Новости » Новости Сокотры » Диоскорида - остров согласия


В статье, опубликованной на одном из авторитетных интернет-порталов, д-р Мухаммад Мегаломматис, специалист по древним, в том числе восточным, языкам, исследователь социально-политических процессов, протекающих в регионе Ближнего Востока и Северной и Восточной Африки с глубокой древности до настоящего времени, а также знаток и переводчик известнейшего морского сочинения Античности - "Перипла Эритрейского моря" - вновь возвращается к своей трактовке древней Сокотры как острова мирного межнационального общения.

Анонимный греческий автор из Александрии Египетской, живший в середине I века н.э. и составивший свое описание существовавшего уже тогда единого торгово-судоходного пространства в акваториях Красного и Аравийского морей и Персидского залива, и в целом - во всей северо-западной и северо-центральной части Индийского океана - упоминает в своем труде остров Диоскорида.

Так, в честь покровителей путников и моряков Диоскуров (сводных братьев - сыновей Зевса Кастора и Поллукса), греки называли сегодняшнюю Сокотру. Он пишет: жители острова - это приезжие йеменцы, индийцы и говорящие по-гречески египтяне, они уже породнились друг с другом; они заняты торговлей с соседними побережьями.

Д-р М. Мегаломматис приходит к выводу, что автор "Перипла" как бы хочет показать своим читателям, что Сокотра-Диоскорида стала местом возникновения особого смешанного бесконфликтного интернационального сообщества, в котором межэтнические, межрелигиозные, кросс-культурние и межъязыковые контакты и связи различного характера были повседневной нормой.

 

По материалам Buzzle.com

 
 

Оставить комментарий