Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Птичье царство на "Яйцах Фараона"


Этимология названия этих маленьких островов, входящих в архипелаг Сокотра, не известна. И хотя официальное название этих скал - Sial Abdel-Kori, на многих картах они отмечены именно как Kal Faraon (Kual Faraon), что переводится как "Яйцы Фараона".

Фото: Владимир Мельник

 

Помимо интересного дайвинга, острова интересны тем, что здесь гнездятся бакланы и Голуболицая олуша.

 

Олуши — крупные птицы, свободно парят над океаном и добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под шкурой головы.

Длина тела взрослых особей 71—91 см, размах крыльев: до 1,5 м, вес: 0,7—1,5 кг. Преобладающие цвета перьев: белый и чёрный (тёмно-коричневый).

Самка и самец отличаются тем, что клюв у самца жёлтый, а у самки зеленовато-жёлтый.  По краям острого клюва расположены мелкие зубчики.

Олуши дышат клювом, поскольку наружные носовые отверстия навсегда закрыты и не мешают нырять. Глаза расположены спереди, рядом с клювом, зрение — бинокулярное.

 

Голуболицая олуша отличный водолаз, который с высокой скоростью погружается в воду. Она питается преимущественно маленькими рыбами, включая летучих рыб. Пойманную добычу птицы, как правило, заглатывают ещё под водой.

Голуболицая олуша гнездится в маленьких колониях. Она откладывает 1—2 белых яйца на голый песчаный грунт. Обе родительских птицы высиживают кладку из яиц 45 дней, покрывая яйца перепонками своих ног и удерживая тепло.

Из двух отложенных яиц, как правило развивается только одно. Если всё же развиваются оба яйца, птенец, проклюнувшийся на несколько дней раньше, вытесняет другое яйцо из гнезда.

 

Подборка фотографий, сделанных сокотрийским дайв-гидом Фуадом:

 
 

Оставить комментарий