А знаете ли вы что... » Сокотрой интересовалась империя Габсбургов


Контр-адмирал В. фон Тегеттгофф

Когда стало ясно, что в обозримом будущем канал между Средиземным и Красным морями будет постороен (Суэцкий канал был открыт только в 1869 году), тогдашний молодой главком австрийского флота эрц-герцог Фердинанд-Максимилиан фон Габсбург (младший брат императора Франца-Иосифа I) направил своего доверенного человека, барона Вильгельма фон Тегеттгоффа с особой миссией на берега Красного моря и Аденского залива. Морской офицер должен был изучить регион и выбрать место для возможной австрийской колонии в районе будущих перспективных торговых путей, которые должны были возникнуть с открытием Суэцкого канала.

Тегеттгофф сумел посетить Массауа, острова Дахлак, порт Берберу на сомалийском побережье. Побывал в Адене, Мукалле, на мысе Фартак. Посетил Сокотру и картографировал побережье острова.

По возвращении в Вену он предложил своему командованию выкупить остров Сокотру за 100.000 талеров для австрийской короны.

Однако автстрийская империя вступала уже в период упадка и потери своих владений (Ломбардия, затем Венеция) и стратегического влияния в Европе. Проект превращения острова Сокотра в единственную заморскую колонию Габсбургов так никогда и не был реализован.



 
 

Оставить комментарий