Государство Йемен » Политическое и государственное устройство


Президент Республики Йемен Али Абдулла СалехГлава государства – президент республики, избираемый на 5 лет прямым всеобщим голосованием. 21 сентября 2006 года на пост главы государства был переизбран Али Абдулла Салех (Ali Abdullah Saleh), собравший 77,17% голосов.

Йемен делится на 16 провинций. В свою очередь, провинции делятся на кады, кады на нахии.

В Йемене многопартийная система. Всеобщий народный конгресс  — правящая партия в Йемене. Глава - Али Абдулла Салех. В 1982-1990 являлась представительным консультативным органом Йеменской Арабской Республики, с 1990 стала политической партией. Во время последних парламентских выборов, 27 апреля 2003, партия набрала 58.0% голосов избирателей и заняла 238 мест из 301 в Палате представителей Йемена.

Президент назначает: выборы в Палату представителей; референдум; главу правительства и членов правительства; кроме того, созывает (в случае необходимости) заседание правительства, назначает членов Национального совета обороны, промульгирует законы, принятые парламентом, и обладает правом отлагательного вето, издает декреты во исполнение законов, назначает и увольняет высших правительственных чиновников, военных и полицейских служащих, присваивает воинские и почетные звания, государственные награды, ратифицирует международные договоры, которые не требуют одобрения Палаты представителей, после одобрения их правительством, назначает и принимает дипломатических представителей, предоставляет политическое убежище, объявляет чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию в соответствии с законом, выполняет другие функции, предусмотренные Конституцией и законом.

В период, когда парламент находится на каникулах или распущен, Президент может (в случае чрезвычайной необходимости) принимать декреты, имеющие силу закона, но в рамках Конституции. Эти декреты должны быть представлены парламенту на ближайшем заседании. Если парламент откажется их утвердить, они утрачивают силу.

Высший исполнительный и административный орган государства Совет министров во главе с Премьер-министром.

Премьер-министра назначает Президент, после консультации с которым Премьер отбирает других членов правительства. В пределах 25 дней с момента формирования нового правительства Председатель Совета министров должен представить программу его правительства Палате представителей, чтобы получить вотум доверия (требует большинства голосов членов Палаты).

Члены Совета министров несут коллективную и индивидуальную ответственность перед парламентом. Каждый член Палаты представителей может задавать вопросы Премьер-министру, любому из его заместителей, министрам или заместителям министров по любому вопросу, находящемуся в пределах их компетенции, на который последние обязаны дать ответ. Парламентские вопросы не могут быть превращены в интерпелляцию на одном и том же заседании. Каждый член Палаты имеет право на интерпелляцию Премьер-министру, его заместителям и министрам, в связи с ответом на которую может быть поставлен вопрос о доверии.

Палата представителей может "отозвать доверие" у правительства. Интерпелляция делается не менее чем 1/3 членов Палаты представителей. Голосование по ней возможно не ранее чем через 7 дней после подачи интерпелляции. Для вынесения вотума недоверия требуется большинство голосов всех депутатов.

 

 

 
 

Оставить комментарий