Посещение острова Cокотра » Памятка путешественнику


Люди со всего мира приезжают на Сокотру, чтобы насладиться красотой острова и удивительным, неповторимым разнообразием растительного и животного мира. Формат посещения острова вполне укладывается в понятие эко-туризм, и это накладывает на гостей архипелага определенные обязательства и обязывает соблюдать четкие правила поведения.

Правительство Йемена при поддержке международного сообщества взяло на себя обязательство по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов острова Сокотра. С целью сохранения и рационального использования биологического разнообразия и натуральных ресурсов архипелага был разработан Зональный план, охватывающий материковые и прибрежные резерваты.

Сегодня при поддержке правительств Нидерландов, Италии и Польши, а также Всемирного фонда охраны окружающей среды (GEF) и департамента по обслуживанию проектов ООН (UNOPS), действующего в рамках Программы развития ООН (UNDP), правительство Йемена реализует Программу охраны природы и социально-экономического развития Сокотры (SCDP). Мы настоятельно рекомендуем вам изучить план разделения территории острова на зоны и связанные с этим правила и ограничения. Ознакомиться с соответствующими материалами можно по прибытии на Сокотру.

Негативное воздействие массового туризма на небольшие острова, такие как Галапагосы, острова Карибского бассейна, Канарские и Сейшельские острова хорошо известно. Поэтому мы должны извлечь из этого урок, чтобы максимально обеспечить сохранность первозданной природы Сокотры.

Развитие туризма без четкой и продуманной стратегии его развития привело к тому, что местные жители по-разному воспринимают туристов. Для сокотрийцев, как правило, человек с материка это:

  • источник денег (на этом интерес заканчивается);
  • гость, являющийся источником трат, проблем и смущений;
  • источник неприятностей (нарушение выпаса скота, загрязнение среды, воды и пр.);
  • «эксплуататор природы» (сбор растений, образцов пород, фауны, рыбы и ракушек);
  • чужак (относится и к йеменским гидам, работающих на острове).

Как это не прискорбно, обычные сокотрийцы практически ничего не получают от развивающегося на острове туризма . Однако туристы могут сыграть позитивную роль в защите окружающей среды, если будут понимать смысл и ценность природных ресурсов острова. Они смогут помочь сокотрийцам в их стремлении к повышению уровня жизни, с одновременным сохранением этно-культурной самобытности. Они также могут способствовать более широкому взаимопониманию между островитянами и внешним миром.

Иностранцы в целом имеют неопределенную репутацию в удаленных частях острова, в то время как крупные населенные пункты побережья уже привыкли видеть людей из-за рубежа. Многие йеменцы, не говорящие по-сокотрийски, сейчас живут и работают на острове, многие из них говорят на иностранных языках.

 

В силу сказанного необходимо придерживаться определенных правил поведения:

 

Одежда

Шорты выше колен для мужчин не приемлемы - они будут восприниматься как нижнее белье. Подойдут обычные Т-майки и сорочки с короткими рукавами, а также легкие брюки или шорты ниже колен. Женщины, как правило, должны прикрывать ноги от лодыжек и руки до запястья. Брюки, особенно широкие, вполне приемлемы. Постарайтесь не надевать обтягивающей одежды. При себе всегда полезно иметь платок, который можно использовать по назначению или как импровизированную юбку, повязываемую поверх брюк при посещении населенных пунктов.

 

Правила вежливости

Сокотрийцы чрезвычайно щепетильны в вопросах этикета и вежливости. Очень важно отвечать на приветствия, здороваться с незнакомыми людьми, даже если вы устали и вам не до этого. Сокотрийцы будут разочарованы, если увидят в вас грубого и невоспитанного человека, не способного на элементарные человеческие отношения. Пожилые люди пользуются на острове особым почтением, в гостях с ними принято здороваться первыми. Будьте осторожны с выражением ваших эмоций. Нельзя пристально рассматривать местных женщин, здороваться с ними первыми, подавать руку и пр. Если вы не знаете, что делать в той или иной ситуации, посмотрите, что делают другие.

 

Дети и подарки

Как и везде в мире, вы не должны поощрять детское попрошайничество! Тем не менее, небольшие полезные или представляющие интерес для школьников подарки (карандаши, ручки, тетради, краски и т. д.) могут быть оставлены в школах, мечетях или переданы старейшинам местных общин.

 

Приветствие

Все, кто побывал на Сокотре, отмечают щедрость и вежливость сокотрийцев. Со своей стороны, они часто находят нас нервными и нетерпеливыми. Поэтому важно не торопиться, когда вы здороваетесь или прощаетесь. Жать руку нужно вежливо и не спеша. Это также относится к детям, которые тоже любят здороваться.

 

Приглашение домой

Вы, вероятно, будете приглашены в сокотрийский дом. Это может быть дом, хижина, пещера или просто выделенная камнями территория. Каким бы ни был дом, вы должны уважать его и его хозяев. Перед входом необходимо разуться и оставить обувь за пределами дома. Войдя в помещение, поздоровайтесь с присутствующими за руку, начав с пожилых людей. Садясь на пол, подожмите пятки под себя. Как и везде в арабском мире, показывать свои пятки, а тем более обращать их в сторону собеседника считается оскорбительным. Также невежливо отказываться от предложенного чая. От второй чашки вы можете отказаться жестом головы или руки, говоря «Шукран» (ударение на первый слог, по арабски - «спасибо»). Сокотрийцы часто добавляют в чай козье молоко, на которое у неподготовленного европейца может быть аллергия. Вы всегда можете попросить обычный чай без молока. Скорее всего, вас пригласят пообедать. Это - традиция гостеприимства. Помните однако, что не все сокотрийцы могут себе позволить нести такие представительские расходы. Вы можете отказаться от еды, или, если вы решили присоединиться к трапезе, будет уместным предложить за еду сумму в 500-1000 риалов. Даже такие небольшие деньги достаточно существенны для обычной сокотрийской семьи (для сравнения - мешок риса стоит около 5000 YR + усилия по доставке воды и дров). В любом случае, вы можете посоветоваться с вашим гидом в этом вопросе.

 

Кемпинговые стоянки

Переночевать за пределами столицы можно только в палатках или в деревнях. О размещении и еде позаботится ваш местный гид. Не нужно ставить палатки рядом с местными источниками воды. Ваше присутствие может смущать женщин и девочек, чья работа заключается в том, чтобы доставлять воду и поить скот. Держите дистанцию от мечетей, построек или огороженных огородов. На острове есть несколько обустроенных кемпинговых площадок, где есть душ и туалет, однако ожидать особых удобств не стоит. Обычно кемпинги находятся на заповедной территории и имеют четкие правила для посетителей, с которыми можно ознакомиться при въезде в кемпинг. Помимо этого есть красивые и комфортные места «диких» стоянок, которые не предусматриваются стандартными программами. Здесь можно разжечь костер, используя для этого только сухие ветки, хворост, пальмовые ветки или выброшенные на берег доски.

 

Ночевки в Хадибо

На острове есть несколько гостиниц уровня 2*. Все они находятся в столичном городе Хадибо. Ночуя в Хадибо, вы вынуждены питаться в местных харчевнях, где готовить в целом не умеют и где вы будете атакованы козами, старающимися своровать со стола кусок хлеба или бумажные салфетки. Достопримечательностей в Хадибо немного. Их осмотр занимает немного времени.. Обычно электростанция работает в Хадибо до 6 утра, поэтому, скорее всего, вы будете разбужены остановившимся кондиционером или вентилятором. Кроме того, в Хадибо много комаров, в том числе и в отелях.

 

Мусор

Весь свой мусор вы должны увозить с собой в Хадибо. Не выкидывайте мусор на природе! Собирайте его в большой пластиковый мешок, который можно возить с собой. Обязательно устраните следы вашего пребывания на стоянке. В этом вам помогут спички или зажигалка - туалетную бумагу или салфетки нужно за собой сжечь. Оставшиеся пищевые отходы вы можете скормить козам или птицам, которые будут пристально следить за вами.

 

Фотосъемка

Сокотрийцы часто становятся для иностранцев объектом для съемки. Тем не менее, крайне важно, чтобы вы не фотография лица без разрешения. Ни в коем случае не фотографируйте женщин!

 

Ислам

Необходимо помнить о том, что сейчас сокотрийцы являются очень набожными мусульманами. Если вы путешествуете по острову, учтите, что ваш водитель или гид могут остановиться на молитву. Молитвы совершаются в полдень, в середине дня, на закате, и около девяти часов вечера, а также перед рассветом. Молитва редко занимает более четверти часа, поэтому отнеситесь к этому с должным терпением, рассматривая остановку как потенциально приятный перерыв. Сокотрийцы с уважением относятся к христианам. Вам не нужно бояться на Сокотре радикально настроенных исламистов. Вы спокойно можете открыто носить свой нательный крестик без всяких проблем и косых взглядов.

 

Отношение у русским

К русским людям на острове относятся очень хорошо. Многие помнят времена, когда СССР помогал Йемену. Многие учились в России, например, главный врач и хирург сокотрийского госпиталя хорошо говорят по-русски. Также в госпитале работают несколько врачей из бывших союзных республик, которые также говорят по-русски и воспринимаются сокотрийцами как русские врачи. Возрастающий туристический поток из России, однако, вносит свои коррективы. Местные гиды уже нередко жалуются на невоспитанных русских туристов, которые, по всей видимости, свое отношение к арабскому миру сформировали в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе...

 

Сувениры и покупки

Вы можете купить у местных жителей-сокотрийцев ладан, кровь драконового дерева, глиняные курительницы для благовоний, шерстяные тканные ковры и мед. Это будет вашим реальным вкладом в бюджет местных семей. В отличие от материкового Йемена, здесь обычно не торгуются. Запаситесь мелкими купюрами, с 1000 риалов у продавцов, часто детей, точно не будет сдачи. Баночка драконовой крови или ладана стоит порядка 500 риалов.

 

Чаевые

Чаевые на острове не приняты! Всегда забирайте сдачу в магазине. Тем не менее, если вам очень понравилась поездка или прием или вам была оказана помощь, вы можете предложить подарок или дополнительную сумму денег.

 

Вода

Вода является дефицитом в большинстве районов Сокотры. Вы должны постараться взять с собой большую часть воды, которую вы будете потреблять в течение поездки, и меньше использовать ограниченные ресурсы сокотрийцев за пределами Хадибо. Бутилированную воду и отличные натуральные соки можно купить в Хадибо, Калансии, а также на заправочной станции около аэропорта. Не забывайте, что большинство пресных водоемов, которые вы встретите на Сокотре, является основным источником питьевой воды для населения. Не во всех пресноводных бассейнах уместно мыться и загрязнять воду шампунем, мылом или зубной пастой. Для использованной воды лучше использовать какую-нибудь емкость. Полезно также иметь при себе пачку влажных гигиенических салфеток, которые лучше привезти с собой.

 

Еда, услуги

В Хадибо есть местные рестораны, лавки и продовольственные магазины. В Калансии тоже есть несколько магазинов.

В Хадибо в продаже есть::

  • Вода в бутылках (пить водопроводную воду не рекомендуется);
  • Безалкогольные напитки, разнообразные соки и печенье разных сортов;
  • Овощи и фрукты (доставляются время от времени на самолетах и морских судах);
  • Консервы (тунец, фасоль, ананасы, персики и др.);
  • Различные сорта хлеба, испеченные в местных пекарнях;
  • Банковские услуги (обмен денег);
  • Телефонные услуги междугородной и международной связи;
  • Интернет-кафе (качество связи оставляет желать лучшего)

Погода и одежда

Несмотря на то, что на Сокотре температура окружающего воздуха обычно не опускается ниже 25 градусов, суточный перепад температур может быть существенным. На солнце вдали от моря может быть жарко, однако ночью на берегу даже при небольшом ветре может быть прохладно. Обязательно возьмите с собой свитер/куртку или флиску, особенно для морской прогулки. На Сокотре могут быть кратковременные дожди, поэтому очень может пригодиться водонепроницаемая куртка. Также не помешает легкий арабский платок, который можно использовать для разных целей и который можно купить заранее в Сане. Те же вещи вам обязательно пригодятся и в Йемене, где зимой ночью в горных районах температура может опускаться до +8. Из обуви подойдут крепкие треккинговые сандалии или легкие кроссовки.

 

Что надо взять с собой

Вам понадобится удобная для ходьбы обувь, солнечные очки, головной убор, налобный диодный фонарик, маска, ласты и трубка для подводного плавания, бинокль или телескоп для наблюдения за птицами, запасные батарейки или аккумуляторы для фототехники. Туристское снаряжение, если вы планируете ночевать в палатках (в т.ч. палатку, коврики и т.д.), вам предоставит принимающая сторона.




Правила и ограничения. Резюме:



Что делать:

  • сделать вашу поездку более интересной, узнать как можно больше о географии, природе и экологии острова, познакомиться с нравами и культурой сокотрийцев;
  • внести свой посильный вклад в сохранение хрупкой экосистемы острова ( все отходы должны выбрасываться на мусорную свалку в Хадибо);
  • уважать веру местного населения, время молитвы и религиозные обряды в целом, традиции общении, особенно в гостях;
  • одеваться и вести себя с уважением к местными традициями, быть вежливыми, спокойными и доброжелательными.

ЧЕГО НЕ делать:

  • не беспокоить диких животных,
  • не нарушать естественную среду обитания растений;
  • не употреблять привезенный с собой алкоголь в общественных местах;
  • не фотографировать людей и населенные пункты без разрешения не бросать мусор;
  • не передвигаться на машинах вне дорог;
  • не беспокоить домашний скот;
  • не в жилье без приглашения;
  • не заходить в мечети и на территорию захоронений;
  • не купаться или мыться в жизненно важных водоемах с пресной водой;
  • не рубить деревья (в качестве топлива для костра можно использовать только сухой хворост и валежник);
  • не собирать образцы флоры и фауны;
  • не повреждать кораллы и не кормить рыбу;
  •  не заходить в места гнездований птиц и черепах;
  • не ввозить и не вывозить любые биологические объекты;
  • не собирать «сувениры» от возможных исторических и археологических памятников;
  • не собирать и не вывозить с острова ракушки


 

 
 

Оставить комментарий