Посещение острова Cокотра » Что и как посмотреть на Сокотре


Представьте, что попадаете на другую планету, где вся растительность вам неизвестна и состоит из странных, в каком-то смысле сюрреалистичных, напоминающих перевернутые зонтики деревьев, у которых вместо ветвей – спицы. Или возможно совершаете прогулку по парку Юрского периода, где время от времени попадаются причудливой формы бутылочные деревья, обрамляющие зубчатые пики заоблачных гор и ручьи, ведущие к покрытым буйной растительностью оазисам, где обитает большое количество представителей древнего мира.

Нетронутые индустриализацией пейзажи Сокотры выдержали проверку временем. Пустынные равнины, грандиозные плато, глубокие ущелья, таинственные пещеры, живописно разбросанные развалины и каменные дома удаленных поселений – все это зарисовки неподвластной времени картины, как будто написанной в доисторическую эпоху.

В двух концах острова Сокотра подобно гигантским зубчатым стенам средневековых бойниц возвышаются величественные утесы, которые являли собой первое, должно быть устрашающее зрелище для древних мореплавателей. Можно представить себе Синбада, стоящего на носу своего одномачтового каботажного судна, всматривающегося в утесы Ras Mummi на востоке или Ras Bidu на западе острова и гадающего об возможных приключениях, ожидающих его на берегу. Скорее всего именно в Mummi потерпел кораблекрушение Апостол Фома в 53 году во время своего путешествия в Индию и, оставшись на острове, крестил его жителей, которые до 19 века оставались христианами.

окраина ХадибоСегодня острова по-прежнему сохраняют очарование древности, ведь их большая часть мало изменилась с тех пор, когда здесь ступала нога ранних путешественников. Вдали от столичной суеты Хадибо горы, покрытые босвеллиями, деревьями драконовой крови и другими не менее интересными растениями ждут своих исследователей. Здесь можно трепетать перед захватывающими дух каньонами, наслаждаться бирюзовыми горными озерцами, приглашающими вас отдохнуть и предаться воспоминаниям о пережитых впечатлениях.

Для любителей пляжного отдыха есть девственно-чистые песочные побережья, для натуралистов – скалистые берега с многочисленными представителями флоры и фауны, а для аквалангистов и любителей плавать под водой с маской – кружащий голову подводный мир и манящие тайнами затонувшие корабли, некоторые из которых доступны для рекреационного дайвинга.

Южный пляжВо время путешествия вы встретите гостеприимных и словоохотливых пастухов и рыбаков, которые с удовольствием поведают вам о своем образе жизни. Любители наблюдать за птицами наверняка смогут увидеть если не все, то большую часть уникальных видов пернатых  всего за несколько дней. Вы можете совершать многочисленные пешие и автомобильные прогулки любого уровня сложности, изучать пещеры, а также кататься на рыбацких лодках и бороздить просторы острова на верблюдах. Поездки на остров могут быть как кратковременными, так и продолжительными. Каждый любитель природы и приключений найдет здесь занятие себе по душе.

Хадибо - довольно грязный и шумный город. Но уже в 20 минутах ходьбы на восток от Хадибо вы можете найти две долины, где можно увидеть наибольшее количество птиц и откуда можно наслаждаться самыми красивыми закатами солнца. Также очень интересно наблюдать за молодыми рыбаками и детьми, играющими в обрамленных пальмами озерцах или присоединиться к старожилам, ведущим свою вечернюю беседу на берегу моря.

Бухта ДитвуКак до западной, так и до восточной частей острова можно доехать на автомобиле, но поездка получится более насыщенной, если совместить ее с путешествием по морю. Например, до западной бухты Shuab лучше всего сначала доехать на машине до Калансии и провести вечер в красивой лагуне Detwah. А ранним утром следующего дня поехать на лодке до мыса Shuab  и постараться вернуться, прежде чем задует послеполуденный ветер.

Вы получите массу впечатлений от морской прогулки, когда будете огибать гигантские утесы, любоваться дельфинами и наблюдать за сокотранскими бакланами, красноклювыми фаэтонами и другими морскими птицами. Для дайверов эта поездка интересна еще тем, что они смогут погрузиться в месте крушения корабля «Сансет». Подводный мир вокруг других островов еще более интересен, но погружения в этих местах требуют тщательного планирования и принятия дополнительных мер безопасности.

Каньон на плато DixamИскателям приключений обязательно надо совершить прогулку по горам Хагьер. За 3-4 дня вы сможете взобраться на покрытые лесами хребты, пересечь такие впечатляющие каньоны, как Шитахен (Shitahen), спустится к холмистым пастбищам, поделенным замысловатым рисунком невысоких каменных стен, и опять взобраться на обнаженные скалы. Отсюда можно хорошо видеть, как солнце медленно заходит за горизонт, и куполообразные холмы исчезают в его последних лучах. Поставив здесь палатку в полнолуние, вы сможете испытать благоговейный трепет перед ослепительно-желтым сиянием красавицы луны, выплывающей из-за зубчатых пиков. А утром вас будет ждать незабываемый восход солнца.. Большинство таких трекинговых маршрутов требуют определенной логистики и сопровождения верблюдов, которые несут личные вещи, продукты и кемпинговое снаряжение.

Большинство из предлагаемых маршрутов или, по крайней мере, их часть можно объехать на джипах вместе с местным водителем и гидом, передвижение по острову без  которого не рекомендуется. Проехав две третьи пути от северного побережья вглубь острова, вы увидите неземные леса ладанных деревьев и заросли пустынных роз. Гиды покажут вам деревья драконовой крови, карликовые бутылочные деревья и другие эндемические растения. А вечером вы сможете расслабиться, наблюдая, как они искусно разводят костер с помощью всего нескольких сухих веточек. И не успеете заметить, как у вас в руках окажется чашка горячего сладкого чая и традиционное блюдо на ужин.

Планируя отдохнуть на острове, вы должны хорошо представлять себе бытовые условия, которые вас ждут. Хотя в Хадибо есть несколько гостиниц уровня 2*, ночевать лучше на природе. В Хадибо много комаров, довольно грязно и смотреть нечего. Электричество обычно выключается в 6 утра, поэтому выспаться при неработающем кондиционере вам не удасться. Кроме того, сокотрийцы совсем не умеют готовить. Традиционная пища сокотрийцев - рыба, козлятина и рис. Сельское хозяйство на острове практически отсутствует и большинство продуктов завозится морем. Ночуя в Хадибо, вы можете поужинать в одной из местных харчевен, где можно заказать запеченую на огне рыбу, фасоль, хлеб и незамысловатый завтрак.

Останавливаясь в кемпинге, вы будете ночевать в леких палатках. Туристической пенки и спальника вполне достаточно чтобы комфортно ночевать на природе. Приготовление еды доверяется или гидам или владельцам кемпинговых площадок, которые предложат вас рис, макароны, тушенные овощи и кусок традиционной рыбы. Везде в кемпингах есть душ и туалет. "Дикие" кемпинговые стоянки обычно находятся рядом с пресноводным бассейном, где можно сполоснуться после моря.

Индивидуальный гайдинг по острову подразумевает организацию кемпинга и питания. Мы стараемся покупать или ловить свежую рыбу, лобстеров, кальмаров и крабов и самим готовить нежнейший продукт в походных условиях.

Даже если вы хотите сэкономить на своем комфорте и готовы ограничиться посещением стандартных туристических мест Сокотры,  мы поможем с логистикой вашего передвижения по острову с учетом пожеланий и доступного времени, закажем вам местного сокотрийского англоговорящего гида и крепкий внедорожник с проверенным водителем. 

Бронируя тур на Сокотру в одном из йеменских туристических агентств или через интернет, вы наверняка попадете к  йеменским гидам, которые приехали работать на остров и не знают сокотрийского языка. Большинство подготовленных в свое время SCDP сокотрийских гидов покинуло остров, занявшись другими проектами. 

Мы принципиально работаем только с местными, сокотрийскими гидами, которые хорошо знают остров, местные традиции и обычаи.

 

Задать вопрос или забронировать поездку

 

Туристическая схема Сокотры

 

 
 

Оставить комментарий