Рыба на СокотреКак всем известно, прибрежные воды Сокотры полны самой разнообразной рыбой. Однако при этом сокотрийцы совершенно не умеют с ней обращаться.

Если раньше рыбная ловля носила сугубо прибрежный характер, то сейчас, когда итальянцы снабдили сокотрийцев бензиновыми моторами, рыба вылавливается сетями. По некоторым оценкам, сейчас сетей у рыбаков Сокотры столько, что можно опутать остров несколько раз. Небольшие рыбацкие лодки сдают рыбу на приходящие из Мукаллы шхуны. Тунец отвозится в Мукаллу, где его филе закатывается в банки. 

Рыбы на острове действительно очень много. Почти в любом месте на спининг ловится морской окунь и группер,  мелкая барракуда, снеппер, хамур (что-то групперообразное). На трал иногда берет среднего размера барракуда, тунцовые и мелкие акулы.

А вот кальмар на острове совсем не в почете. За все время я ни разу не видел, чтобы кальмаров кто-нибудь ловил. Желая восполнить пробел, на Сокотру завезены из Дахаба соответствующие снасти и уже определены места залегания вкусного белка.

В отличие от других "рыбных" мест, сокотрийцы совершенно не умеют обращаться с рыбой. То, что они делают с рыбой на рынке, у любого повара низшего разряда вызовет шок. Рыба просто рубится ножом-мачете на куски, которые потом кладутся в поэлителеновый пакет и отдаются покупателю.

Никто никогда не чистит рыбу и не делает филе! Обычно рыбу рубят вдоль (вместе с головой), обильно посыпают специями и кладут в печь, где часть рыбы обычно успевает сгореть, а часть не пропечься... Фотографию такого блюда я еще сделаю :)

Посмотрев на все это, в один из приездов в Москву я купил настоящий японский нож для разделки филе и взял у профессионального повара курс разделки филе. Сейчас, после почти года, проведенного на острове, я разделываю средного размера рыбу всего за пару минут... 

А вот приезжающим отдыхать на Сокотру любителям рыбы приходится туго - приходиться есть что дают.

 

 
 

Оставить комментарий