Туристические места Сокотры » Песчаные дюны в Archer


ArcherArcher находится на северо-восточном берегу Сокотры.

От Хадибо - 1,5 часа езды на автомобиле.

Это место - популярная необустроенная кемпинговая стоянка, представляющая собой песчаные берега небольшого пресного ручья, вытекающего из пещеры, расположенной между двух больших дюн. Здесь достаточно места для нескольких групп - почти всегда можно выбрать незанятую полянку для палаток между кустов туи.

В пресноводном ручье можно ополоснуться в небольшой природной ванне. На берегу моря правее можно также найти найти трубу, из которой течет пресная вода.

Стоянка хороша тем, что здесь нет местных жителей, можно жечь костры из привезенного с собой дерева и запекать потом картошку и рыбу на углях.

Физически выносливым людям советуем забраться на одну из дюн. Обычно все лезут на правую дюну, однако, если вы заберетесь на вершину второй дюны, вам откроется замечательный нестандартный вид. Беря с собой фотоаппарат, будьте аккуратны! Песок легко может попать в технику. Не забудьте взять с собой воду - путь труднее и длинее чем кажется.

Дюны образуются летом во время мусонных ветров. Сильный ветер, сваливающийся с утесов в море, создает вертикально крутящийся поток воздуха (почти как "бочка" на порогах), затаскивая вверх под утес белый коралловый морской песок.

В ближайшее время здесь проведут асфальтовую дорогу, которая, скорее всего, быстро занесется песком за пару лет... ))

Приехав в этот район острова, сначала едут купаться на пляж в Erissel, потом уже на место кемпинга. Возле кемпинга можно купаться, отойдя вправо или влево на 500 м. Напротив ручья дно каменистое, купаться без тапочек не рекомендуется.

Место знаменито еще своими угрями. Местные жители не считают их за еду, поэтому небольшой ручьй длиной всего лишь 100 метров облюбован угрями, которые подъедают остатки пищи. Если в темноте вы возьмете фонарик и лакомство ( например, чьи-нибудь внутренности)  и будете исследовать берега ручья, заросшие травой, вы наверняка увидите угрей, некоторые из которых достигают до 1,5 метров. Ловить угрей не надо! Они невкусные и очень костлявые.

Существенный минус кемпинговой площадки - отсутствие туалета. Рекомендуем подниматься выше истока ручья - там достаточно укромных мест. Пожалуйста, возьмите с собой спички или зажигалку чтобы оставлять меньше следов.

Пожалуйста, не сорите в Archer! Весь мусор необходимо собрать в пластик и отвезти в Хадибо.  Хотя каждый год потоки воды в ноябре и  летний ветер чистят место, постарайтесь все же оставить его чище, чем оно было до вас.

 

Фотографии Archer:

 

 

 
 

Оставить комментарий