Новости » Новости Сокотры » Находки на Сокотре: Тахрир - сокотрийская газель





Возможность существования на острове Сокотра, главном острове одноименного архипелага, крупного парнокопытного эндемика на сегодняшний день в зоологической науке даже не рассматривается. И тому есть веские причины.

В 1898-9 гг. Сокотру посетил известный орнитолог (впрочем, зоолог и антрополог по образованию) сотрудник департамента естественной истории Британского Музея Уильям Роберт Огилви-Грант. Целью его совместной с Генри Оггом Форбсом экспедиции на Сокотру и Абд-эль-Кури как раз был сбор новых уникальных экспонатов местной фауны. Поскольку другой известный сотрудник того же музея, Олдфилд Томас, четырьмя годами ранее обнаружил в Омане ранее неизвестного дикого горного козла, которого он причислил к роду гималайских горных козлов - таров (имеется в виду Аравийский Тар - Arabian Tahr, Arabitragus jayakari), то и Огилви-Грант, по-видимому, надеялся совершить на Сокотре подобное же открытие. Там более, что в горах повсеместно паслись разннобразные "бесхозные" козы.

Однако, как писал он сам в своем отчете об этой экспедиции, опубликованном в 1903 году, стоило ему подстрелить дикую козу, как тут же появлялся ее хозяин и громко требовал возмещения ущерба. В конце концов, расплатившись за нескольких домашних коз, ученый пришел к выводу: "существование диких коз на Сокотре - это миф".

Однако в языке сокотрийцев присутствует собственное слово - "Тахрир" ("Т" - это "т"-эмфатическое, ударение на первом слоге), которое на арабский переводят однозначно как "газель". А газель - это животное несомненно дикое. Существует полный набор именной парадигмы для этого слова - три формы для мужского и три формы для женского рода (поскольку в сокотрийском языке активно действует и Двойственное число - как и в классическом арабском).

Газель Тахрир упоминается в сокотрийской устной народной поэзии. С одной стороны, это образ пугливого существа, вынужденного скрываться, с другой, в восприятии современных поэтов Сокотры он связан с понятием исчезновения. Действительно, многие на острове считают, что когда-то довольно часто встречавшаяся на Сокотре газель была вытеснена в горы, а, скорее всего, и совсем исчезла.

Интересно в этой связи свидетельство "беспристрастного наблюдателя" - начальника предпоследней британской экспедиции на Сокотру в 1964-65 капитана Корпуса разведки Питера Боксхолла. В статье в "Джиографикал Джорнал" (1966) он писал: "Рис, топленое масло, финики и козлятина составляют единственное пропитание бедуинов, за исключением (и очень редко) мяса газелей. Экспедиция наблюдала два (их) типа: один - красновато-коричневатый, другой - сероватый. Газели сейчас почти исчезли на Сокотре."

Эта статья всегда была хорошо известна в научном мире, на нее часто ссылаются. Однако, на "мифических" газелей, похоже, никто не обратил никакого внимания.

Мне довелось видель сокотрийскую газель "Тахрир" в 1978-79 у северо-восточного склона небольшой пологой горы Мауна - к югу от тогдашнего грунтового аэродрома в Мури, в районе начинающегося предгорья. На нее мне указали сокотрийцы. Это была стоявшая поодаль необычная козочка, небольшая, с очень короткой шерстью редкого среди местных копытних светло-серого цвета с неширокой черной полосой вдоль позвоночника. Мне показалось, что ее аккуратные небольшие рожки не были широкими, как обычно у коз, а имели коническую форму (впрочем - это было впечатление с некоторого расстояния). Не трудно было догадаться, что это достаточно молодая самка. К сожалению, самцов этого вида животных мне видеть не довелось.

Представляется, что сам факт существования на Сокотре неизвестного науке (но хорошо известного многим поколениям сокотрийцев, в том числе и в еще достаточно молодом возрасте) дикого парнокопытного животного, которого, вслед за сокотрийцами, мы предложили бы именовать "газель Тахрир" (Gazelle Tahrir), не требует дополнительных доказательств. Так же, как факт существования некогда, а затем исчезновения в самом начале 1950-х годов эндемичной "газели Белькис" в окрестностях йеменского Таиза, от которой остались только письменные свидетельства.

Достаточные свидетельства о "газели Тахрир" уже есть, еще больше может быть собрано путем опроса сокотрийцев в разных районах острова.

Надежду на то, что это загадочное парнокопытное еще можно обнаружить в ареале его естественного обитания, дают наблюдения двух россиян - исследователей Сокотры: Владимира Мельника и Дениса Романова - посетивших в марте 2011 один из труднодоступных горных районов острова и наблюдавших там нескольких "необычных" коз. Бедуины в долине, которым они продемонстрировали сделанные ими цифровые фотографии, утверждали, что это "Тахрир".

В случае же, если популяция сокотрийских "газелей Тахрир" в числе считанных экземпляров еще сохранилась - а такая надежда сохраняется - вопрос о наименовании, описании, изучении и научной классификации этого животного, пока еще "мифического", должен поставлен уже сейчас. Как и не менее важный вопрос о его неотложной защите.

При этом вопрос о защите должен быть решен вне зависимости от того, к какому виду будет научное сообщество склонно отнести этот неизвестный науке вид до окончательного определения его места в классификации парнокопытных млекопитающих: к одичавшим домашним козам (feral goats), завезенным горным козлам или газелям или, все же, к неизвестному виду газелей-эндемиков.

Правда, в этом случае возникаеть следующий неудобный вопрос: а они-то как добрались до острова Сокотра?

 

PS. Сокотрийцы утверждают, что на острове Абд-эль-Кури обитают особые козы "асас", небольшие, короткошерстные, с очень вкусным мясом. В сокотрийском фольклоре упоминание о них тоже встречается: как минимум, в одной народной сказке.

 

Текст подготовлен Владимиром Агафоновым

 

Примечение редактора. Так выглядит обычный сокотрийский козел:

 

 

 

 
 

Оставить комментарий