Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре

 

Денис Романов. Гид и координатор проектаНасколько красива Сокотра, настолько же она необустроена. Жизнь на Сокотре не так комфортна, как это может показаться. Особенно если проводишь на острове много времени.

Сейчас Сокотра стремительно меняется. Так получилось, что я являюсь свидетелем и непосредственным участником ее развития, начав заниматься развитием туризма на острове вместе с сокотрийскими гидами, за несколько лет ставшими мне настоящими друзьями.

Здесь я рассказываю о своих поездках по острову, новых местах и людях, о быте сокотрийцев, а также о том, как меняется остров с наступлением глобализации.

Сокотра - маленький и пока дикий остров. Целью моего проекта является создание на острове системы настоящего экологического туризма, который будет помогать островитянам и давать возможность гостям увидеть архипелаг таким, каким он был еще задолго до нашего рождения.

 

 

 

 

 

Хорошо иметь лодку на острове

Сокотра богата вкусной рыбой. Самая вкусная рыба - свежепойманная королевская макрель некрупного размера. Ловить ее приятнее всего со своей лодки.

 
Прогулки по Сокотре: наверх от перевала Хейбак

Недалеко от столицы острова Хадибо есть вполне интересные пешие маршруты. Например, перевал Хейбак, расположенный по дороге в аэропорт. Очень приятная 3-часовая утренняя прогулка.

 
Велосипед на Сокотре

Воспользовавшись случаем, я выкупил практически новый горный велосипед у проходящих яхтсменов. Это дало возможность поглубже узнать окрестности столицы. Пешие тропинки и второстепенные проселочные дороги иногда приводят к очень красивым местам.

 
Яхтсмены смотрят Сокотру

Пока яхтсмены остаются единственными, кто может посмотреть Сокотру. Несколько фотографий, сделанных во время поездок по Сокотре вместе с экипажем катамарана JetSet.

 
Рыбный месяц на Сокотре

С окончанием юго-западного муссона на Сокотру пришла вкусная рыба. Сокотра просто завалена королевскoй макрелью и тунцом, которые стоят теперь дешевле банана.

 
Сокотра, Лето, Ветер

Лето на Сокотре выдалось необычное. Помимо традиционно сильного ветра, который в этом году не прекращается ни днем, ни ночью, уже несколько дней небо плотно затянуто облаками и временами идет дождь.

 
Яхта Милашка на Сокотре

Яхта Милашка с экипажем из шести человек сделала запланированную остановку на острове Сокотре. К сожалению, не обошлось без происшествий. Около йеменского острова Hunaysh al Kubra на Красном море (13 42 N ,42 41 E) лодка была обстреляна из автоматического оружия.

 
Сокотра. Начало шторма

Пока не размыло дороги, мы поехали полюбоваться на настоящие волны. Шторм только еще начинался.

 
Паруса на Сокотре

Пользуясь свободным временем мы сделали из пластиковой лодки небольшой парусный тримаран для прибрежных путешествий вокруг Сокотры.

 
Сезон фиников на Сокотре

На Сокотре начался сезон летних фиников. Самые вкусные финики - свежие. Гроздь еще желтых и твердых фиников, срезанная с пальмы, быстро дозревает в тени.