А знаете ли вы что... » Сокотра Восточно-Китайского моря


 

 

Сокотра в Желтом мореВ центральной части Восточно-Китайского моря есть своя Сокотра. Причем обе Сокотры, хотя и опосредованно, друг с другом связаны.

Корейцы называют его Иодо и очень боятся. Дело в том, что Сокотра Восточно-Китайского моря, которая еще и является предметом торриториального спора между Южной Кореей и КНР (до второй мировой войны местной Сокотрой интересовалась и Япония), на самом деле - подводная скала, вершину которой от поверхности моря отделяют 4 - 5 метров. Она показывалась из воды только в шторм и грозила гибелью местным рыбакам. Сейчас над ней возвышается южно-корейская исследовательская станция.

Иодо был впервые обнаружен европейцами в 1900 году и получил свое европейское название в честь нашедшего этот "подводный остров" британского торгового судна "Сокотра" (названного так, естественно, в честь настоящей Сокотры). В 1910 году, остров-скала был обследован исследовательским кораблем британского флота "Морская  Ведьма" ('Water Witch'). Что очень примечательно: вера в ведьм и даже реальные суды над вельмами существовали на настоящей Сокотре еще относительно недавно.

 

 

 

 

 

 
 

Оставить комментарий

 
rtm
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Tue October 06, 2009, 16:52:31
Вообще-то море это не Желтое, а Восточно-Китайское. Да и претендуют на скалу пмимо корейцев не японцы, а китайцы.