Сабур или алое с острова Сокотра

 

Сaбур — сухой затвердевший сгущённый сок, получаемый путём выпаривания из мясистых листьев различных видов алоэ — кустарниковых или деревянистых растений, произрастающих в Африке, Азии и Южной Америке.

При обыкновенной температуре сабур довольно хрупок и растирается в порошок, имеет неприятный запах и противный, очень горький вкус; вполне растворяется в горячей воде и в спирте; содержащаяся в препарате жёлто-бурая смола не растворяется в холодной воде, и такой раствор представляется мутным.

Ибн Сина широко использовал сабур с лечебной целью. Ибн Сина различал сокотринский, аравийский, шахманийский сабуры и лучшим из них считал первый.

Сабур - алое с острова Сокотра

 

Сабур — натуральный антисептик, обладает ярко выраженной антимикробной и противовирусной  активностью и противогрибковым действием.Алоэ очень полезно для лечения кожных ссадин и ожогов, поскольку оно содержит салициловую кислоту и магния лактат, вещества, которые подавляют гистамин-реакции со стороны иммунной системы. Таким образом, вы можете использовать его для любого типа воспаления, таких как бурсит, артрит или даже укусы насекомых.

Детоксикационные свойства сабура помогают выводить токсины и тяжелые металлы из организма человека.

В медицинской практике сабура применяется при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита, для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи и др., при невралгиях, радикулитах, ишиасах, головных болях, для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой заболевания, анемии.

Сок алое применяется при ожогах, незаживающих (старых) ранах, язвах, при гнойном воспалении глаз или начинающейся катаракте.

Наружно сок алоэ применяют в виде примочек и орошения в основном при лечении гнойных ран и гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, трофических язвах, экземе, туберкулезе кожи и др. Он оказывает губительное влияние на многих болезнетворных микробов: стафилококков. стрептококков, кишечную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки.

В дозах 0,02—0,05 сабур и его препараты действуют как горькое средство, усиливая аппетит, способствуя пищеварению и увеличивая отделение жёлчи. Дозы 0,2—1,0 вызывают в зависимости от индивидуальных условий через 6—12 часов более или менее обильное слабительное действие, в большинстве случаев не сопровождающееся болевыми ощущениями.

В противоположность другим слабительным средствам сабур оказывает действие даже при частом употреблении. Как слабительное средство препарат назначается при вялой деятельности пищеварительного канала, преимущественно лицам, страдающим привычными запорами.


Имеются некоторые противопоказания для применения алоэ. Биоактивные вещества, содержащиеся в листьях растения, способствуют приливу крови к органам малого таза, поэтому использование растения не рекомендуется при менструациях или беременности. Также противопоказано алоэ при склонностях к желудочно-кишечным кровотечениям. С осторожностью должно применяться при тяжелых прогрессирующих заболеваниях.

В больших дозах сабур ядовит и может вызвать смертельное отравление. При остром и хроническом отравлении сабур вызывает воспалительные явления кишечника и почек.

 

*****

Алое с острова Сокотра

Про свойства алое написано очень много. Достаточно интересную информацию о применении алое в исламской медицине можно найти здесь

От себя добавим, что сокотрийский алое намного сильнее его материковых аналогов и уж тем более столетника, который повсеместно растет на подоконниках. Поэтому применять его нужно осторожно.

В настоящее время на Сокотре определено несколько десятков различных видов алое. Они отличаются даже по своему внешнему виду (см. фото ниже)

Основной район заготовки сушенного алое - центральная и западная часть острова Сокотра. Срезанные листья алое кладутся на большое блюдо, после чего вытекший сок сливается в бурдюки из козьих шкур. В таком состоянии сабур может храниться сколь угодно долго.

В домашних условиях сабур лучше всего хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

 

 

 

*****

 

Алоэ - целебный дар острова Сокотра

Наверное, нет в России подоконника, на котором не стояло бы алоэ. Оно настолько привычно, что большинство и не вспомнит, откуда оно родом. А между тем, история этого растения полна мифов и легенд. Алоэ успешно используется в терапевтических целях более 3500 лет. Его лечебные свойства были известны древним цивилизациям от Персии и Египта на Востоке, греков и римлян  в Европе, до народов Африки и Индии.

Ему посвящены труды многих авторов, начиная с древних времен. Алоэ издавна широко применяли для приготовления лекарств, в магических обрядах, при составлении чудодейственных напитков и мазей. На аккадском языке оно называлось si-ba-ru, от этого слова произошло арабское sabr,  что означает терпение и выносливость. Действительно, это растение без воды и почвы может жить в течение нескольких лет. На русском языке «сабур» обозначает высушенный сок из листьев алоэ. Название самого растения происходит от греческого «aloe», что одновременно обозначает само растение и горькое вещество.

Наиболее древнее упоминание об алоэ найдено в египетском папирусе из Эберса (1500 лет до н.э.), в котором описано более 12 рецептур с применением алоэ, прежде всего слабительных и очищающих. Это было одно из лучших средств, способствующих неувядаемой молодости. Дошли упоминания о том, что царица Нефертити в XIV веке до н.э. использовала его в косметических омолаживающих средствах. Красота царицы  Клеопатры также сохранялась не без помощи этого растения.

Сабур - алое с острова Сокотра

Алое западной части Сокотры (мыс рас Шуаб)

 

В обычае народов Ближнего Востока было принято подвешивать ветки алоэ над входом в дом - считалось, что это способствует долгой жизни и процветанию обитателей дома.

Подробное описание растения алоэ и его лекарственных и косметических свойств было сделано Диоскоридом в первом столетии нашей эры. Предположительно, в те времена из многочисленных видов алоэ наиболее знаменит был алоэ сокотринское (Aloe succotrina).

По дошедшим до нас легендам (документов, к сожалению, нет), еще Аристотель, будучи наставником Александра Македонского, советовал ему для начала  захватить остров Сокотра, для того, чтобы беспрепятственно снабжать свою армию этим чудодейственным растением, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении ранений, а уж после этого отправляться на завоевание Ойкумены. Александр Великий сам был ранен стрелой, и излечен лекарством, в котором использовался сок  алоэ. Позднее про сокотринский сабур писали: «Все жители того острова – язычники и колдуны, обладающие великой силой». Вначале они жили в стране ромеев. Александр Македонский выслал их из страны ромеев на этот остров, чтобы они заселили его и готовили там сабур”…

Арабские купцы торговали продуктами из этого растения на  протяжении  многих столетий от  Средиземного моря до Китая, значительно расширив и поставив на коммерческую основу этот род деятельности. Арабы широко использовали алоэ как лекарство при проведении своих военных кампаний по завоеванию мира, после окончания которых остались обширные плантации алоэ.

Сабур, или высушенный сок, на протяжении тысячелетий был наиболее применяемым продуктом из алоэ, способным долго храниться в жарких условиях и пригодным для приготовления других снадобий. Вот как описывает технологию его получение известный армянский врач А. Амасиаци в своих трудах «Ненужное для неучей»: «…сарацины называют его алвэ, а сирийцы – алуай. Само растение похоже на лилию, цветок также похож на цветок лилии, а листья плотнее и крупнее... Листья косят, выжимают сок ногами, наливают его в глиняную посуду и бурдюки и ставят на солнце, чтобы сгустился и высох…»

Сабур - алое с острова Сокотра

Сорта са­бура различали в зависимости от производящего растения, района его произрастания или  района возделывания: кап-алое, или капское - получают из алоэ устрашающего (Aloe ferox Mill) и его гибридов; кюрасао-алоэ, или барбадос-алоэ - из Aloe barbadensis Mill; сокотра-алоэ - из Aloe perryi Backer., Aloe soccotrina Lam.; занзибар-алоэ и др.

В Средневековье использование алоэ было ограничено применением высушенного сока с высоким содержанием алоина, который способствовал  заживлению ран и обладал бактерицидными свойствами. На Канарских островах дикорастущее алоэ настоящее (Aloe vera L.), или  алое барбадосское (А. barbadensis Mill.), широко использовалось как традиционное лекарственное средство, начиная с незапамятных времен. Христофор Колумб запасал его на Канарских островах при совершении плаваний к Новому Свету.

В 1500-1600 годах  испанскими завоевателями и миссионерами алоэ было завезено в Новый Свет, где его культивировали в окрестностях католических церквей  и интенсивно использовали как универсальное лекарство в регионах Центральной и Южной Америки.

Лучшим из всех видов сабура считали сокотра-алоэ и капский сабур. Как пишет Х. Хагер в «Руководстве к фармацевтической и медико-химической практике» 1890 г.: «Сабур имеет вид лом­ких бесформенных кусков темно-бурого цвета с зеленоватым отливом, со слабым своеобразным запахом, очень горького вкуса. Порошок сабура имеет зеленовато-желтый цвет, хорошо растворим в горячей воде… Сабур входит как главная составляющая часть во все так называемые кровеочистительные тайные средства, а также многие жизненные эликсиры и горькие ликеры…»

Алоэ очень неприхотливо, оно обитает во многих тропических и субтропических странах. Можно сказать, что растение не произрастает только в тех географических областях, где температура ниже 0оС в течение долгого времени. Алоэ пытались культивировать и в Северной Европе, но оно не смогло противостоять холодному климату. Из-за трудностей его выращивания в наших широтах и большого количества недоброкачественных подделок под алоэ, его  чудодейственные свойства были на некоторое время забыты. И в XVIII-XIX столетии алоэ в Европе  применяли лишь в качестве слабительного средства.

Сабур - алое с острова Сокотра

"Домашний алое", растущий у нас в саду (привезен из центральной части Сокотры)

 

Интерес к алоэ как эффективному природному стимулятору возрос в XX столетии. Во время Великой Отече­ственной войны сок алоэ использовали для лече­ния длительно не заживающих ран и язв. Особенно медиков заинтересовало его свойство способствовать заживлению ожогов различной этиологии, в том числе от рентгеновского излучения, а с началом атомной эры этот эффект, к сожалению, оказался очень востребован.

Препараты алоэ в России классифицируют как средства, влияющие на тканевый обмен и относят к группе биогенных стимуляторов. Эта группа очень немногочисленна, и из распространённых растений туда входит еще каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata), вернее сок его листьев.

Большинство людей ещё из школьного курса анатомии помнит, что эффект биостимуляции был открыт в конце 1930-х гг. академиком, ученым, врачом-офтальмологом В.П. Филатовым, который обратил внимание на то, что в клетках тканей, помещенных в стрессовые условия (Филатов выдерживал срезанные листья алоэ 20-25 дней в темноте при температуре +4°С), образуются соединения, повышающие жизненность клеток и организма в целом. Для этой группы соединений академик В.П. Филатов впервые предложил название «Биогенные стимуляторы». Это группа веществ, образующихся в определенных условиях в изолированных тканях животного и растительного происхождения, которые способны при введении в организм оказывать стимулирующее влияние и ускорять процессы регенерации.

Биостимуляторы обладают способностью повышать защитные функции организма и усиливать репаративные процессы в тканях. Наибольшее применение они нашли при пересадках кожи и при лечении глазных заболеваний.

В настоящее время препараты алоэ пользуются большой популярностью. На март 2009 года было зарегистрировано более 500 лечебных и косметических продуктов, содержащих алоэ, от более чем 80 фирм-производителей. Это растение-легенда, но легенда, которая не разочаровала. Современные исследования открывают всё новые и новые тайны и возможности дара острова Сокотра и его родственников.

 

Автор: Маланкина Елена Львовна, доктор сельскохозяйственных наук

Источник

 

 

Купить сабур из сокотрийского алое можно в Москве или заказать с острова Сокотра почтой.

Стоимость: 50 грамм - 600 р.

Купить сабур (сокотрийское алое)

 

 

← Косметическое и медицинское использование ладана, мирры и крови драконаПриготовление и использование бальзамов из растительных смол →
Комментарии ()
    Последнии комментарии
    Гость
    19 апреля 2010
    Это просто рай!!))
    В конце 1857 года остров посетил австрийский корветтенкапитан (кап. 3 ранга) Вильгельм фон Тегеттгофф, впоследствие известный австрийский и австро-венгерский адмирал, главнокомандующий и реформатор австро-венгерского флота.
    Наши проекты
    archerAyaftDarsaDelishadetwahDi Hamridi sebroDixamDracaena CinnabarierisselHadiboHomhilHoqKalesanMumiNogetSamhaShuabSkantsterowadi dirhurАбд-эль-КуриАвиабилетыАктивность на СокотреАлександр АрзянцевАлоеАнна ПчелинцеваАня МоисееваАрхеологияБиологияБлаговонияБронированиеБутылочное деревоБыт сокотрийцевВелосипедВерблюдыВертолет на СокотреВертолётВеснаВетерВидеоВладимир АгафоновВладимир МельникВодопадыВоенныеГрупповые турыДайвингДенис РомановДеревня СновДети на СокотреДраконовое деревоДюныЗагадки СокотрыЗимаИндивидуальные турыИндивидуальный гайдингИсследование островаИсторияЙеменКальмарыКаньоныКартыКвадрокоптерКемпингиКровь драконаКультураЛаданЛариса РеутоваЛетоМагазинМедМедицинаМеста СокотрыМирраМирровое деревоМореМузыкаНадежда НовиковаНовый годОграниченияОлдованОтелиОтзывыПанорамыПещерыПиратыПитаниеПляжиПогодаПолитикаПортПравилаПриродаПроисшествияПтицыРазвитие островаРесторанРецептыРыбаРыбалка на СокотреСССРСаалефСанаСендбордингСказкиСокотрийский языкСокотрийцыСпециальные программыСтандартные турыТекстыТрекингТреккингТуризмФаунаФильмФотоФототурФридайвингХагьерХристианствоЧерепахиЭкологияЭндемикиЯхтингтрекинг
    About Socotra in English