды.

По традиции, рыбаки Сокотры являются членами общин, строго регулирующих экономное использование рыбных ресурсов. Для обсуждения вопросов, касающихся рыбной ловли и другой деятельности местной общественности регулярно проводятся собрания. Ловля рыбы и лобстеров всегда была ограничена отсутствием средств ее обработки и мест хранения. Однако, в последнее время вместе с ростом покупателей увеличилось количество холодильных установок. Более того, в результате недавнего уменьшения популяции лобстеров в прибрежных водах Йемена и постоянного роста потребительского спроса значительно выросли цены на этих ценных морских обитателей. В погоне за легкой, хотя и мимолетной прибылью некоторые рыбаки стали игнорировать давно установленные правила. Они ловят все больше и больше молодых и ждущих потомства лобстеров и продают покупателям, которые также нарушают правила официального закона, запрещающего эту ловлю.

Во избежание превышения уровня естественного восстановления этого ценного ресурса, крайне необходима организация информационно-просветительских компаний, защищающих традиционные практики, направленные на его сохранение, так же как и наблюдение за проведением в жизнь закона о рыбной ловле и мониторинг ресурса в течение длительного периода.

 

 

 
 

Оставить комментарий