Государство Йемен » Правовая система Йемена


Герб Республики ЙеменПравовая система Йемена носит смешанный характер. В целом в ней преобладает мусульманско-правовая традиция, хотя отдельные отрасли развиваются под влиянием европейского права.

До создания единого государства в 1990 г. правовое развитие каждой части Йемена шло различными путями.

 

Общая характеристика

Северный Йемен в целом придерживался мусульманского права. Ни революция 1962 г., ни последующее развитие не поколебали его основ. В 1976-1978 гг. ряд отраслей права был впервые кодифицирован (в частности, приняты Семейный кодекс 1978 г., Уголовно-процессуальный кодекс 1979 г., Гражданский кодекс 1979 г., Торговый кодекс 1976 г.).

В Южном Йемене до 1967 г. основу правовой системы составляло мусульманское и обычное право. Мусульманские судьи - кади применяли положения фикха (мусульманской правовой доктрины) в форме произведений авторитетных юристов (в основном шафиитского толка) или в виде нормативных актов, принятых правителями полуфеодальных государственных образований (например, Уголовный мусульманский кодекс султаната Куайти).

В период социалистической ориентации правовая система подверглась значительной секуляризации, хотя здесь так и не произошло полного разрыва с мусульманско-правовой традицией. Конституция 1978 г. провозгласила НДРЙ государством, выражающим интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, мелкой буржуазии и всех трудящихся, которые стремятся к созданию единого демократического Йемена и к полному решению задач национально-демократической революции, являющейся подготовительным этапом для перехода к строительству социализма.

Провозглашенная в качестве официальной идеология научного социализма (выходившая за рамки обычного "арабского социализма") была в принципе несовместима с концепциями мусульманского права. Поэтому революционные власти предприняли радикальную перестройку правовых основ общества. В НДРЙ были упразднены мусульманские суды. Лишь в отдельных случаях применялись некоторые нормы мусульманского права, в частности, воспринятые Законом о семье 1974 г.

В объединенном Йемене (Йеменской Республике) приверженность мусульманскому праву закреплена в ст.3 Конституции, согласно которой шариат - источник всего законодательства. Однако на практике мусульманское право господствует далеко не во всех отраслях правового регулирования.

В течение первых лет после объединения сохранялся дуализм правовых систем, поскольку ранее принятое в каждом из государств законодательство продолжало действовать на соответствующих территориях страны. Однако к середине 1990-х гг. в целом сложилась единая правовая система на базе нового законодательства.

 

Гражданское и смежные с ним отрасли права

В ЙАР в середине 1970-х гг. вступил в силу подготовленный Комиссией по кодификации норм мусульманского права ряд законов, касающихся личного статуса, вещных и обязательственных отношений (в частности, законы о дарении и вакфах, Семейный и Процессуальный кодексы). Все эти акты предусматривали, в случае их "молчания", применение "наиболее подходящих" принципов и норм мусульманского права. Семейно-брачные отношения регулировал Семейный кодекс 1978 г., основанный на нормах шариата. Он предусматривал, что мужчина может одновременно состоять в браке с несколькими женщинами (но не более чем с четырьмя) при условии справедливого к ним отношения. В противном случае ему разрешается иметь всего одну жену (ст.9). Действовал Гражданский кодекс (1979 г.), который был разработан по образцу египетского ГК 1949 г.

Иное положение сложилось в НДРЙ. Согласно ст.27 Конституции 1978 г. закон должен был регулировать семейные отношения на основе равенства женщины и мужчины в правах и обязанностях. Семейный кодекс 1974 г., хотя и закрепил отдельные положения шариата, по существу, наделил женщину равными правами с мужчиной в семейных отношениях.

Вопреки нормам мусульманского права законодательство НДРЙ не признавало за мужем власти над женой и юридически не обязывало ее подчиняться ему, а также не возлагало на мужа исключительной ответственности за содержание жены. В отличие от семейного права других арабских стран закон предусматривал, что супруги вместе несут все расходы, необходимые для совместной жизни, соответственно своим материальным возможностям. Если же один из них не в состоянии делать это, обязанность содержания семьи возлагается на другого. Лишь при соблюдении строгих условий закон допускал бигамию.

Хозяйственное законодательство НДРЙ носило куда более радикальный социалистический характер. Оно исключало существование среднего и крупного предпринимательства, ограничивало частное землевладение, закрепляло принцип государственного планирования экономического развития, поощряло кооперативное движение. Статья 18 Конституции 1978 г. провозглашала, что государство охраняет частную производственную собственность, которая по своему объему и характеру использования не противоречит общественным интересам трудящихся на этапе национально-демократической революции, а также частную индивидуальную трудовую собственность граждан и членов их семей во всех социально полезных отраслях экономики. Гражданский кодекс НДРЙ 1988 г. испытывал глубокое влияние социалистических концепций и не был нацелен на развитие частного предпринимательства. Торговое право как самостоятельная отрасль отсутствовало.

Объединенный Йемен в целом придерживается общих для современных арабских стран принципов регулирования гражданских, торговых и административно-хозяйственных отношений. Согласно ст.7 Конституции экономическая система основана на принципе свободы хозяйственной деятельности, исламской социальной справедливости, законной конкуренции между публичным, частным, кооперативным и смешанным секторами экономики, защиты и уважения частной собственности. Последняя не может быть конфискована иначе как в силу публичной необходимости и при условии справедливой компенсации. Все виды природных ресурсов и источников энергии принадлежат государству, которое обеспечивает их эксплуатацию для общего блага народа (ст.8). Экономическая политика государства должна быть основана на научном планировании (ст.9).

Эти конституционные положения были конкретизированы и развиты текущим законодательством. Среди актов, регулирующих вопросы собственности, частного предпринимательства и экономической политики государства, выделяются Гражданский кодекс 1992 г., Торговый кодекс 1991 г., Закон о внешней торговле 1992 г. Процессуальные вопросы разрешения споров в сфере делового оборота регулируются Гражданским процессуальным кодексом и Законом об арбитраже 1992 г.

Йемен приступил к осуществлению программы рыночных реформ, разработанной под руководством МВФ. Еще в 1991 г. был принят Инвестиционный закон, создавший начальную правовую основу для привлечения в страну иностранных инвестиций. В настоящее время иностранцы могут свободно владеть собственностью на территории Йемена, однако иностранные компании и их представительства вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только через йеменских агентов.

Закон о регулировании филиалов и представительств иностранных компаний и фирм 1997 г. разрешает иностранным компаниям и фирмам вести бизнес в Йемене путем создания своих филиалов в следующих областях: банковское дело, обрабатывающая промышленность, добыча нефти и минералов, сельское хозяйство и рыболовство, технические и консалтинговые услуги, туризм и ряд других. Иностранные организации, желающие открыть под своим собственным именем филиалы в Йемене, должны получить разрешение от министра снабжения и торговли.
В 1991 г. в Адене создана первая свободная экономическая зона (статус СЭЗ регулируется Законом 1993 г.).

Трудовые отношения регулируются Законом о труде 1995 г. Трудовое законодательство предоставляет работникам право объединяться в профсоюзы; право на забастовку, регулирует порядок заключения коллективных соглашений, предусматривает равные трудовые права для женщин.

 

Уголовное право и процесс

До объединения уголовное право Северного и Южного Йемена развивалось различными путями.

На севере уголовное законодательство основывалось в целом на нормах мусульманского права, которое было не кодифицировано. В 1978 г. был опубликован проект Уголовного кодекса, который так и не вступил в силу.

Уголовное законодательство НДРЙ не имело ничего общего с мусульманским правом. До независимости в этой стране наряду с обычаями широко применялись нормы мусульманского деликтного права, которые действовали преимущественно в традиционной форме доктрины. В отдельных султанатах Южного Йемена принимались уголовные законы, закреплявшие институты мусульманского права. Примером такой практики может служить Исламский уголовный кодекс султаната Куайти 1950 г., предусматривавший применение санкций категорий хадд и тазир. Однако в колонии Аден мусульманское право с середины 1950-х гг. практически не применялось. Здесь действовал Уголовный кодекс 1955 г., остававшийся в силе вплоть до принятия УК НДРЙ 1976 г., который был построен на принципиально иных, нежели мусульманско-правовые, началах, поскольку образцом для него послужил УК ГДР.

Главная отличительная черта УК НДРЙ - развернутое определение целей уголовного законодательства и понятия преступления с позиций социалистической ориентации.

Основы действующего уголовного права Йеменской Республики установлены Конституцией, в соответствии с ней уголовная ответственность носит личный характер. Никакое преступление или наказание не может быть предусмотрено иначе как в шариате или законе. Уголовные законы не имеют обратной силы (ст.46).

В 1994 г. в Йемене принят новый УК, основанный на нормах мусульманского права. В числе наказаний он предусматривает квалифицированные виды смертной казни, "воздаяние равным", "плату за кровь".

Смертная казнь, как и в других странах с действующим мусульманским деликтным правом, предусмотрена в качестве обязательной меры за ряд преступлений хадд, в том числе за незаконные половые сношения и содомию; ограбление при отягчающих обстоятельствах; отступничество от ислама. Преступления против государства, убийство или похищение людей при отягчающих обстоятельствах и некоторые воинские преступления также наказываются смертной казнью. Смертный приговор как кисас (возмездие в соответствии с желанием семьи и наследников жертвы убийства) может выноситься только за убийство мусульманина. Глава государства вправе отменить или отсрочить наказание за преступление хадд, если это соответствует "общественным интересам".

Способы исполнения смертного приговора включают отсечение головы; расстрел; забрасывание камнями (за прелюбодеяние). При ограблении при отягчающих обстоятельствах способ исполнения определяется приговором, и казнь может сопровождаться распятием трупа и выставлением его на срок до 3 дней.

Уголовный процесс до объединения страны в Северном Йемене был основан как на традиционных нормах мусульманского права, так и на современных стандартах. Уголовно-процессуальный кодекс ЙАР 1979 г. регулировал порядок не только судопроизводства, но и исполнения некоторых приговоров. Другим источником уголовно-процессуального права являлся Закон ЙАР 1976 г. о доказательствах, арбитраже и обязанностях судьи.

В современном Йемене ряд основополагающих принципов и норм уголовного процесса установлен Конституцией. В соответствии с ней обвиняемый невиновен, пока иное не доказано окончательным судебным приговором (ст.46). Личная свобода не может быть ограничена без решения компетентного суда (ст.47). Лицо, свобода которого ограничена, имеет право не отвечать на вопросы в отсутствие его адвоката. Любой человек, временно задержанный (арестованный) по подозрению в совершении преступления, должен предстать перед судом в пределах 24 часов с момента задержания с тем, чтобы суд решил вопрос об освобождении или продлении ареста. Под страхом уголовного наказания категорически запрещены пытки. Ни один смертный приговор не может быть исполнен без утверждения Президентом Республики (ст.123). Эти конституционные принципы закреплены в УПК и Законе о доказательствах 1992 г.

 

Судебная система. Органы контроля

Конституция Йемена закрепляет статус судебной власти как автономной в судебном, финансовом и административном отношении. Генеральная прокуратура считается одним из вспомогательных органов судебной власти. Система судов едина. Чрезвычайные суды не могут быть установлены ни при каких условиях. Судьи независимы и не подчинены никакой власти, кроме закона.

Имеются 5 видов судов: уголовные, гражданские (рассматривают брачно-семейные и наследственные дела), административные, коммерческие и военные. Закон допускает существование наряду с регулярными судами системы "племенной юстиции", действующей на основе обычного права.

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд Республики, в полномочия которого входит рассмотрение вопросов о конституционности законов и подзаконных актов, разрешение споров о компетенции между органами государственной власти, проверка мандатов членов парламента.

В качестве высшей инстанции Верховный суд рассматривает апелляции на окончательные приговоры по уголовным делам и решения по гражданским, коммерческим, личным, административным и дисциплинарным делам.

Верховный суд в первой инстанции рассматривает дела по обвинениям против Президента и Вице-президента Республики, Премьер-министра, его заместителей и министров.

В качестве органа управления судейским сообществом Конституция предусматривает Высший судебный совет, который обеспечивает гарантии судебной власти в отношении назначения, продвижения по службе, осуществления полномочий и отставки судей. Совет рассматривает и утверждает судебный бюджет, который затем включается в качестве отдельной строки в общий бюджет государства.

 

 

 
 

Оставить комментарий

 
юрий
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Mon November 24, 2008, 08:29:05
Уважаю маршала али абдалла Салеха 31 год руководить страной с таким боевым народом желаю справиться с проблемами наводнением хадрамауте ждем маршалаСалеха с визитоом РОССИЮl