Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Сокотра с Владимиром Мельником - плато Муми


 

Помимо новой кольцевой дороги по восточному побережью активно ведутся дорожные работы на участке Муми-Матьяф.

Буквально за пару недель до нашего приезда дорожные рабочие выбирали грунт неподалеку от строящегося дорожного полотна и случайно вскрыли старое захоронение, в котором помимо останков лежали украшения и красивая сабля. Один из рабочих залез в могильник и взял себе часть вещей (украшения). Уже к вечеру ему стало плохо, к ночи он стал совсем невменяемым и как говорят на острове, полностью сошел с ума. Рабочего отправили на материк в больницу (дальнейшая его судьба мне неизвестна), а перепуганные рабочие сложили находки обратно и завалили место камнями.

Древнее поселение с видом на мыс Шерехен, СокотраПлато Муми хранит множество тайн. Так, возле мыса Шерехен мы обнаружили большое древнее поселение на склоне. Прочесав местность, мы нашли среди камней большой естественный  кариф (бассейн для пресной воды), который и сейчас используется местными пастухами и рыбаками.

Здесь же мы наткнулись на большой грот, пол которого был выложен плитами. Скорее всего, это был храм или место общего собрания. По всей площади поселения разбросаны черепки, подтверждающие что когда-то здесь было достаточно многолюдно.

Нам не удалось исследовать верхнюю часть склона, выходящего к океану. Скорее всего, здесь можно найти пещерные могильники, аналогичные известным захоронениям в Фалинг.

 

 

 

 
 

Оставить комментарий