Рассказы и отзывы о Cокотре » Мечта в чистом виде


Лариса Реутова «Если ты не можешь пуститься в путешествие,
сядь перед домом, сиди и жди…
и тогда весь мир пройдет перед твоими глазами..»

восточная мудрость.

 

У меня получился некий компромисс – я решила выбрать немножко более оживленное место, где я смогла бы сидеть и смотреть на мир, проходящий у меня перед глазами… Желание увидеть мир у меня всегда было, с детства. Я думаю, что оно пришло ко мне от моего папы, который, не особо много поездив в действительности всегда об этом мечтал. И мечтами этими делился с нами, своими детьми. Может и у меня бы все остановилось на уровне фантазий, не знаю.


Помог случай. Подруга прислала ссылку на сайт со словами: смотри, куда я буду копить деньги! А я зашла, посмотрела и сказала: а я поеду туда на новый год. И поехала. На Сокотру. Это было четыре года назад. Не знаю, почему меня так «торкнуло», честно. До этого я была за границей совсем немного, раза два. Но что-то видимо сработало в качестве катализатора, потому что после поездки я подумала-подумала пару месяцев и написала Денису – нет ли у него какой работы для человека без опыта). И работа, как ни странно, нашлась.

Сначала в Дахабе (Египет, Южный Синай), там где у Дениса с Аней было кафе, в котором нужно было работать во время их отсутствия в Дахабе и присутствия на Сокотре. Правда, попала я туда в не самое лучшее (с точки зрения работы и заработков) время – как раз во время революционного переворота в Египте и свержения Мубарака в 2011 году. Наблюдать за этим было страшно интересно, вот только туристы покинули Египет со скоростью крыс на тонущем корабле, а мы, соответственно, с такой же скоростью потеряли работу.

Я вернулась домой в Новосибирск, но после пары лет сидения в офисном кресле (моя профессия бухгалтер), поняла – еще немного и я рискую превратиться в развалину с больной спиной. И даже это не самое главное: тот поток новостей, который обрушивается на тебя из российских СМИ, образ жизни и мыслей «офисного планктона» и раньше-то не приносили удовольствия, а уж после Дахаба и вовсе стали душить. Телевизор я перестала смотреть уже давно, новости на тему криминальных происшествий и политических дрязг тоже проскакивала, не читая. И все равно – что-то было не так.

В результате, получилось все очень... Знаково, что-ли. Пришла на работу с мыслью: нужно написать Денису. Узнать, как там они на Сокотре поживают, может опять есть варианты с работой... Включила «аську» и первое, что прочла, его сообщение «Привет! Есть работа на Сокотре, не хочешь попробовать?» !! Вот, что после этого можно сказать?

До сих пор не могу сказать себе, что главное было в том, что я решилась поехать: надежда на то, что там я сброшу свои лишние килограммы и хоть как-то приведу в порядок больную спину или просто желание поменять жизнь в доступной мне мере. А может быть мне просто хотелось много солнца, каждый день. Я так привыкла к этому в Египте и так тяжело от этого отвыкала дома! Правда до сих пор берет оторопь от арабского мира, который мне чужой, совсем чужой. Мне никогда не нравились ни арабская музыка, ни еда, ни запахи, ни люди. Даже не то, чтобы не нравились, просто они меня никогда не интересовали.

Я родилась в Сибири, и всегда жила в Сибири, где не так много арабов, да и вообще мусульман. Но почему-то он с такой настойчивостью лез в мою жизнь, что я решила: наверное так надо. Нужно посмотреть, что из этого получится. Даже не буду врать: было очень тяжело, как физически, так и морально. За восемь месяцев на Сокотре я потеряла двадцать килограмм явно лишнего веса, научилась взбираться по горным тропинкам не останавливаясь через каждые десять шагов. Научилась жить месяцами без интернета и новостей из внешнего мира. Почти приучила себя к жаре, которую раньше совсем не могла переносить. Моя спина по достоинству оценила постоянную «движуху» и, хотя и не сразу – отсутствие мягкого матраца.

Сама же я же полюбила свежую рыбу, как жареную так и сырую (и даже научилась ее разделывать!) и почти отвыкла от мяса (призрак горки жареной свинины растаял, наверное, месяца через четыре). Полюбила даже безалкогольное пиво (другого здесь нет). Стала маньяком ладана и йеменского кофе, равного которому (по моему мнению) нет во всем мире. И даже научилась, хотя и не сразу, не верещать при виде драконовых деревьев: ой, посмотрите, ну правда же они похожи на большие грибы??!! Выучила много арабских слов и полюбила общаться с местными ребятами водителями, которые ездят с нами по острову.

Вообще сокотрийцы, они не совсем арабы. Хотя и мусульмане с недавнего времени. В большинстве своем это приветливые, умные, добрые и щедрые люди. Другое дело, что у нас с ними совершенно разный менталитет и ко многим чертам характера придется еще долго и долго привыкать. К излишней общительности, например :)

Но интереснее всего для меня оказалось ездить с туристами по острову и показывать им все те интересные места, которые так нравятся мне самой. Особенно «изюминки», которые не все знают и видят, и которые местные гиды не показывают своим туристам. Это никогда не скучно, потому что Сокотра меняется с каждым днем, в зависимости от того, сколько выпало осадков в сезон дождей. От этого зависит и когда зацветут деревья и насколько чистыми и глубокими будут водоемы и бурными ручьи и речки, как быстро исчезнет зелень и появятся другие краски. Да от этого все зависит, на самом деле.

Сокотра - это как шкатулка с секретом: если ты знаешь нужную пружинку, ты можешь показать ее красоту остальным. Я как-то прочла отзыв туристов, приехавших на остров самостоятельно в мае этого года. Отзыв был негативный, сказали что мест здесь интересных нет, все нарисовано в фотошопе и что нескольких дней на осмотр Сокотры достаточно. Но ведь это не так! Я за восемь месяцев не могу привыкнуть к красоте и разнообразию острова.

Надеюсь на следующий сезон, очень хочется показать всем, кто приедет, как здесь красиво в любое время года и в любое время суток.  

Лариса Реутова, июнь 2014 г.

Дневник о восьми месяцах в Дахабе и работе в кафе в 2010-11 гг.

Дневниковые записи о восьми месяцах на Сокотре в 2013-2014 гг.

 

 
 

Оставить комментарий