Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Ущелье Ayaft - родина ладана


Ладановое деревоУщелье Ayaft расположено прямо напротив аэропорта. Дорога идет мимо небольшой промзоны где производят щебень. Проехав мимо пылящей камнедробилки, попадаешь на грунтовую дорогу, которая сначала тянется по правому склону, а затем спускается вниз к ручью, к зеленым лугам, на которых красочно пасутся коровы.

Разбитая грунтовая дорога в Ayaft - худшая на Сокотре. Скорость передвижения - не больше 3-4 км/ч, поэтому есть смысл выйти из машины и прогуляться пешком. Прорезанная бульдозером дорога идет мимо настоящего дремучего леса из причудливых эндемических деревьев, одним из которых является ладановое дерево, внешне совсем не примечательное...

Местные жители, в большинстве своем не знающие арабского языка, собирают по капелькам застывшую смолу с деревьев и продают ладан туристам, обычно заезжающим в ущелье всего на пару часов.

Собирать ладан очень непросто. На сбор небольшой коробочки уходит около двух часов. При этом приходится продираться через плотные заросли кустарника чтобы подобраться к очередному ладановому дереву. Ладан по запаху сильно отличается - каждое дерево имеет свой неповторимый аромат.

Обычно туристов довозят до центральной части ущелья, где они гуляют часок и едут назад. Однако, если знать нужный поворот, можно проехать намного дальше - прямо к небольшой пещере, переоборудованной под жилище. Здесь можно остановиться на ночлег на небольшой полянке, окруженной совершенно сказочным лесом.

Вообще все ущелье Ayaft похоже на сказочное место. В этом древнем месте, откуда еще во времена Александра Македонского вывозили ладан, чувствуешь себя довольно странно. Гуляя по лесу, ощущаешь, что за тобой пристально и с интересом кто-то наблюдает. Может быть это ощущение создается причудливым невысоким кустарником, в сумерках принимающим очертания сказочных персонажей...

В общем, место заслуживает дальнейшего изучения. В этом сезоне я планирую совершить пеший переход через хребет в соседнюю долину, откуда можно выйти в Хадибо. 

 

 
 

Оставить комментарий