Российские археологи нашли на Сокотре древний морской порт и христианский храм

 

 

Древнее поселение в бухте Шуаб, СокотраМОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Открытием древнего торгового морского порта и христианского храма на острове Сокотра ознаменовались в этом году работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен. "Это неординарное событие в мировой археологической науке, поскольку результаты исследований характеризуются одним словом - "впервые", - заявил заведующий отделом истории античной культуры института истории материальной культуры РАН - Санкт-Петербург Юрий Виноградов.

По его словам, "за десятки лет работы ученых на йеменском острове не было найдено ни одного черепка керамики, который бы подтвердил данные древних письменных источников о том, что в античное время и первые века нашей эры через Сокотру проходили торговые пути между Средиземноморьем и Индией. Более того, среди специалистов преобладала точка зрения, что моряки просто посещали остров для отдыха и пополнения запасами пресной воды". "Однако обнаруженное нами во время разведочных маршрутов поселение Кош в самой его западной части напрочь опровергают это мнение", - подчеркнул Виноградов.

Поселение, площадью около 2 га, с большим, скорее всего административным зданием в центре, расположено в удобной для швартовки Шуабской бухте. Рядом с ним протекает речушка с пресной водой, что делает это место идеальным для проживания. Здесь удалось собрать большую коллекцию фрагментов керамических изделий, относящихся предварительно к 3-5 векам нашей эры. Среди них есть обломки средиземноморских амфор, а также сосудов, которые указывают на их индийское происхождение.

Виноградов считает, что Сокотра была не только транзитным пунктом на торговом пути между этими двумя частями света. У нее самой было что поставлять на экспорт. Прежде всего это ладан, который тоннами уходил на религиозные мистерии в ближневосточных храмах. Высоко ценилась на Востоке также смола сокотрийских "драконовых" деревьев, употреблявшаяся как в косметических, так и лечебных целях. Кроме того, на острове в большом количестве произрастает алоэ, самое лучшее в мире, по утверждению античных авторов.

"Таким образом, Сокотра была не только транзитным пунктом на морских торговых путях , но и сама была активно вовлечена в этот процесс", - сказал Виноградов. Он убежден, что широкомасштабные археологические работы на поселении Кош "откроют миру новые неизвестные страницы из истории взаимоотношений государств и народов в начале нашей эры".

Не менее значимыми для науки, уверен Виноградов, стали результаты исследований этого года на поселении Хажря, в нескольких километрах к востоку от столиц острова, города Хадибо. Здесь продолжились раскопки здания площадью около 300 кв метров, которой еще в самом начале работ в 2008 году рассматривался археологами, как важный административный или культовый центр. "Сейчас мы можем с уверенность говорить, что это христианский храм, поскольку в восточной части здания вскрыты три традиционные для них помещения. В среднем, как и положено, находился алтарь, основание которого мы раскопали в этом году", - уточнил он.

Поселение Хажря датируется 8-9 веками нашей эры, когда христиане- несториане стали активно распространять свое влияние, в том числе и на торговых путях Юго-Восточной Азии.

"Поэтому мы склоны видеть в этом здании несторианский храм. Ему и положено здесь быть. Ведь не зря начальник Сокотрийского отряда экспедиции, директор Института востоковедения РАН Виктор Наумкин рассматривает Хажрю, как первую столицу острова", - резюмировал российский ученый.

Что же касается распространения христианства на Сокотре вообще, то Виноградов напомнил лишь один момент. По утверждению итальянского путешественника и писателя Марко Поло, в 13 веке на Сокотре жили христиане. "И таких письменных источников разного времени не мало, но только теперь мы имеем археологические подтверждение факту распространения христианства в этом регионе в столь раннее время", - заключил Виноградов.

 

Источник:

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15744790&PageNum=0

 

 

 

 

← Премьера: Сокотра на REN-TV Кораблекрушение у берегов Самхи →
Комментарии ()
  1. Гость 13 декабря 2010, 22:03 # 0
    "неординарному событию в мировой археологической науке" предшествовало обнаружение городища за год до археологической экспедиции. В ходе съемок фильма об Острове ("Сокотра - неизвестная сказка") вместе с Денисом Романовым опрашивали местных стариков и бродили по окрестностям, проверяя их рассказы. Наткнулись на остатки сооружений, явно не сокотрийской "архитектуры", обломки керамики, сделанной на гончарном круге и пр. Расположение строений было идеальным для городища, порта и вообще для жизни... Первооткровытельство - черотвски приятно. P.S А на примете еще есть кое-что интересное - только на крайнем востоке Острова...
    Последнии комментарии
    Гость
    19 апреля 2010
    Это просто рай!!))
    Самыми красивыми почтовыми марками, выпущенными для султаната Махры и Сокотры, были марки, посвященные арабской культуре и фольклору.
    Наши проекты
    archerAyaftDarsaDelishadetwahDi Hamridi sebroDixamDracaena CinnabarierisselHadiboHomhilHoqKalesanMumiNogetSamhaShuabSkantsterowadi dirhurАбд-эль-КуриАвиабилетыАктивность на СокотреАлександр АрзянцевАлоеАнна ПчелинцеваАня МоисееваАрхеологияБиологияБлаговонияБронированиеБутылочное деревоБыт сокотрийцевВелосипедВерблюдыВертолётВеснаВетерВидеоВладимир АгафоновВладимир МельникВодопадыВоенныеГрупповые турыДайвингДенис РомановДеревня СновДети на СокотреДраконовое деревоДюныЗагадки СокотрыЗимаИндивидуальные турыИндивидуальный гайдингИсследование островаИсторияЙеменКальмарыКаньоныКартыКвадрокоптерКемпингиКровь драконаКультураЛаданЛетоМагазинМедМедицинаМеста СокотрыМирраМирровое деревоМореМузыкаНадежда НовиковаНовый годОграниченияОлдованОтелиОтзывыПанорамыПещерыПиратыПитаниеПляжиПогодаПолитикаПортПравилаПриродаПроисшествияПтицыРазвитие островаРесторанРецептыРыбаРыбалка на СокотреСССРСаалефСанаСендбордингСказкиСокотрийский языкСокотрийцыСпециальные программыСтандартные турыТекстыТрекингТреккингТуризмФаунаФильмФотоФототурФридайвингХагьерХристианствоЧерепахиЭкологияЭндемикиЯхтингтрекинг
    About Socotra in English