Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Неисследованный каньон


Каньон на СокотреРазветленная сеть каньонов прорезает центральную часть острова. Если с асфальтовой дороги съехать в противоположную сторону от Wadi Dirhur, попадаешь в одно из ответвлений большого каньона. Природа здесь более бедая, чем в Dixam - дракововых деревьев почти не встретишь, зато бутылочных деревьев самых причудливых форм - хоть отбавляй.

Весной удалось пройти только часть каньона. Выйдя из машины только лишь посмотреть что там, за поворотом, мы увлеклись и прошли почти 5 км на запад. Хорошо протоптанная тропинка по руслу каньона иногда теряется среди громадных нагромождений камней, упираясь в разного размера гроты и пещеры, в которых можно обнаружить следы старых жилищ и стоянок.

Пройдя примерно час, мы вышли к чашеобразному образованию, на дне которого виден вход в большую пещеру. К сожалению, дальше пройти не удалось. Живущий поблизости сокотриец знаками дал понять, что без местного проводника мы здесь не желанны. Пришлось вернуться назад к оставленной почти на 3 часа открытой машине... )

Вернуться сюда я планирую в январе-феврале чтобы детально исследовать эту часть острова. По моей оценке, идти сюда надо дня на три, сделав радиальный выход на север от пещеры Ganiba и выйдя потом на южный берег Сокотры. По рассказам местных гидов, хорошо знающих Сокотру, в этой части острова сокотрийцы живут совершенно замкнутой жизнью, редко общаясь с кем бы то ни было...

 

 

 
 

Оставить комментарий