Вид на перевал, о. СокотраЕсли вы едете из Хадибо на восток, вы обязательно увидете этот перевал. Я давно мечтал посмотреть, что же там, за перевалом.

Один раз мы заехали в эти края с Ганемом на моей машине (которая, как оказалось, пролезет там, где обычный крузак не пройдет), обогнув весь горный массив и через предгорья Муми попав в большую долину, расположенную почти в центре острова. Оказалось, что этот большой район заселен очень приятными людьми, до которых "блага цивилизации" не дошли и вряд ли в ближайшее время дойдут... Здесь царит мир и покой. Люди живут так, как им хочется.  У них все есть и они по-настоящему счастливы.

Выбрав пару свободных дней, я решил добраться до перевала и переночевать там в надежде получить хорошие кадры на закате и на рассвете. Как обычно, пару часов ушло на то, чтобы найти ближайшую дорогу к месту старта. Если вы заедете на машине в любую долину на Сокотре, вы рискуете тут же потерятся в зарослях кустарника. Из-за отсутствия ориентиров дорога превращается в настоящий лабиринт, на прохождение которого требуется определенное терпение и иногда смелость... ))

Оставив машину не доезжая деревни, я упаковал рюкзак и пошел искать дорогу наверх. Плохо натоптанная тропинка быстро исчезла, что говорило о том, что к соседям здесь ходят мало (зачем куда-то ходить если у тебя все и так все хорошо). Пришлось идти по естественным ориентирам, что не всегда полезно на Сокотре. Подъем занял около 5-х часов, за это время я успел изучить небольшие водопады в западной части перевала и посмотреть на то, как здесь живут люди...

Седловина перевала представляет собой большой пологий луг, где журчат ручьи и пасутся некрупные по нашим меркам коровы. Все подходы к "лугам" огорожены каменными заборами, через которые коровы пройти не могут. Мне же пришлось несколько раз форсировать эти загрождения, что является довольно опасным делом - пару раз пришлось восстанавливать разрушенный мною забор.

Как и оказалось, с перевала открывается отличный вид в обе стороны. Пройдя дальше, я уперся в заросли кратона, невысокого, но очень крепкого и цеплючего кустарника. Протоптанные низкими коровами тропинки позволяли передвигаться с рюзказом только ползком, поэтому я не стал упорствовать и выбрал место для палатки с отличным видом на неизвестную мне долину.

Оказалось, что здесь множество жилых домов, разбросанных по предгорьям.  Метрах в 300 от меня, около ближайшего дома я рассмотрел верлюда, которого утром погонщик погнал вниз. Я не стал беспокоить сокотрийцев своим присутствием и сосредоточился на фотосъемке..

Ночь была в высшей степени некомфортной. На перевал спустилась туча, температура резко понизилась и несмотря на хороший спальник, мне пришлось мерзнуть в легкой летней палатке... Здесь же я испортил свой MP3-плеер, непредусмотрительно оставленный в кармане палатки.

Утром тучи рассеялись и долина огласилась криками сокотрийцев, подзывающих своих коз для дойки. У каждого есть позывной, который знают свои козы. Десяток сокотрийцев, ищущих по кустарнику своих коз, создают настоящий хор ))

На обратном пути я изменил маршрут (сверху тропинку искать намного проще), что привело меня к сокотрийской семье, с которой мы доели с чаем принесенное из Хадибо сладкое. Дом, расположенный примерно на середине подъема, представлял собой крепкое хозяйство из 3 построек, огороженных забором. Средних лет хозяин явно был доволен своим существованием - круглый год есть вода неподалеку, скот всегда сыт. Хозяйка дома не стеснялась моего присутствия и не закрывала своего лица, которое, несмотря на возраст, сохраняло свою красоту. Фотографировать я, естественно, не решился...

Оставив радушным хозяевам остатки взятых наверх продуктов (была идея пройди на еще одну ночевку дальше), я без труда нашел свою машину и поехал отсыпаться...

 

 
 

Оставить комментарий