Птицы СокотрыСогласно легендам, на Сокотре когда-то обитал Аравийский Феникс (Arabian Phoenix), птица с опереньем цвета пылающего солнца, багрового заката и летнего неба, и гигантский орел Рух, который был настолько огромен, что нес яйца размером с целый храм и настолько могуч, что мог поднять в воздух даже слона.

Есть предание о том, что знаменитому моряку Синбаду однажды довелось увидеть эту громадную птицу на Сокотре. Возможно, это был тот самый орел, который помог нагруженному драгоценными камнями моряку, переодетому в овечью шкуру, выбраться из глубокого ущелья.

Сегодня на острове Сокотра насчитывается, по крайней мере, 181 вид птиц, более 40 из которых являются постоянными обитателями острова, в то время как 85 видов беспрестанно мигрируют или прилетают сюда зимовать.

Среди неизменных жителей острова примечательно наличие, по крайней мере, шести эндемических семейств птиц. Это воробей сокотранский (Passer insularis), нектарница сокотранская (Nectarina balfoury), славка сокотранская (Incana incana), скворец сокотранский (Onychognathus frater), цистикола сокотранская (Cisticola haesitata) и овсянка сокотранская (Emberiza socotrana), перечисленные в порядке возрастания редкости.

Tаксономически нечетко дифференцированные виды - канюк (Buteo) и обыкновенная совка (Otus) вместе с 8 другими подвидами также являются эндемическими. На Ближнем Востоке такой же высокой степенью эндемизма славятся только горы Йемена.

Острова также являются излюбленным местом размножения значительного количества всемирных популяций нескольких далеко мигрирующих видов, таких как стервятник (Neophron percnopterus) и золотокрылый вьюрок (Rhynchostrusthus socotranus), а также многих морских птиц. Здесь зарегистрированы самые высокие в мире темпы размножения таких птиц как голуболицая олуша (Sula dactylatra), бурая олуша (S. leucogaster), персидский буревестник (Puffinus persicus) и красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus). Среди скользящих по воде огромных скоплений птиц иногда можно увидеть стаи сокотранских бакланов (Phalacrocorax nigrogularis), занесенных в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Tайфунник Жуанена (Bulweria fallax)Самой таинственной морской птицей считается тайфунник Жуанена (Bulweria fallax). Эта темно-черная птица проводит почти всю жизнь на море, без устали скользя по гребням волн и подплывая к берегу только для кормления. Полет взрослой особи тайфунника являет собой одно из самых великолепных зрелищ в царстве пернатых.

В 2000 на Сокотре была обнаружена небольшая гнездовая колония этих птиц, что воистину удивительно, так как до сих пор во всем мире не было случая нахождения мест размножения этих загадочных странников океана. Согласно данным, полученным ведущими учеными мира, эта уникальная птица, так же как и персидский буревестник, находится на грани исчезновения.


Удивительна история нахождения тайфунников Жуанена, гнездящихся на острове Сокотра. Орнитологи даже не подозревали, что местные жители питаются яйцами и только что вылупившимися птенцами, которых они традиционно собирают на неприступных скалах во время летних муссонов. Безусловно, гнездовья этих удивительных птиц никогда не были бы найдены без помощи искусных скалолазов из местного селения.

Острова являются любимым местом гнездовий многочисленных морских птиц, таких как бурокрылая крачка (Sterna anaethetus) и бурая олуша (Sula leucogaster). Самые большие популяции этих птиц были найдены на необитаемом острове Дарса и скалистых островках Каль-Фаръун и Сабуния. Еще несколько обособленных популяций облюбовали неприступные прибрежные скалы островов Самха и Сокотра. Насчитывающая более 2,000 пар островная популяция бурой олуши является самой большой из всех известных на Ближнем Востоке и в северной части Индийского океана.


На остров Сокотра прилетают зимовать некоторые мигрирующие материковые птицы, среди которых огромная популяция, насчитывающая более 120,000 особей, пустынной каменки (Oenanthe deserti) и красочных обыкновенных сизоворонок (Coracias garrulus), за которыми очень интересно наблюдать в период с весны по осень.


Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus)Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) 

Встречается в больших количествах на всех отдаленных островах и скалистых островках, а также на северо-западном побережье острова Сокотра – от г. Калансии до мыса Шуаб. Живущая на острове Дарса популяция красноклювых фаэтонов является одной из самых многочисленных, если не самой большой на Ближнем Востоке. Брачный полет этих величественных птиц доставляет наблюдателю массу сильных впечатлений, как визуальных, так и слуховых, когда птицы вместе пикируют и скользят в воздушных просторах. Они кружат и кувыркаются в свадебном танце, а их любовные призывы разносятся над холмами и долинами.

 

 

 

 

Стервятник (Neophron percnopterus)Стервятник (Neophron percnopterus) – 60 см

Стервятник известен как "птица-мусорщик", так как он питается в основном островными отходами и падалью. Эти пернатые часто собираются в группы и никого не боятся. Сокотрийская популяция стервятников считается самой большой на Ближнем Востоке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Канюк сокотранский (Buteo buteo)Канюк сокотранский (Buteo buteo) – 50 см

Канюк сокотранский – это изящная хищная птица среднего размера с ярким медово-шоколадным оперением с черными вкраплениями и белыми пятнышками под крыльями. Эта хищная птица не встречается ни в каком другом месте мира, кроме Сокотры.

Славясь своими охотничьими качествами, эти и другие хищные птицы стали жертвами браконьеров, поставляющих свою добычу на рынок ловчих птиц на Ближнем Востоке. В настоящее время в популяции этого вида птиц, живущей на острове Сокотра, насчитывается меньше чем 500 пар.

 

 

 

 

 

 

Пустельга (Falco tinnunculus)Пустельга (Falco tinnunculus) – 35 см

Это самая маленькая хищная птица на Сокотре. Ее можно часто увидеть парящей над землей в поисках мелких животных, которыми она питается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Аденская чайка (Lams hemprichii)Аденская чайка (Lams hemprichii) – 43 см

Это достаточно обычная чайка, которая встречается на всем побережье Сокотры. Эту птицу можно часто увидеть недалеко от рыбаков в ожидании рыбьих отходов.

 

 

 

 

 

 

 

 


Малая горлица (Streptopelia senegalensis)Малая горлица (Streptopelia senegalensis) – 26 см


Эта широко распространенная птица обитает как на берегу, так и в горах Сокоторы. Ее можно часто увидеть недалеко от населенных мест и в рощах финиковых пальм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Совка африканская (Otus senegalensis/sunia)Совка африканская (Otus senegalensis/sunia) – 21 см

Местонахождение совки можно легко вычислить по ее характерному ночному уханью, раздающемуся каждые 4 секунды. До сих пор неизвестно относится ли эта птица к африканским или индийским видам. Ученые собираются разрешить этот вопрос с помощью ДНК анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Стриж Форбса-Уотсона (Apus berliozi)Стриж Форбса-Уотсона (Apus berliozi) – 17 см

Стрижи – птицы воздуха. Их всегда можно узнать по своеобразным саблевидным крыльям, на которых они кружат над островом. Эти птицы вьют свои гнезда в расщелинах скал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черноголовый воробьиный жаворонок (Eremopterix nigriceps) Черноголовый воробьиный жаворонок (Eremopterix nigriceps) – 12 см

Самцы этого вида птиц отличаются своей черной грудкой и узорчатым оперением головки, в то время как самки неприметны по своей окраске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Длинноклювая щеврица (Anthus similis)Длинноклювая щеврица (Anthus similis) – 17 см

Также как и многие из гнездящихся птиц длинноклювая щеврица является постоянным обитателем острова. Эту представительницу пернатых можно увидеть достаточно часто на скалистых склонах гор. Наблюдатели отмечают ее непугливый нрав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Цистикола сокотранская (Cisticola haesitata)Цистикола сокотранская (Cisticola haesitata) - 10 см

Цистикола сокотранская - это маленькая певчая птичка длиною в 10 см с полосатой спинкой и коротким ярко выраженным красновато-коричневым хвостиком. Цистикола сокотранская является эндемиком, который находится под угрозой исчезновения. Ее можно встретить в прибрежных дюнах, покрытых редким кустарником. Ее всегда можно узнать по металлическим ноткам в голосе и зигзагообразной траектории полета. Будущее развитие сельского хозяйства и инфраструктуры острова может оказаться губительным для живущей в долине Сокотры небольшой популяции этого вида птиц, состоящей всего из 3,000 пар.

 

 

 

 

 

Славка сокотранская  (Incana incana) Славка сокотранская  (Incana incana) – 11 см

Это еще один вид пернатых, который встречается только на Сокотре. Это маленькая и достаточно скрытная птица. Несмотря на то, что она достаточно широко распространена на острове, ее не так то просто увидеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нектарница сокотранская (Nectarina balfouri)Нектарница сокотранская (Nectarina balfouri) – 14 см

Еще одна птица, которая обитает только на Сокотре. Эту широко распространенную птичку легко можно узнать по ее достаточно длинному изогнутому клюву, который очень удобен для сбора цветочного нектара.

Роль этих птиц в опылении растений и их взаимодействие с представителями местной флоры еще до конца не изучены сегодня. Считается, что популяции нектарниц, в настоящее время обитающей на острове Сокотра, ничего не угрожает.

 

 

 

 

 

 


Серый сорокопут сокотранский (Lanius meridionalis)Серый сорокопут сокотранский (Lanius meridionalis) – 25 см

Сорокопуты питаются крупными насекомыми и даже мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами. В качестве кладовой для своей добычи эти птицы используют тонкие сучки или иглы деревьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Коричневогрудый ворон (Corvus ruficollis)Коричневогрудый ворон (Corvus ruficollis) – 50 см

Это единственная крупная черная птица, которая встречается на Сокотре. Эти представители пернатых держаться парами или небольшими стаями. Вероятнее всего их можно увидеть в районе аэропорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скворец сомалийский (Onychognathus blythii) Скворец сомалийский (Onychognathus blythii) – 35 см

Эти птицы держаться в стаях размером до 20 особей. Они легко узнаваемы по длинным хвостам и ярким оранжевым пятнышкам на крыльях. Их можно нередко увидеть на спинах крупного рогатого скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скворец сокотранский (Onychognathus frater)Скворец сокотранский (Onychognathus frater) – 30 см

Питающийся фруктами скворец сокотранский длиною в 30 см знаменит своим ярко черным оперением, украшенным красно-коричневыми пятнышками у кончиков крыльев. Напоминая с виду сомалийского скворца, он отличается более коротким квадратным хвостом и более тонким клювом. Еще недавно эти птицы были на грани исчезновения, но уже сегодня их можно отнести к широко распространенным и многочисленным видам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Воробей сокотранский (Passer insularis)Воробей сокотранский (Passer insularis) – 15 см

Несмотря на то, что Сокотра является единственным местом в мире, где встречаются эти птицы, они относятся к одним из самых легко узнаваемым пернатым, стаи которых можно часто увидеть около большинства населенных пунктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Золотокрылый дубонос (Rhynchostrusthus socrotanus)Золотокрылый дубонос (Rhynchostrusthus socrotanus) – 15 см

Эти птицы встречаются в лесистой местности острова, но их достаточно сложно увидеть. Они могут притаиться в листве, распевая свои трели или поглощая различные ягоды и семена растений. Но если вам доведется увидеть дубоноса в полете, вы его узнаете по выразительным желтым пятнам на крыльях и хвосте.

 

 

 

 

 

 

 


Горная овсянка африканская (Emberiza tahapisi) Горная овсянка африканская (Emberiza tahapisi) – 16 см

Эта птица обитает на скалистых склонах гор, поросших редким кустарником. Их часто можно увидеть в стаях в конце периода размножения. Самцы обычно обнаруживаются по песне, которую они поют для обозначения своего гнездового участка, для закрепления его за собой и для привлечения на него самки.

 

 

 

 

 

 

 

 


Овсянка сокотранская (Emberiza socotrana)Овсянка сокотранская (Emberiza socotrana) – 13 см

К редчайшим эндемическим видам относится овсянка сокотранская. Это маленькая птичка длиною не более 13 см с черными и белыми полосками на голове, красновато-коричневой спинкой и белым брюшком с рыжеватыми крапинками на груди. Наблюдая за этой представительницей пернатых в полете, на ее брюшке можно увидеть светлые полосы, которые особенно хорошо видны снизу. В настоящее время известно только пять мест размножения этих птиц. Все они находятся в горах Хагьер. А численность всей популяции составляет менее 1,000 особей. Всемирный союз охраны природы (IUCN) относит этот редкий эндемический вид Сокотры к разряду исчезающих.

 

 

 

 

 

 
 

Оставить комментарий