Жители о. СокотраНикто не может с уверенностью утверждать, когда первые поселенцы прибыли на Сокотру, кто были эти люди и чем они занимались. Скорее всего, южно-аравийские племена пришли на эту землю еще за 1000 лет до нашей эры, в те далекие времена, когда настоящий ладан считался «сокровищем Востока».

 

Первые поселенцы

Самые первые европейские поселения возникли здесь около 330 г. до Р.Х., когда Александр Македонский якобы отдал приказ небольшому греческому войску завладеть территорией острова. Некоторые из его воинов навсегда остались на Сокотре, сделав ее своим домом. К 100 г. до нашей эры население острова представляло собой смесь из греков, индийцев и арабов, среди них были пастухи, земледельцы, ремесленники, торговцы и священники.

Во время недавних исследований пещер были обнаружены гончарные изделия, датируемые 3 веком, надписи на древних языках и артефакты, относящиеся к доисламскому периоду. Были найдены и новые доказательства того, что остров посещали древние народы, в основном выходцы из Индии. Данное открытие свидетельствует о том, что Сокотра располагалась на перекрестке важных торговых путей между Востоком и Западом.

 

На стыке цивилизаций

По утверждению Марко Поло, на Сокотре живут греки-христиане, но это лучшие в мире колдуны. Они подчиняются Багдадскому архиепископу. На Сокотре присутствует активная торговля, в которой пираты тоже принимают активное участие.

К 15 веку Сокотра попала под влияние племен Махри, населявших часть Аравийского полуострова.

В 1507 году португальцы предприняли попытку вторгнуться на Сокорту, в надежде получить контроль над торговыми судами в Красном море. Почти весь арабский гарнизон, находившийся в порту Сук на северном побережье к востоку от Хадибу, был убит. Однако достаточно скоро, изнуренные болезнями и отсутствием провианта, не выдержав атаки войск Махри в 1510 г., португальцы отступили. Первоначальный форт был восстановлен и со временем даже расширен, но сегодня лишь руины, смешавшиеся с камнями, кораллами и цементными домами местных жителей напоминают о его былом величии.

Англичане начали проявлять интерес к острову в начале 17 века. В то время их торговый флот использовал Сокотру для пополнения запасов пресной воды и продовольствия, закупок алое и другой местной продукции.

Многочисленные попытки англичан превратить остров в угольный порт провалились. Султан Махри продолжал контролировать Сокотру даже после того как в 1839 г. Великобритания завладела Аденом. С конца 1800 вплоть до 1967 года, когда Народная Республика Южного Йемена была провозглашена независимой, Сокотра считалась частью Восточного протектората Аден.

Благодаря своему изолированному положению, острову удалось избежать тягот гражданской войны, предшествовавшей образованию Йеменской республики в 1990 г. В настоящее время Сокотра входит в состав республики Йемен, ее представительства и административные центры расположены в городах Хадибу и Калансия.

Как бы подтверждая тайну своего происхождения, жители Сокорты уникальны в своем различии, поскольку являются потомками выходцев из аравийских, индийских и африканских племен. И все же существуют две вещи, объединяющие сокотрийцев – их родной язык Сокотри и приверженность исламу.

Главными источниками дохода местных жителей являются животноводство, рыболовство, выращивание финиковых пальм и сезонная работа на материке. В последние годы рыбная ловля стала основным источником средств к существованию островитян, а для жителей островов Самха и Абд-эль-Кури она является единственной возможностью выжить.

Благодаря продуманной государственной политике Йемена в области образования из года в год появляются все больше квалифицированных работников: механики, плотники, водители, учителя, офисные служащие и медицинский персонал.

 

Горные пастухи

Горные пастухи - застенчивые, но в то же время гостеприимные и щедрые люди. Они хранят богатое наследие стихов и песен, повествующих об их размеренной пастушьей жизни.

Из покон веков эти жители острова полностью зависели от природы, дававший им все необходимое для выживания.

Познания пастухов в области растениеводства и его применения просто поразительны: они различали сотни видов растений, используя каждое по назначению. Одни шли в пищу и на корм скоту, другие служили строительным материалом, применялись в медицине, из них плели снасти, изготовляли косметику, ими разжигали костры.

Глубоко чувствуя родную землю и природу, пастухи и их семьи много кочуют в поисках воды и пищи для своего скота. Часто временным прибежищем для них служат пещеры. Козы, овцы и крупный рогатый скот дают молоко, мясо, шерсть, служащие также товаром для бартера.

Более того, домашние животные являются показателем благосостояния и положения в обществе, поскольку вдали от крупных городов деньги не имеют первостепенного значения. До недавнего времени численность рогатого скота контролировалась традиционными правилами и обычаями, это помогло сохранить большую часть растительности острова. Благодаря этому племена, населявшие Сокотру, не испытывали недостатка в пище, что способствовало поддержанию социальных взаимоотношений между ними.

 

Местные рыбаки

Как истинные рыбаки, сокотрийцы обладают удивительной способностью чувствовать океан и его глубины. Из покон веков, местные рыболовы кормят свои семьи и обеспечивают деревенские рынки небольшими видами рифовых рыб, пойманных с помощью крючка и лески.

На пляжах и в устьях рек рыбаки закидывают сети для ловли сардин и другой мелкой рыбы. Благодаря постоянному общению с приезжими, местные жители всегда готовы взять на вооружение свежие идеи, особенно когда речь заходит о более эффективных рыболовных снастях и приспособлениях, а также новых лодках.

На острове осталось еще небольшое количество пожилых рыбаков, которые по прежнему рыбачат на мелководье в своих маленьких деревянных каноэ или хоури, смазанных маслом, полученном из акульей печени. Но это скорее исключение, поскольку современные сокотрийцы плавают на лодках-скиф, длиною 6-9 метров, с подвесными моторами, мощностью 15-40 л.с. При этом в качестве рыболовных снастей они используют ставные сети, в которых в основном запутываются королевская макрель Scomberomorus commerson или тихоокеанская скумбрия, рыба-парусник и акулы, но их также ловят с помощью специальных удилищ.

В любом случае это приносит неплохой дополнительный доход к основному улову. Кроме того, такую рыбу можно солить, обрабатывать специальным образом или высушивать, что позволяет сохранять ее до прибытия покупателей. В сезоны дождей, когда становится невозможно заниматься рыбной ловлей, заготовленная рыба является лучшим угощением для гостей.

Все чаще и чаще местные рыбаки охотятся за дорогостоящими рифовыми рыбами и лобстерами, идущими на экспорт в ближневосточные и азиатские страны, на рынках которых свежевыловленные морепродукты пользуются повышенным спросом.

Восприимчивость местных жителей к новым идеям и технологиям также является частью наследия их предков, которые совершали далекие путешествия в поисках новых стран и культур. От своих прародителей, ранних переселенцев из Африки и Индии, сокотрийцы унаследовали страстную любовь к музыке и танцам.

И по сей день, прибрежные деревни на северной окраине острова славятся своими танцорами, одетыми в национальные костюмы. Ни одна свадьба или праздник не обходятся без ритмичных звуков труб и барабанов, сопровождаемых улюлюканьем местных жителей.

 

Торговцы

Так уж повелось, что самые энергичный и предприимчивый народ Сокотры – торговцы. В хорошую погоду суда беспрепятственно заходят в островной порт, который за последнее годы был значительно расширен. Здесь, путем искусного маневрирования, за каждый клочок пристани борются традиционные одномачтовые каботажные суда и современные торговые баржи, стремящиеся как можно быстрее выгрузить привезенные товары.

В отличие от первых мореплавателей, приплывавших на остров чтобы наполнить трюмы ладаном, миррой и алое, нынешние торговцы из Йемена и со всех концов света закупают морепродукты, которыми изобилуют прибрежные воды. Они также не упускают случая извлечь выгоду из перспективных областей развития, таких как строительство, средства сообщения, туристический бизнес и спекуляция землей. В связи с ростом благоприятных возможностей, некоторые из посещающих остров торговцев остаются здесь навсегда, пополняя тем самым численность местных жителей.

На главной улице Хадибу, где располагается рынок, называемый местными жителями сук, шумит оживленная торговля. Крохотные лавки, размеры которых едва превышают платяной шкаф, торгуют банками со сгущенным молоком и сигаретами. Небольшие магазинчики предлагают на удивление разнообразный ассортимент товаров начиная от риса, сахара и чая и заканчивая баллонами со сжиженным углеводородным газом, без которых не обходится ни одно домашнее хозяйство на острове. 

Здесь также можно приобрести модную женскую одежду и ювелирные изделия. В те дни, когда с материка прилетает самолет, рынок Хадибу превращается в настоящий хаос. Покупатели стараются протиснуться к интересующим их прилавкам, в то время как продавцы громко выкрикивают названия своих товаров, состоящих в основном из овощей, фруктов и листьев наркотического растения под названием кат, который йеменские мужчины и женщины жуют во время своих дружеских посиделок.

На фоне всей этой суеты, совсем неподалеку расположены тихие улочки, где можно увидеть за работой местных женщин. Рядом со своими домами они выращивают цветы и овощи, делают глиняную посуду, плетут пальмовые подстилки и шерстяные ковры в ожидании потенциальных покупателей.

 

 

 

Подборка фотографий, иллюстрирующих традиционный быт сокотрийцев,
любезно предоставлена Socotra Concervation Found:

 

 

 
 

Оставить комментарий