Рассказы и отзывы о Cокотре » Socotra - остров везения


 

 

     Оставь порог дома-
     вместо мира увидишь рисунок.
     Выгляни в окно-
     Вместо неба найдёшь синеву.
     Дальше зайдёшь-
     меньше останется.
     Меньше останется-
     ближе конец.
     Мудрый не размышляет, он постигает.
     Не любуется, он видит.
     Не совершает, он творит.

                              Лао Цзы

 

 

 

 

                                                                                  Эта поездка состоялась благодаря
                                                                                  Надежде Новиковой, Денису Романову,
                                                                                  Диле.

 

Ах, как был не прав Геша из «Бриллиантовой руки»!  На самом деле всё наоборот,   разве, кроме строчки «но, добрые внутри». Лица у сокотрийцев, право, красивые (особенно у девушек) и разные в виду  многовекового смешения народностей и рас. 

Нам понадобился год, что бы созреть на это путешествие. Правда, вместо предполагаемой некой группы получилось, что нас осталось двое. И надо сказать, что об этом я ни чуть не пожалел, а даже наоборот - возрадовался в некоторый момент. Скажем так, что наши намерения чудным образом совпали во времени и пространстве. Даже представить себе не могу, что  было бы, если оно совпало у шести- восьми человек!

И, несмотря на форс-мажоры, связанные с египетскими авиалиниями, 7 февраля 2011 года турками, мы вылетели в  столицу Йемена Санаа. Перетусовав несколько часов в аэропорту ранним утром вылетаем на остров. Задерживаться  в Сане по дороге туда – смысла нет! Хочется поскорее выбраться из городских трущоб, вне зависимости,  где бы они не находились! Да, и потом, выдержать эмоциональный удар  арабской культуры возможно только после закалки на острове!

Маленький самолётик летит с промежуточной посадкой на южном побережье Йемена и вот в аэропорту Хадибо нас встречает человек в оранжевой футболке с надписью  Клуб Дахаб и угощает холодной колой. Садимся к Денису в белый джип  и катимся в город на хату,  мимо рынка, где закупаем, свежую рыбину.  Через некоторое время басмати (сорт риса, там почти другого нет) с рыбой делают своё дело и за чаем, не торопясь, мы начинаем обсуждение наших планов.

Денис нас снабжает полезной информацией, картами, паролями, легендами и англо-арабским разговорником, изрядно тупым, но всё же небесполезным.

Изрядно напившись и потолковав, в середине дня, на машине выдвигаемся  в сторону посёлка Delisha. Там мы расстаемся с Денисом и отправляемся в свободный полёт!





Пока ещё не верится что мы уже здесь, на острове! Присутствует недосып после нескольких перелётов и всё как в тумане! Шум волн не даёт заснуть.



                                                                                           «На берегу, что прян и цветист, как сад,
                                                                                            у голубого края большой воды-
                                                                                            слушай лишь  т о т  единственный лад,
                                                                                            цени только  т е   плоды.»

                                                                                                                              М. Щербаков.







6 утра, прохладный песок, встали поснимать окрестность. Надо сказать,  что съёмка на данной широте, в основном,  происходит с восхода солнца, где-то 5.50. до 9 утра максимум!  Вечером с  16  и до сумерек. Солнце фактически взлетает на небосвод утром, и падает вечером, как ватерпольный мяч.

Посему, нам завзятым совам, пришлось на месяц переквалифицироваться в педантичных жаворонков.

Так, что пока тупим, ни чего толком не сняли, позавтракали,  искупались и двинулись дальше на восток. Двигаться было не легко, ещё тяжеловаты рюкзаки и нет аклимухи, солнце в зените, правда, ветерок встречный. Тропа прижимается морем и идёт вверх, выходя на плоскую долинку, загадочно разделённую на прямоугольные участки и окружённую бутылочными деревьями.


Потом сваливает обратно вниз к морю.  Проходим мыс Di Hamri, там camp, англо-говорящие туземцы, можно купить холодную питьевую воду в бутылках! Через два километра встаём на ночёвку. Готовим в основном на дровах, для двоих всегда можно найти горсть хвороста, топляк или остатки ящиков.  Сухое горючее использовали редко и то фактически по лени. Сырую воду кипятили всегда!

Утром всё затянуто, отсыпаемся, идём за водой в camp и пилим дальше на восток. Встречаем местного парнишку. Он показывает нам дорогу и провожает до посёлка. Там случайно берём машину. Нас подбрасывают до camp Rush. Сидим в тени пьём сладкий – при-сладкий чай. У них оказывается так принято. Сам чай, типа гранулированный, самый дешёвый, а вот от сахара ложка стоит. После него опять пить хочется. Ну, почти как кока-кола, бутылку выпил, в животе всё булькает, а жажда осталась. Идём дальше по дороге. И во время привала  на дороге  вдруг появляется Денис! Надо сказать, что в этот раз и в последующие разы он являлся интуитивно, всегда, вовремя! Подкидывает нас до дюн Ar`aher.  

 






Там, мы зависаем на два дня.







Вечером на мелководье наблюдаем нашествие скатов. Вдалеке резвятся дельфины. Ящерицы щекочут пальцы ног. Цикады создают фон и не дают сойти с ума от окружающей благости. Хочется спать. Ну, чем не рай.





                                                                                                   «Там никому ничто никогда
                                                                                                    уже не пойдёт во вред.
                                                                                                    Есть ли там время? Может и да,
                                                                                                    Но лучше считать, что нет»

                                                                                                                                  М. Щ.

Правда, место для стоянки выбрали не очень удачно, но урок в прок. Лучше выбирать прикрытие с северной композицией, большое дерево, грот, камень. Поскольку с 9 до 16 ты находишься в основном в лагере, спишь, тупишь,  а звезда печёт совсем не по-детски! В первые два дня, по наивности прилично обгорел. Уши, руки. Футболку с кепкой отправляю на дно рюкзака.

Опять, Денис появляется, как Хатабыч и подкидывает нас до мыса Erissel. Помогает нам закупить у местных жителей пояса ручного плетения из козьей шерсти для комфортного восседания в позе полу-лотоса. Не понятно, как мы без них раньше обходились. Оставляет кило фиников. Я, для экономии продуктов целые сутки питаюсь только ими. Выжил.





Место загадочное. На самом мысе волны набегают друг на друга, как корабли когда-то на камни.







Есть колодец. Вода, надо сказать, рассчитывается, контролируется и носится с собой с небольшим запасом!

На следующий день пешком и всякими попутками (тормозя  камаз, мимо нас проезжает тоёта, водитель говорит: залазьте в кабину - щас догоним!) добираемся до Faling. Проходим 2 км, встаём. Местные улыбчивые и приветливые. Удивляются двум вещам: где наш гид с машиной и почему мы не знаем арабского языка. Фотографировать себя не дают! Дарим им карты острова. 

На следующий день  двигаемся дальше, еле заметной тропой до уютной пляжной бухточки с рыбацкими хижинами.




Пережидаем жару и налегке идём в разведку в сторону дыры. Рельеф очень сложный, с кустами деревьями и большими завалами. Встречаем четырёх детей бегущих сломя голову в шлёпанцах вниз к морю. Типа рыбу половить, риса похавать, как будто дом в 10 минутах ходьбы. Куда они потом делись – ума не приложу. Мистика. «Кин-дза-дза», словом.

Дыра  впечатляет, 350 метров над уровнем моря.

 





Преодолеваю скальную ступеньку и оказываюсь внутри. Встречаю следы предшественников - шлямбур с карабином  Petzl.  Похоже, итальяшки оставили при спуске.

 





Прохода наверх нет. Возвращаемся в лагерь. Ночуем. Утром ещё одна бесполезная разведка.

 





Кончается вода. Недалеко от рыбацких хижин  небольшой водоём (лужа). Набираем воду, кипятим, глоток- чай солёный. Мы в осадок. Через пол часа смятений, Паша находит колодец, в 20 метрах от хижины! Ура! Напиваемся и возвращаемся назад к дороге, недалеко от Faling. Во время ужина приходит ослик и орёт, как сумасшедший. Луна почти полная. «Пояс Ореона»  почему-то цепляет взгляд на небосводе. Ночуем.

Утром ловим машину и договариваемся, что нас заберут через час на плато. Приезжают через два. Медленно заезжаем на плато.500-600м. над уровнем моря. Помогаем загрузить двадцатипудовый камень в кузов, видимо могильный, и высаживаемся на повороте на Kalysan.




Самое интересное - мы километров 8 ехали по плато и везде живут люди, бегают вездесущие козы, даже лежачие полицейские насыпаны на дороге!  Всё происходит в таком неторопливом медитативном темпе, как в Средней Азии. Полный relax. Не в физическом смысле.

Доходим до посёлка, нас тут же окружают местная детвора. Дети мальчики любят, когда с ними здороваются за руку. Дарим им сувениры, ручки, блокноты. Когда достаю фотоаппарат - их как ветром сдувает, прячутся, выглядывают из помещений заброшенной школы. Говорят – незя. Прощаемся, уходим вниз в Долину Сновидений. Река. Пальмы. Причудливые стены каньона с гротами. Оазис.

Оригинальное название, на самом деле, дал Денис, как «дом сновидений», но так как мы жили внизу в долине (весьма условно) то для нас она стала: Долиной сновидений. Там тоже встречаем местных ребят, они нас знакомят с Саалефом, передаём привет от Дениса, договариваемся с ним на завтра зайти в гости.

Это была, фактически первая ночь, когда мы выспались как ежи. Сон напоминал сериал в 3D. Каждая новая поза во сне, это отдельная серия. В антракте всё помнишь, а под утро такая каша в голове, что даже китайские палочки не помогут.

После завтрака и купаний в тёплой речке идём к Саалефу.

Сидим в его гроте, пьём ликёрный чай, пытаемся о чём-то говорить и создаётся ощущение, что этот сокотрийский отшельник, проживший здесь почти  сорок лет, ближе к истинному миру, от того  мудрее  и цельнее нас во сто крат. В процессе, дарим подарки. Когда он смотрел на халву, привезённую из Москвы, мы думали что он слюной захлебнётся.  Нарушать эту идиллию фотографированием совсем не хочется, хотя по рассказам он к этому относится спокойно и даже бравирует немного. После вечерней молитвы прощаемся и идём побродить по окрестностям.

Наблюдаем как местные дети пытаются  загнать козу и носятся по камням и скалам босиком со скоростью своих жертв.







А, я  до сих пор не жалею, что на мне цельнокроеные, кожаные трекинговые ботинки, не смотря на жару. В сумерках, из за гор, появляется  розовая луна и начинает своё путешествие по небосводу. Полнолуние. При лунном свете спускаюсь в лагерь. Долго сидим у огня.

Утром во время завтрака приходят в гости козы поглазеть. Днём местные ребята сигаретку стрельнуть. Вечером из-под камня выползла большая сколопендра (сантиметров 20).  Повиляла хвостом, и забралась мне под палатку.

 



Назвали Клавой.

Очередной киносеанс.

                                                                                                     Так мы взрослее, раз за разом
                                                                                                     Во сне передавая разум.
                                                                                                     А внутренняя пробуждённость,
                                                                                                     Сну придавая устремлённость,
                                                                                                     Нас тихо продвигает к знанью
                                                                                                     О смысле нашего блужданья.

                                                                                                                                          Руми

 

Утром  не спеша, собираемся. Приходит местный абориген, общаемся, угощает нас лепёшкой, показывает тропу.  Дарим ему карту острова. Уходим вниз по каньону в сторону моря.

 

По дороге купаемся в лазурных купелях с водопадами.

 




В Matiaf нас окружает толпа  красивых девушек. Все смеются, лиц не скрывают, что-то шепчут друг другу, кокетничают. После появления хозяина, лица закрываются, кокетство пропадает. Нас угощают рисом и чаем. Разводят на покупку степной ягоды, по вкусу что-то средние между кабачком и дыней. Пять кило наверно.

Дарим подарки, набираем воду  и фигачим дальше по дороге.

На закате встречаем двух блуждающих верблюдов.  Испугавшись нас, убегают. В сумерках останавливаемся на ночлег. Чудо-ягоду есть, не смогли, видимо недозрелая была. Отдали на растерзание козлам. Собирая дровишки с фонариком, обнаруживаю под ногами звёздное небо из блестящих глаз тарантулов. Выползли из своих земляных норок на поздний ужин. Паша, испугавшись, убегает спать на песочный берег, там только безобидные крабы тусят.

На следующий день, пройдя немного по дороге, находим машину до Aomak.



Это camp на берегу моря.



Готовят еду. Есть душ, туалет. Про душ, это ещё тот анекдот. Мыло смываться с головы не захотело, и склеило волосы в хаосуобразный пучок. Добрые аборигены заряжают нам аккумуляторы. Договариваемся на следующий день на машину до Stero.

По дороге заезжаем в магазин, закупаем воду и немного продуктов. Рядом с этим посёлком расположены довольно распростёртые дюны. Остаёмся там, на две ночи и наслаждаемся разнообразием  форм, созданных ветром и песком.







 

 

                                                                              «Зыбь зыбью. Смерть Смертью.
                                                                              Я был здесь. Я видел.
                                                                              Но - там, в пустыне - кто мне  поверит?»
 
                                                                                                                                 М.Щ.









 

Через два дня на машине забрасываемся на плато Dixam, где в основном сосредоточены Драцены на острове.









Водитель даёт нам мобилу позвонить Денису и охотно соглашается завезти чуток продуктов на обратном пути из Hadibo. До дна каньона не успеваем дойти и останавливаемся недалеко от верха плато.

На следующий день гуляем по  плато и каньону, стираемся, купаемся.  Вечером  знакомимся с сухопутным крабом, проживающим под соседним камнем и  дикой кошкой.

Утром встаём пораньше, чтоб встретиться с Денисом в условленном месте. Он нас опережает, то есть  случайно останавливается покопаться в движке рядом с нашей стоянкой. Мистика, да и только! Денис снабжает нас продуктовой заброской оставленной у него и другими, местными вкусными ништяками! И после небольшого пира, двигаемся дальше.

Спускаемся в каньон и идём вверх на Skant. Афигенно красивый каньон!



Красивые завалы, пальмы, броды по грудь.



Разлапистые деревья, как в Анкоре.

 

Вода то пропадает, то появляется снова. Речные крабы носятся под ногами по дну, как муравьи. Местами, между стенками 1,5-2  метра.








Когда выходим наверх, на нас наваливается жуткая апатия.





                                                                      Перемены есть проявление Дао.
                                                                      Безволие есть свойство Дао.
                                                                      Всё в мире рождается из жизни,
                                                                      А жизнь рождается из пустоты.

                                                                                                      Лао Дзы


Встаём в заброшенном загоне на виду у всех. К нам приходит местный парнишка, сидит, смотрит, взгляд странный, ни чего не говорит. Пьём вместе чай. Уходит.  Через некоторое время приводит мужчину. У него камнем раздроблен палец на руке. Помогаю, чем могу: дарю перекись, пластырь и таблетки.




 Три ночи там стояли. Бродили по окрестным холмам. Общались с местными.



Общение там имеет четырёхуровневое восприятие. Язык - это когда удавалось с помощью разговорника. Визуальное – жестами. Эмоциональное - по тону высказывания. И интуитивное. И не смотря на общее утомление от такого, немного, навязчивого общения ощущаешь себя среди них никчемным существом, слоняющимся по свету. А здесь на плато – ЖИЗНЬ. Самая живая из живых. Простая и непосредственная, как сотни лет назад. И через сотни лет она останется такой же. Местные аборигены приглашают к себе в гости. А на самом деле, находясь на их территории – ты, уже в гостях и вести себя необходимо соответствующе, если хочешь сохранить в себе гармонию.



                                                                                                  Взгляд
                                                                                                  Кто сущее зрит а пустоте?
                                                                                                  И видит мириад мистерий,
                                                                                                  Соткавших ткань мирских материй,
                                                                                                  Где разум воет в темноте?
                                                                                                                                                                 
                                                                                                  Коль видишь мир Его глазами,
                                                                                                  Твоими зрит и Он очами!

                                                                                                                                             Руми







У Паши рвётся гамак, спит на камне, что не впервой, однако.

Утро, в которое, мы договорились с проводником идти до Ayaft, встретило нас долгожданным туманом. Не удерживаюсь, делаю пару снимков.







В семь утра выходим. Проводник - парнишка лет семнадцати, в шлёпанцах, без поклажи, в руке мобильник, который он починит в Hadibo за деньги, которые мы ему заплатим. Вначале широкая тропа, быстрый крутой спуск. Внизу одинокий дом с семейством, где нас поят, чаем и дают пальмовые палки, а дальше ад какой-то. Собственно, говоря,  я ждал какого-то пиздеца во всей этой истории, но что он будет такой и вот здесь, совсем не ожидал.

ТРОПА - в данном контексте это умозрительное заключение для удобства понимания, что ты идёшь по правильному пути, но не более! В итоге, наш проводник познал все глубины и тайны русского языка и духа. За 10-часовой переход, удовольствие получают все. 

В посёлке три раза заходим в гости попить чаю.

Всё постепенно приходит на свои места. Покупаем  у местных жителей ладан, лепёшки, лайм. Встаём у реки с оранжевыми крабами. Впервые и последний раз пьём сырую воду, поскольку она вкусна и бьёт прямо из-под скалы.





Утром нас будят крики детей пришедших за водой. Переходим ниже по ущелью на более удобную стоянку с финиковыми пальмами. Купленные с утра лепешки хомячат козы (с-с-суки) Впрочем, сами виноваты. В середине дня прибегает мальчуган с одним манго. Предлагает купить. Сторговываемся за 70 реалов. Мальчишка забирает деньги и уматывает. Фрукт недозрелый, но есть можно.



Во второй половине следующего дня перебираемся поближе к выходу из ущелья. Утром заканчиваются последние продукты. Остаётся, буквально: соль, чили, чай. Спускаемся к заправке. Сидим, ждём  Дениса. Пьём холодный джинжир (газированный напиток на основе имбиря) и хрустим бисквитным печеньем. Приезжает. Сидим  в Аэропорту общаемся. У нас остался один  полный день. Решаем поехать в бухту Ditwah.




Берём машину и едем. По дороге затовариваемся в Qalansiya едой и водой. У магазина дети не дают проходу и просят «калам, калам» (карандаш)  Мы сдаём всё, что осталось.



 Там есть camp, но мы живём в гроте. Для такого живописного места, конечно мало одного дня и ночи!



Хочется в следующий раз постоять там дня три. Причём интересно, не полениться и подняться на вершинку, она 335 метров. Там много уютных гротов и отличный вид, но что бы снять, что-то интересное, там надо  пожить дня два наверху. Воду придётся заносить.




Вот и прошло 4 недели. Трудно поверить, но факт.

Вечером в посёлке находим машину и едем обратно в сторону Хадибо. И дальше, мы совершаем самую грубую и непростительную ошибку в этом путешествии! Собираемся переночевать недалеко от аэропорта и случайно попадаем на запретную территорию, принадлежащую аэродрому. Долго ждать не приходиться.  К нам подъезжают, забирают и с ветерком мчат по взлётной  полосе к аэропорту. Сумерки. Все жуют кат. Расспрашивают. Отвечаем, прикидываемся шлангами. Куда-то звонят.

С ветерком, под дулом калаша везут в город в полицейский участок.

Там, устраивают мини-допрос с англоязычным персонажем, который, оказывается, знает Дениса. Протоколы на арабском языке. Подписываем. Нас отпускают. Напоследок говорят: "Идите куда хотите, только не в аэропорт". При этом всё доброжелательно и позитивно выглядело. Ночуем в гостинице за 3500 реалов. Утром за штуку, за 15 минут добираемся  до аэропорта.

 
                                                          S A N A’A

                                                                      «О, город слёз! О, кровь и гнев!
                                                                      Клевретство, мятежи, нужда.
                                                                      Ликует всяк, чужое съев.
                                                                      Всё как везде, всё как всегда.»

                                                                                                            М. Щ.



Город, тоже, нас встретил приветливо.



Поселил в отеле. Сводил на рынок. Дал походить кругами вокруг отеля. Вином, правда, не напоил. Сводил на площадь Тахрир. Все сидят – жуют кат. Дети, просто, бросаются на фотоаппарат, как на амбразуру и от этого не хочется их снимать. В узких улочках старого города пекут вкусный хлеб.





Верблюд ходят по кругу, выжимая кунжутное масло.



На рынке продают каменные сковородкиии и  благовония, восточные вкусняшки и ковры. Вечером прохладно, надеваем полларки, всё-таки 2000 м. над уровнем моря.

Ещё до восхода Муэдзин заводит свою песнь.



 Ещё пол дня в городе и уже хочется от сюда уехать. Хорошо, что вечером самолёт.



                                 

Прощай Йемен! С надеждой на встречу, ещё, в этой жизни…



P.S.


Всегда так – лишь кончу я стих,
Молчу… Как ягнёнок я тих,
Дрожу в исступленье немом,
Дивясь, что молол языком.

                              Руми

                                                                               Текст и фото Антона Насырова.
  

 

 

Все фотографии в хорошем качестве:

 

 

 
 

Оставить комментарий

 
Дамира
Posts: 2
Comment
new comment
Reply #3 on : Fri April 18, 2014, 08:30:06
Спасибо за такие эмоции! Я потрясена! Супер остров!
Антон Насыров
Posts: 1
Comment
new comment
Reply #2 on : Sat December 29, 2012, 00:06:27
Благодарствую за пожелания! Но самые сокровенные знания приходят каждому лично посетитившего это место! Ни какая картинка и самый качественный разказчик не способен передать это!
александр
Posts: 2
Comment
new comment
Reply #1 on : Mon December 24, 2012, 01:49:31
Спасибо!Очень приятно читать комментарии о поездке и тем более с фото.Все честно и правдоподобно,не то что какой-нибудь форум,из которого не сложить впечатлении о месте пребывания.Дальнейших вам удач в поездках и путешествиях!