Авторские Блоги » Моя жизнь на Сокотре » Старые лодки-долбленки


Старые лодки на CокотреПо всему побережью Сокотры можно найти множество старых лодок-долбленок.Например, прогулявшись в Aomak направо, на галечном мысу вы увидете пару лодок, которых последнее цунами выкинуло на берег.

Большинство из них уже никогда не выйдет на воду, хотя некоторые экземпляры очень хорошо сохранились и при небольшом ремонте (чем сокотриец на фото и занимается) будут вполне пригодны для прибрежной рыбалки на крючок или для расстановки сетей.

Все лодки прибыли на Сокотру из Африки, где их изготовили. На Сокотре нет подходящего для этого дерева. Можно только представить отвагу и мужество людей, перегонявших лодки с материка в сезон мусонных ветров!

 
 

Оставить комментарий

 
Agafonov
Posts: 1
Comment
Re: [!MaxiGallery? &manager_webusers=`Romanov` &pics_in_a_row=`5` &max_pic_size=`700` &a
Reply #1 on : Mon May 25, 2009, 00:50:34
Эти сокотрийские лодки называются "хури" (с ударением на "у", множественное число - "хавари" - с ударением на второе "а"). На них рыбаки выходили на лов рыбы, раковин и жемчуга. С ниобращались очень бережно, периодически смазывали весь корпус - для этого лодку переворачивали вверх ногами - толстым слоем рыбьего жира.
Парусные лодки побольше, на которые потом стали ставить мотор, навывались "варра" (ударение на первое "а").
А совсем большая ладья для переходов между Махрой и Сокотрой и торгового мореплавания называлась "садак" (ударение на второе "а"). Это аравийская самбука (англичане называли такие суда доу).